7138

«Герою» с левой! Как главный патриот украинского футбола судью в спину бил

Роман Зозуля.
Роман Зозуля. www.globallookpress.com

Снова Украина, снова футбол и, конечно же, снова скандал. Сегодня уже вряд ли кого-то можно удивить тем, что зачинщиком нового скандала стал некогда спокойный и работящий футболист Роман Зозуля. Ещё недавно он с трудом пробивал себе дорогу в элиту украинского футбола, а сегодня не сходит с первых полос украинских газет, на которые попадает отнюдь не благодаря забитым голам и свершениям на футбольном поле.

Удар в спину

Поводом в очередной раз вспомнить одного из самых ярких персонажей жовто-блакитного футбольного первенства стала массовая драка, разгоревшаяся по окончании матча полуфинала кубка страны между игроками днепропетровского «Днепра», за который и играет скандально известный игрок, и луганской «Зари», которая свои домашние матчи вынуждена проводить в Запорожье.

Началось всё с того, что 26-летний Зозуля, кстати, не принимавший участия в матче, выскочил с трибун и набросился на одного из арбитров матча, по его мнению, допустившего грубую ошибку в эпизоде с забитым голом. Началось всё со словесной перебранки, но, когда судья уже начал уходить в раздевалку, Зозуля вырвался из рук удерживавших его партнёров и нанёс рефери удар ногой сзади.

Эта ситуация спровоцировала остальных футболистов «Днепра» и послужила импульсом для начала массовой драки, которая с зелёного газона перекинулась в подтрибунное помещение. Досталось в ней и самому Зозуле — игроки «Зари» не стали переминаться с ноги на ногу и вступились за арбитра.

Правда, как признался сам футболист, по окончании матча он принёс извинения обиженному судье. Но вряд ли этим можно хоть как-то сгладить впечатление от произошедшего.

«Сразу после игры, когда эмоции спали, я зашёл в судейскую комнату, где лично извинился перед арбитром матча Анатолием Абдулой и всей бригадой за своё агрессивное поведение», — написал у себя на страничке в одной из социальных сетей провинившийся футболист.

Раскаяние также не означает прощения. Может, этот факт как-то сможет смягчит наказание футболисту, но пока ему грозит длительная дисквалификация — вплоть до года без футбола. Если это произойдёт, на карьере неплохого игрока может быть поставлен крест, ведь недавно он пропустил почти год после того, как получил серьёзную травму — разрыв крестообразных связок.

Патриот?

Стоит отметить, что своей агрессией по отношению к судьям он отличался уже давно. Вот, например, как Зозуля угрожал арбитрам, которые будут принимать неугодные ему решения, такой популярной ныне на Украине народной «забавой», как люстрация:

«Судьи понимают, что всё меняется. Он же сейчас не выйдет внаглую и не засудит «Днепр». Сейчас он может по голове получить, власть меняется, можем его и люстрировать. Нужно всех, кстати, люстрировать. Пусть в мусорке посидят полчаса. Может, что-то дойдёт до них. Они же не глупые, всё меняется, и они начинают меняться», — заявил Роман.

Однако своей славе Роман Зозуля обязан совершенно не этому эпизоду и даже не массовой драке, произошедшей накануне. К моменту с потасовкой он уже был известен на всё постсоветское пространство как ярый сторонник нынешней украинской власти и один из поборников украинского национализма.

Всё началось, когда Зозуля получил травму и выбыл почти на год из игры. У футболиста, который до этого вынужден был практически всё своё время проводить в клубе, появилось свободное время. Им Роман решил распорядиться оригинально — он начал всеми силами поддерживать вооружённые силы Украины, ведущие боевые действия на востоке страны.

Сначала он предпринял несколько вылазок на фронт — посетил военнослужащих, объехал несколько блок-постов на границе с Донецкой и Луганской народными республиками. Дальше — больше. Роман совместно с радикальными болельщиками «Днепра», не скрывающими своих националистических взглядов, создал специальный фонд, который назвал «Народная армия».

Средства, собранные этим фондом, идут на помощь вооружённым силам Украины.

Но самым ярким эпизодом в его биографии можно назвать эпизод с продажей медали. В декабре 2015 года Зозуля выставил на аукцион серебряную медаль, которую он получил, когда его «Днепр» в финале Лиги Европы проиграл испанской «Севилье». Вырученные от продажи своей награды средства футболист обещал направить на помощь так называемой «антитеррористической операции» (АТО) на востоке Украины.

В итоге медаль ушла с молотка за 210 тысяч гривен. Покупателем оказался некий дзюдоист Александр Киселёв из Днепропетровска. Правда, победитель аукциона, после того как передал причитающиеся Зозуле средства за медаль, отказался забирать купленный трофей, оставив его Роману.

 

За такие заслуги перед украинской армией Зозулю даже к государственной награде представили. Теперь у него дома лежат две медали — от УЕФА и от государства.

Причём Зозуля не только всё украинское поддерживает, он ещё и всё российское ненавидит. А своих соотечественников, которые выступают в составах российских футбольных клубов, он и вовсе считает предателями родины.

Но вот что интересно, не так давно в прессе появилась информация о том, что Зозуля и сам не прочь был бы поиграть в России. Бывший пресс-атташе донецкого «Шахтёра» Руслан Мармазов сообщил, что ему доподлинно известно, как Роман всеми силами пытался устроиться играть в московское «Динамо» или, на худой конец, в краснодарскую «Кубань», где в итоге оказался его бывший партнёр по команде Евгений Селезнёв. Единственное, чем такой патриот, как Зозуля, мог бы оправдать такой поступок, — перевод всех заработанных в России денег на нужды АТО. Но, слава богу, в «Кубани» главного скандалиста украинского футбола не оказалось.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы