aif.ru counter
1958

Футбольные приемы в погоне за щукой. Пять фактов про Игоря Беланова

Игорь Беланов.
Игорь Беланов. © / Football.ua / Commons.wikimedia.org

25 сентября обладатель «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов отмечает свой 60-летний юбилей. По этому случаю АиФ.ru представляет пять фактов о легендарном форварде киевского «Динамо» и сборной СССР.

Факт 1. Маленький рост едва не стоил карьеры

Будущая звезда советского и европейского футбола родилась 25 сентября 1960 года в Одессе. Известный футбольный тренер и тоже одессит Виктор Прокопенко говорил: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить он ее должен у моря». Уже позже Беланов часто будет с теплотой в своих интервью рассказывать о родном городе и по окончании карьеры вернется именно сюда и сначала станет депутатом горсовета, а затем уйдет в бизнес и будет продавать металл.

И вообще он всегда с теплотой вспоминал свое детство и родные места: «Я рос далеко не в тепличных условиях, не был пай-мальчиком. Родился на знаменитой Молдаванке, на той самой Мясоедовской, известной по песням как „улица родная“, словом, в районе, считавшемся во все времена бандитским. Хотя в основном я жил в селе у бабушки. Родители с утра до вечера работали, потому они и перепоручали меня ей. В Ивановке, в 60 километрах от города, где кругом нетронутая природа, гонял мяч босиком... Еще в раннем детстве брал у бабушки секундомер, зажимал в руке и бежал 30 метров на время. На финиш накатывал так, что чуть не проламывал забор».

Но даже природная скорость могла не помочь пробиться в большой футбол. Когда настало время записываться в футбольную секцию «Черноморца», главной команды города, Игоря ждало разочарование: его не приняли из-за маленького роста. Любой другой плюнул бы на это дело и занялся чем-то еще. Но упертый уже в то время Беланов упросил родителей найти другую возможность играть. И они сделали это: Игорь стал выступать за команду местного ЖЭКа.

Факт 2. Обладатель «Золотого мяча-1986»

На счастье Игоря, его талант оказался востребован. Пусть даже через большие сложности, но в итоге пути Беланова и «Черноморца» все же пересеклись. Однажды скауты главной одесской команды заметили настырного и скоростного форварда на одной из игр в городе и позвали сразу в дубль «Черноморца».

Правда, в 16 лет пареньку пришлось пройти через еще одно серьезное испытание: потерю отца, который был главным кормильцем в семье. Игорь пошел учиться в ПТУ, а также подрабатывал на стройке, чтобы помогать матери. «Приходилось тяжело, но зато какое счастье я испытал, когда принес домой первую зарплату: 180 рублей!» — вспоминал он позже в интервью.

Затем были армия и игра за команду второй лиги СК «Одесса», за которую он забил 16 мячей за полтора года. Это позволило прорваться в основу дорогого сердцу «Черноморца». Правда, три последующих сезона — с 1981-го по 1983-й — счастья не принесли. Зато в 1984-м случился прорыв: одесситы вышли в Кубок УЕФА и немного пошумели в Европе. Беланов в том сезоне показал товар лицом и получил приглашение от главной украинской команды — киевского «Динамо» — и лично от Валерия Лобановского, разглядевшего в нем талант.

Там Игорь Беланов и раскрылся полностью, получив от своих партнеров прозвище Шаровая молния. Такой взрывной скорости в советском футболе не было ни у кого. Это качество позволило нападающему стать лучшим не только в Союзе, но и в Европе. «Динамо» с Белановым в составе выиграло в 1985 году Кубок кубков, одолев в финале мощный мадридский «Атлетико».

В 1986 году на чемпионате мира в Мексике, куда Беланов поехал основным игроком сборной СССР, нападающий отметился хет-триком в игре 1/8 финала с Бельгией, и о нем заговорил весь мир. По итогам года футболист получил главную индивидуальную награду Европы — «Золотой мяч», — вписав свое имя в историю футбола.

Игорь Беланов. 1987 год.
Игорь Беланов. 1987 год. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Факт 3. Не любит пьяных людей

Не секрет, что футболисты советского времени иногда увлекались алкоголем. Особенно звезды, которым прощалось многое, лишь бы они выходили на поле и делали свое дело. Хотя тренер киевлян Валерий Лобановский пресекал любые попытки игроков нарушить режим, все-таки иногда уследить не удавалось.

Известен случай, когда однажды на базе «Динамо» группа футболистов решила слегка расслабиться перед сном, но тут неожиданно в номер постучал Лобановский. «Следы преступления» по-быстрому спрятать тогда удалось, но интуицию легендарного наставника было не провести. На следующий день он устроил такую тренировку, после которой многие отправились в кусты понятно для чего.

«Именно поэтому я никогда не употреблял, — рассказывал Игорь Беланов «Спорт-Экспрессу». — У меня с режимом проблем никогда не было. Это сейчас с настоящим виски могу покурить хорошую сигару. А тогда ни сигаретами, ни алкоголем не баловался. И пагубного влияния на меня никто не оказывал. Пьяных ненавижу с детства. Если оказываюсь в такой неадекватной компании, сразу поднимаюсь и ухожу».

Факт 4. Не забил самый важный пенальти в карьере

В карьере Игоря Беланова есть один трагический эпизод, из-за которого в шоке пребывал весь Советский Союз. В 1988 году национальная сборная добралась до финала чемпионата Европы и имела все шансы повторить легендарный успех своих предшественников 1960 года, выигравших турнир.

Соперником сборной СССР была сборная Голландии. И в том матче все могло сложиться для нас более удачно, если бы Игорь Беланов реализовал пенальти. С этой отметки он обычно никогда не промахивался. Но в этот раз произошла осечка.

«Когда я подошел к мячу, невольно обратил внимание на то, что расстояния между предметами на Олимпийском стадионе в Мюнхене несколько искажены, потому что трибуны находятся слишком далеко от игрового поля. Вот и показалось, что перекладина расположена чуть ниже обычного. Соответственно, попытался прижать мяч чуть ниже к земле — и угодил в бутсу уже улетевшего в один из углов ван Брекелена. Подними я снаряд чуть выше — быть бы голу».

Ветераны футбола вратарь Ринат Дасаев («Спартак», Москва) (справа) и Игорь Беланов («Динамо», Киев) (слева).
Ветераны футбола Ринат Дасаев («Спартак», Москва) (справа) и Игорь Беланов («Динамо», Киев) (слева). Фото: РИА Новости

Факт 5. Заядлый рыбак

Игорь Беланов — заядлый рыбак. Возможно, не такой, как легендарный советский вратарь Лев Яшин, но тем не менее. Когда позволяло время, даже во время сборов, нападающий брал удочку и бежал к водоему. Ну а про свободное от футбола время и говорить не стоит. Есть у него одна любимая история про рыбалку.

«Однажды отправился в Маяки на островок к своему другу Сергею Михайловичу, — рассказывал он «СЭ». — Часиков в шесть утра поднялся, взял удочку и закинул с прицелом на щучку. Через некоторое время цепляю что-то достаточно тяжелое. „Ну, — думаю, — бревно“. Надо достать: может, хоть очищу канал от лишнего мусора. Тащу-тащу, а оно как-то с трудом поддается… Дернул что есть силы, а это громадная щука! Упала плашмя на пригорок и катится в воду. Ну тут-то пригодились мои главные игровые козыри. Пока щука падала с пригорка вниз, я успел опередить ее у подножия и со всей дури засадил правой ногой, как по мячу. Несчастная оглушенная рыба взмыла вверх и упала в двадцати сантиметрах от воды. Потом взвесили, оказалось килограммов пять».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы