aif.ru counter
06.11.2016 00:03
5320

Это вам не мяч пинать! 6 бестселлеров от российских футболистов

Игорь Акинфеев, Андрей Аршиван и Александр Кержаков.
Игорь Акинфеев, Андрей Аршиван и Александр Кержаков. © / Коллаж АиФ

Если вы думаете, что наши футболисты отказываются отвечать на вопросы журналистов после матчей, потому что им нечего сказать, потому что им стыдно за игру, или от обиды на критику в их адрес, вы ошибаетесь. Вполне возможно, что они не хотят делиться материалом, который впоследствии может лечь в основу их бестселлера.

Лионель Месси, Златан Ибрагимович, Дэвид Бекхэм... Автобиографичные книги, причём зачастую написанные в самый разгар карьеры, — это норма для западного футболиста. Но не думайте, что Россия отстаёт от мировых трендов. Наши футболисты тоже горазды на литературные шедевры.

Алексей Смертин

Одним из последних автобиографичной книгой порадовал бывший полузащитник московского «Локомотива», совершивший затяжной тур по европейским футбольным клубам, закончившийся в лондонском «Челси». Наконец он нашёл время поделиться всеми перипетиями жизненного пути со своими верными фанатами.

Буквально на днях Алексей презентовал свою первую и, видимо, не последнюю книгу под названием «Сибирский резидент. От Алтая до Альбиона». В ближайшее время она должна появиться на полках книжных магазинов. Вот что написано в аннотации к книге:

«В книге Алексей Смертин откровенно рассказывает о самых ярких этапах карьеры, особенностях жизни во Франции и Англии. О детских комплексах и звёздной болезни. О знакомстве с Джоном Фаулзом и любви к Иосифу Бродскому. О своих знаменитых партнерах по команде: Джоне Терри, Фрэнке Лэмпарде, Петере Чехе, Кристофе Дюгарри. О совместной работе с Жозе Моуринью, Харри Реднаппом, Олегом Романцевым, Павлом Яковенко и другими тренерами. О своеобразной методике отца. Впервые раскрывает подробности ухода из „Челси“ и сборной России и объясняет, почему в 38 лет начал бегать марафоны».

Игорь Акинфеев

Не стал затягивать до окончания карьеры с публикацией собственных рукописей и первый номер сборной России по футболу, капитан московского ЦСКА Игорь Акинфеев. В отличие от многих других подобных произведений, эта книга написана Игорем лично. Изначально она, правда, не задумывалась как печатное издание. Почему?

Дело в том, что книга называется «100 пенальти от читателей» и построена на ответах самого Игоря Акинфеева поклонникам в интернет-блоге, который он вёл порядка 6-7 лет назад. Книга будет разделена на шесть глав, каждая из которых отражает важную часть в жизни голкипера: «Детство, родные и близкие», «Стиль жизни», «В быту», «Философия жизни», «Хобби» и «Немного о футболе».

Одной из главных ценностей издания, помимо ответов Акинфеева на вопросы читателей, стала огромная подборка фотографий. Некоторые из них вы уже могли видеть в газетах, журналах и на сайтах, но большинство — уникальные кадры из личного архива вратаря, которые ранее нигде не публиковались.

Андрей Аршавин

Правда, идея Игоря Акинфеева написать книгу, основываясь на ответах своим почитателям, которые позже становятся читателями, не свежа. За год до этого вышло в свет похожее произведение за авторством одного из лучших российских футболистов современности, Андрея Аршавина. Она называлась «555 вопросов и ответов о женщинах, деньгах, политике, футболе...» Основой для книги послужил личный сайт футболиста, на котором он активно вёл конференцию, отвечая на вопросы болельщиков.

Интересно, что к книге бонусом прилагается DVD-диск. На нём записан видеоклип на песню «Футбол моего детства», созданную Аршавиным совместно с Павлом Юдиным.

Аршавин в 2008 году оказался одним из самых плодовитых авторов, умудрившись выпустить сразу два произведения. Вторая его книга была посвящена победе в Кубке УЕФА, которой его команда питерский «Зенит» смогла достичь под руководством голландского тренера Дика Адвоката. Сам Андрей тогда стал лучшим футболистом финального матча. Книга называется «Мы сделали это! История великой победы».

Александр Кержаков

Правда, первым из состава того «Зенита» литературный талант в себе откопал Александр Кержаков. Нападающий разразился бестселлером, когда ему шёл двадцатый год. В 2002 году из-под печатного станка на свет появился целый тираж книги под названием «До 16 и старше».

Стоит отметить, что творил Кержаков не один. На протяжении полугода он надиктовывал свои мысли журналисту и личному пресс-атташе Кириллу Кудрявцеву, который всё старательно записывал и переносил на печать, состряпав вполне читабельную вещь.

Егор Титов

Не лез за словом в карман и легендарный капитан московского «Спартака» Егор Титов. Впрочем, красно-белый полузащитник, как и Алексей Смертин, выпустил книгу уже по окончании своей замечательной карьеры: в январе 2016 года. О чём вы узнаете, прочитав сей труд, рассказывает достаточно объёмная аннотация:

«Почему на самом деле, имея многомиллионное предложение от „Баварии“, на тот момент лучший футболист России остался в „Спартаке“, да ещё с зарплатой 10.000 долларов в месяц? Как родной клуб подставил своего символа и сделал его изгоем для большого футбола на целый год? Что нужно для того, чтобы забить 100 красивых голов и отдать 100 неординарных голевых передач? Один из лучших и самых популярных российских футболистов Егор Титов совместно со своим другом, известным футбольным экспертом Алексеем Зининым написал книгу-сенсацию. Потрясающая лёгкость и искренность изложения, призывающая к осмыслению глубина суждений, абсолютная неприкрытость правды и море юмора — всё в этой книге».

Александр Мостовой

Титул самого нескромного футболиста-писателя по праву принадлежит Александру Мостовому. На другое и не приходится рассчитывать, когда ты выпускаешь книгу с названием «По прозвищу "Царь"». 

Книга рассказывает о нелёгком пути, возможно, самого талантливого футболиста своего поколения, одним из первых покорившего европейский футбол. Правда, значимых трофеев выиграть Александру так и не удалось. Но ведь главное не трофеи. Он один из немногих игроков, кому ещё при жизни поставили памятник.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество