97408

«Это тебе за руцкий мир!». Как Украина отмечает поражение своего чемпиона

Василий Ломаченко.
Василий Ломаченко. © / Joel Plummer / www.globallookpress.com

​Взаимосвязь политики и спорта на Украине в последние годы достигла высочайшего уровня. Зачастую отношение к спортсменам зависит не столько от их результатов, сколько от уровня «патриотичности».

Идеологически выдержанный спорт

В 2016 году министр спорта Украины требовал от спортсменов Незалежной не общаться не только с российскими журналистами, но и со своими коллегами из РФ. Затем Украина объявила об отказе своих атлетов от выступлений и тренировочных сборов на территории России. Спортсмены, выступающие за российские клубы, подвергались травле и лишались приглашений в национальные сборные.

В 2018 году голкипера клуба «Карпаты» Михаила Готру уволили из команды только за то, что на чемпионате мира по футболу он болел за сборную России. В январе 2020 года футбольный клуб «Агробизнес» разорвал контакт с лучшим бомбардиром команды Игорем Сикорским только из-за того, что тот в отпуске посетил Петербург.

В то же время на Украине орденом «За заслуги» III степени в 2020 году был награжден известный своими ультраправыми взглядами футболист Роман Зозуля, которого испанские и немецкие фанаты подвергали обструкции за приверженность к неонацизму.

То, насколько политизирован сегодня украинский спорт, продемонстрировала реакция на результат последнего боя украинского боксера Василия Ломаченко.

Поражение с вопросами

17 октября Ломаченко в Лас-Вегасе проводил чемпионский бой против обладателя пояса IBF в легком весе американца Теофило Лопеса. Украинец, обладатель трех чемпионских поясов и один из сильнейших боксеров планеты последних лет, считался фаворитом поединка. Однако своих поклонников Василий разочаровал — большую часть боя он не был похож на себя и лишь ближе к концу поединка продемонстрировал привычный для себя уровень. Это не помогло — судьи единогласно отдали победу Лопесу: 119-109, 117-111, 116-112. 

Несмотря на то, что эксперты сошлись во мнении, назвав данный бой одним из худших в карьере украинца, судейство вызвало вопрос. Один из арбитров и вовсе посчитал, что Ломаченко проиграл 11 раундов из 12, что совершенно не соответствует действительности. Статистика показывает, что украинец нанес значительно больше точных ударов, чем соперник, который выигрывал раунды больше за счет обозначения активности, нежели из-за реального ущерба, причиняемого Ломаченко.

Это позволяет говорить о том, что украинец мог выиграть только нокаутом, поскольку судьи изначально были настроены отдать победу американцу.

«Я хочу приехать домой и пересмотреть поединок, но я не согласен с решением, — сказал Ломаченко, теперь уже экс-чемпион мира, после боя. — Я думал, что выиграю, но результат есть результат. Я с ним спорить сейчас не собираюсь. Я поговорю со своим промоутером и менеджером. Мы все обсудим и решим, что делать дальше».

«Даже чужой парень по имени Лопес становится ближе»

Как бы то ни было, украинец уступил, потерпев всего второе поражение в своей карьере и первое, зафиксированное единогласным решением судей. Ломаченко без малого 33 года, и ему сейчас действительно стоит подумать о будущем, поскольку возвращение на вершину представляется крайне непростой задачей.

Но, кажется, дома ему не горят желанием оказывать поддержку.

Бывший руководитель одесского «Правого сектора» (организация, запрещенная на территории РФ), известный украинский праворадикал, которого в СМИ обвиняют в хладнокровном убийстве человека и «крышевании» наркоточек, Сергей Стерненко на своей странице в соцсети написал: «Лопес — чемпион. Пророссийский коллаборант Ломаченко проиграл. Александр Усик, теперь твоя очередь, грязь подмосковская. Мы все помним».

Но со Стерненко все понятно — маргинал невысокого уровня. Другое дело — многолетний бессменный мэр Львова Андрей Садовой, который на своей странице в Facebook оставил следующее сообщение: «При всём уважении к спортивному прошлому Василия Ломаченко, но когда ты отвернёшься от своей страны, она отворачивается от тебя. И даже чужой парень по имени Лопес становится ближе».

«Московские попы плохо молились за его победу»

В Instagram спортсмена после поединка посыпались комментарии от украинских граждан:

«Ну шо синку, помогли тобі твої москалі?»

«Это тебе за руцкий мир!»

«Не допомогла РПЦ виграти, вата москальська?»

Не менее интересные комментарии оставляли и на украинских спортивных сайтах:

«Московские попы плохо молились за его победу».

«Ну что, украинцы, поздравляю вас с тем, что манкурт и предатель Ломаченко проиграл».

«Ого! Усику стоит крепко задуматься, не перейти ли от Сарумана на светлую сторону силы».

Чем же вызвана подобная реакция?

«Здравствуй, брат, Христос Воскресе!»

Весной 2020 года YouTube-канале «Корсуньская пустынь» вышел фильм «Здравствуй, брат, Христос Воскресе!», в котором снялись украинские боксеры Александр Усик и Василий Ломаченко.

«Фильм рассказывает о вере, дружбе, братьев во Христе известных украинских боксеров-чемпионов мира Василия Ломаченко, Александра Усика и российских спортсменов. В нелегкие времена для канонической православной церкви Украины бойцы остаются преданными Богу, вере, отечеству», — говорится в описании фильма.

В картине сам Ломаченко говорит: «У меня очень много друзей в России, у меня родственники в России есть. У меня соперники из России есть. Я со всеми общаюсь, со всеми дружу и поддерживаю отношения, и я не могу просто перестать с ними общаться, потому что мне сказали, что это страна, которая воюет с нашей страной... По сути мы являемся одним народом. Я с детства, когда рос, у меня не было понятия Россия, Украина, Белоруссия. Для меня не было понятия, что это другие люди, другая страна, это граница какая-то. Я все время думал о том, что мы единый народ, мы православные христиане все. А сегодня нам пытаются подменить все принципы, пытаются подменить нам и веру».

Усик и Ломаченко являются прихожанами Украинской православной церкви Московского патриархата, как и большинство верующих Незалежной. В последние годы УПЦ подвергается нападкам со стороны официального Киева, и демонстративная позиция известных боксеров в ее поддержку сильно раздражает националистов.

После выхода фильма и Ломаченко, и Усика внесли в базу печального известного украинского сайта «Миротворец».

«Патриоты» ждут поражения Усика

Это, конечно, плохо укладывается в голове — Василий Ломаченко под флагом Украины выиграл две золотые медали Олимпийских игр, два золота чемпионатов мира среди любителей. Выиграв титул чемпиона мира среди профессионалов в 2014 году, он шесть лет не знал поражений, отстаивая честь родной страны на глазах у всего мира.

И, несмотря на это, сегодня в него летят плевки «патриотов». И ладно бы, если бы речь шла только о маргиналах, но в эту компанию затесался и мэр одного из крупнейших городов Украины.

Усик поддержал друга и соратника по боксу, опубликовав в соцсети стихотворение Бориса Пастернака:

...Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.

31 октября 2020 года Усик выйдет на ринг в бою против британца Дерека Чисоры. Как теперь выясняется, определенную часть украинских граждан осчастливит не победа, а поражение соотечественника.

С кем останется Украина?

Ломаченко и Усик входят в малое число украинских спортсменов, чьи имена прогремели на весь мир. Они могли бы и уехать, поскольку предложений выступать под другим флагом у них было достаточно. Однако Александр и Василий остались верны Родине. Но сегодня далеко не все соотечественники способны это оценить. Политический курс Украины сегодня исключает свободомыслие, требуя от известных лиц встраиваться в националистические колонны. Тех же, кто отказывается подчиняться, травят, желая им поражения.

Но с кем останется Украина без Ломаченко и Усика? С любителем нацизма Зозулей и неадекватными фанатами, устраивающими нападения на иностранцев и скандирующими оскорбительные расистские речевки?

Украине так много сходит с рук, что, кажется, скоро олимпийская сборная этой страны на параде участников Игр пройдет с бандеровскими знаменами и факелами в руках, зигуя трибунам. И западные партнеры Киева придумают, как оправдать даже это. Наверное, когда-нибудь украинцам будет стыдно за травлю Ломаченко, как и за многое другое. Вот только никто не знает, когда наступит это время.

Оставить комментарий (5)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы