Евгений Плющенко: «Я пока не голоден по спорту. Мне надо отдохнуть»
Евгений Плющенко на закрытом премьерном показе шоу «Снежный король».РИА Новости
Интервью журналистам АиФ.ru Евгений Плющенко согласился дать перед одним из своих мастер-классом «Активная семья», которые он, несмотря на серьёзную занятость в собственном ледовом шоу, проводит для деток, среди которых, чем чёрт не шутит, может оказаться и новый Плющенко, и новая Слуцкая.
Вопреки созданному в прессе образу измученного, искалеченного и затравленного человека, перед корреспондентами АиФ.ru сидит улыбающийся, жизнерадостный и излучающий позитив спортсмен, по которому так и не скажешь.
Но Плющенко возродился, казалось бы, из пепла в который уже раз. О невзгодах прошедшего года напоминает лишь постоянное движение спортсмена, который, может показаться, каждую минуту пытается найти, как бы ему поудобнее сесть. На самом деле даёт себя знать травма спины. И как бы он ни крепился на публику, такие операции не проходят бесследно. И одному Плющенко известно, чего стоит его улыбка, позитивный настрой и готовность отвечать на любые вопросы. Тем не менее, несмотря на все невзгоды, прожитый год оставил у Евгения положительные эмоции.
Евгений Плющенко: Год действительно был напряжённым и сложным. Но, с другой стороны, он был очень интересным. Я чувствую себя здорово. Я проехал уже по Японии, по Китаю, сделал туры, восстановился. Наконец-то мы сделали наш продукт. Это сказка-шоу «Снежный король», которая прошла с аншлагами в Москве. Сейчас мы добавляем даже шоу — плюс четыре выступления за пять дней. В Петербурге за пять дней пройдёт десять шоу. Аншлаги — по 8 тысяч на каждом мероприятии. Я очень рад, что мы сделали такой проект. Классно получилось, интересно и детям, и взрослым. Как я и хотел сделать. Участвуют только топовые фигуристы. Интернациональное шоу получилось. Это и воздушные акробаты, и батуты. Мы сделали специальный монитор, который опускается, поднимается, и на нём идёт «полный метр» кино, которое сделал Лёша Голубев. Это братья Сафроновы — иллюзионисты, волшебники. Это летающая карета, которой я управляю — целый день учился, — самое сложное. Ради шоу я впервые поднялся за лебёдку на 30 метров высоты, что для меня очень страшно. Но я преодолел, переборол себя. С проектом всё получилось, всё удалось. Поэтому сейчас наслаждаюсь, всё здорово.
Степан Чаушьян, АиФ.ru: Можно ли сравнивать подготовку к шоу с подготовкой к спортивным соревнованиям, или это всё-таки разное?
— Я на шоу устал больше в десять раз. То есть с этой подготовкой я устал, потому что я задействован везде. Я ставил сказку с моими хореографами — Давидом Авдышем и Никитой Михайловым. Я был в студии, где писалась музыка. Я был в костюмерке, где шились костюмы. Я был там, где делали декорации. Я работал со спортсменами — подписывали контракты… Постоянно на телефоне. В подготовке задействовано было огромное количество людей. Конечно, я сходил с ума. Сегодня первые дни, в которые я не катаюсь. Не катаюсь в сказке, потому что мы прошли десять шоу в Москве. Но чтобы сделать эти десять шоу, мы репетировали каждый день, и в день шоу мы делали прогоны. По два – три прогона. В общем, у нас получилось, как будто мы откатали тридцать шоу. Это тяжёлый этап, но мне он очень понравился. Но и с соревнованиями это, конечно, не сравнить. Просто это было для меня чем-то новым. Именно шоу-сказка. Это другой масштаб. У меня есть своё шоу — это Kings of Ice, «Короли на льду». Тоже выступают знаменитые на весь мир фигуристы. Но что касается сказки «Снежный король» — это огромный проект, где было задействовано больше двухсот человек, где пошито было гигантское количество костюмов. С музыкой до конца у нас непонятно было — постоянно переписывали, дописывали.
— На премьеру шоу многие пришли со своими детьми. Это говорит о том, что шоу для всех возрастов.
— Про что я и говорил — что для меня было важно сделать шоу для всей семьи, family-шоу. У меня есть причина, по которой я хотел это сделать. У меня есть старший сын, Егор, ему сейчас 8 лет. И мы с ним пришли на сказку, которая была в Петербурге, на ледовую сказку. И через десять минут Егор мне говорит: «Пап, пойдём отсюда. Здесь так неинтересно! После этого у меня родилась идея… Ещё восемь лет назад мы хотели сделать какое-то такое большое шоу, сказку. С тех пор у меня как-то так это засело в голове, что нужно сделать именно такое шоу, которое было бы интересно всем: и взрослым, и детям. И у нас получилось. Когда мне мои знакомые после шоу говорят: «Шоу закончилось, сказка закончилась, а у нас ребёнок плачет, девочка. А я спрашиваю: «А что ты плачешь, Маша?» Она говорит: „Так красиво!“». Ребёнку пять лет, и он плачет от радости, от этих эмоций. Мне хотелось бы, чтобы были вот такие воспоминания у детей.
— В спортивном плане, с точки зрения элементов, шоу получается сложным? Или больше зрелищным?
— Нет, у нас и красивое шоу, и, прежде всего, оно сложное, потому что все воздушные акробаты работают без страховки. Есть номер, когда ставятся батуты. И на батуте артист перелетает через коньки — там девочка на руках стоит на коньках и перелетает. Что касается спортсменов — все прыгают тройные прыжки, делают тройные каскады — то же самое, что и на соревнованиях делается. Ещё раз говорю: мы можем сейчас сравнить с любым шоу, такого по технике сложности никто не делает. У меня была позиция — чтобы все выступали и делали сложные элементы.
Евгений Плющенко на закрытом премьерном показе шоу «Снежный король». Фото: РИА Новости
— Получается, что год заканчивается на положительной ноте, но были в нём отрицательные моменты. А если подводить итог в общем? Год получился в плюс?
— Год очень сложный, самый сложный в моей карьере. Но год в плюс, конечно. Даже несмотря на то, что у меня не получилось выступить на индивидуальных соревнованиях на Олимпиаде. Но я выиграл четвёртую медаль на Олимпийских играх, золотую медаль. Это впервые произошло в командном турнире. Поэтому я очень счастлив. Я очень счастлив, что у меня получилась моя сказка, моё шоу, которое сейчас просто рвёт всё. Есть, конечно, какие-то этапы очень сложные. Год, ещё раз говорю, сложный. Но, дай бог, сейчас его дожить и войти в новый год с новыми ощущениями. Главное — чтобы все были здоровы.
— Последний вопрос — про 2018 год. Все считают, что вы не будете выступать в Ванкувере. Но вы вернулись на лёд — удачно. В Сочи тоже никто не верил в вас — вы выиграли золото. А сейчас вы уже задумываетесь о 2018 годе в Южной Корее…
— Что самое интересное, сейчас в это все верят.
— А не стоит?
— Нет, почему же? Я настолько уже приучил, что, если я говорю, всё сбывается, и я стремлюсь к этому. И доказываю, что это возможно. Нет, сейчас я пока не голодный по спорту. Мне нужно немножечко отдохнуть. А через два года мы вернёмся к этой теме. Я посмотрю: если я буду готов, то я вернусь в спорт и попробую свои силы, выступая на соревнованиях.
Взлеты и падения. Карьера Евгения Плющенко в фотографиях
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.