2660

Это Ленин виноват. Футболиста «Карпат» затравили за поздравление бабушке

Алексей Хахлев.
Алексей Хахлев. ФК «Карпаты»

Желание поздравить бабушку с днем рождения дорого обошлось футболисту украинского ФК «Карпаты» Алексею Хахлеву. Обвиненному в использовании «чуждой» символики молодому спортсмену пришлось униженно каяться за свой поступок, спасая карьеру.

Талантливый мальчик из семьи со связями

Воспитанник школы киевского «Динамо», Хахлев в возрасте 18 лет подписал контракт с испанским клубом «Алавес». В основу украинцу пробиться не удалось, но в фарм-клубе и молодежном составе он был на хорошем счету.

В 2019 году в составе сборной Украины (игроки до 20 лет) защитник отправился на молодежный чемпионат мира, где украинская команда сенсационно завоевала золотые медали.

В числе других футболистов Алексей Хахлев был награжден украинским орденом «За заслуги» III степени.

Надо сказать, что успешному развитию карьеры Алексея поспособствовали связи его отца, Алексея Хахлева-старшего.

Хахлев-старший — футбольный функционер, бывший президент ФК «Верес». Отец молодого игрока в 2006-2013 годах был женат на дочери президента Украины Виктора Ющенко, и подобные связи помогали Хахлевым на всех фронтах: и в бизнесе, и в футболе.

После победы сборной Украины на чемпионате мира Алексей Хахлев-старший решил, что карьеру сына лучше развивать на Родине, и в январе 2020 года защитник подписал контракт с львовскими «Карпатами».

«С Днем Рождения, главный командир!»

В интервью Алексей Хахлев рассказывал о своем переходе: «Думаю, не может быть слов об адаптации, потому что родная страна, родной регион. Я сам родом из Западной Украины. Многих ребят знал до этого, все супер, готовимся к чемпионату».

Беда подкралась неожиданно. Чемпионат Украины, как и почти все другие турниры в Европе, был приостановлен из-за коронавируса, и игрок поддерживал форму в индивидуальном порядке, сосредоточившись на общении с близкими.

День рождения бабушки, которой исполнилось 76 лет, Алексей отметил, разместив в Instagram совместное фото. На нем футболист и его бабушка держат красный вымпел с профилем Ленина с надписью: «Лучшему животноводу — победителю в социалистическом соревновании». 

«С днем рождения, главный командир!» — подписал футболист снимок.

А буквально через несколько часов Хахлев стал фигурантом скандала. Патриотически озабоченная украинская общественность обвинила его в использовании запрещенной коммунистической символики.

Новость о «позорном» поступке игрока «Карпат» облетела украинские СМИ, и Хахлев поспешил удалить свой пост.

Скриншот

«Хотелось попросить прощения за мою грубую ошибку»

«Бывают шутки уместные и неуместные. Мое последнее размещенное фото именно из разряда неуместных шуток. Прошу прощения у всех, кого этим оскорбил», — прокомментировал игрок ситуацию.

Но руководство «Карпат» посчитало, что не может оставлять случившееся без внимания.

На сайте клуба появилось сообщение: «Футбольный клуб „Карпаты“ считает недопустимым размещение любых фотографий, где игроки клуба позируют на фоне чужеродной символики. Алексей Хахлев, который позволил себе недостойный поступок, был предупрежден и проинформирован о более серьезных санкциях в случае повторения подобного. Футболист — публичное лицо, не имеет права даже в социальных сетях наносить ущерб репутации клуба. Кроме того, с игроками команд всех возрастов клуба будет проведены беседы о недопустимости подобных поступков».

Хахлев же продолжал каяться в Instagram: «Я вырос в украинской семье с уважением и правильными взглядами на флаг, герб, гимн и все символы нашего государства. Имея честь защищать цвета нашей страны, всегда переживал незабываемые эмоции. 

Проживая за границей, всегда отстаивал ее честь и достоинство, никогда не давал ее унижать в моем присутствии. Мне бы хотелось попросить прощения за мою грубую ошибку абсолютно у каждого гражданина Украины, несмотря на статус, профессию и религию. 

Для меня Крым — это Украина. Война на Востоке Украины — агрессия со стороны Российской Федерации».

Боление за сборную России и поездка в Питер: за что карают в украинском футболе

В общем, покаялся Хахлев по полной программе. Тут уж не до бабушки, когда под откос может пойти вся карьера.

В 2018 году ФК «Карпаты» разорвал контракт с 18-летним голкипером Михаилом Готрой с формулировкой «за аморальное поведение». «Аморальность» Готры заключалась в том, что он на своей странице в соцсети запостил несколько фото с российской символикой и поддержкой сборной России на ЧМ.

На одном из снимков Готра предстал с усами, сопровождая изображение флагом России и хэштегом #усынадежды. На второй фотографии молодой футболист бурно радовался, сопровождая эмоции серией триколоров и подписью «Да... Браво».

И вот что интересно — функционеры УЕФА и ФИФА, пресекающие появление политических лозунгов во время футбольных матчей и накладывающие за них санкции, вопиющий демарш «Карпат» предпочли не заметить. Мол, внутреннее дело, нас не касается.

А в январе 2020 года отличился клуб первой украинской лиги «Агробизнес» (Волочиск). Лучший бомбардир команды Игорь Сикорский опубликовал в Instagram фото, сделанные во время отпуска в Петербурге. На одном из них он находится в Большом Тронном зале Зимнего дворца, на другом — на площади перед Эрмитажем.

«Жаль, но сегодня футбол — это политика. Когда на Украине война и с передовой привозят тяжелораненых и убитых, чуть ли не ежедневно в разных уголках Украины хоронят героев, украинская футбольная общественность не может стоять в стороне, будто это ее не касается, — говорилось в заявлении „Агробизнеса“. — Вышеназванный игрок демонстративным путешествием в Россию дискредитировал свой клуб, который поддерживает украинскую армию, помогает бойцам на передовой, в котором каждый футболист имеет возможность заниматься своим любимым делом благодаря защитникам Украины, сохраняющим на Украине мирную жизнь. В это время, когда он в экипировке нашей команды отдыхал в стране-оккупанте, только за один день с передовой переправили девять тяжелораненых бойцов, еще двое погибли. ФК „Агробизнес“ считает недопустимым, чтобы этот футболист был игроком нашего клуба».

Двойные стандарты: «Карпаты» гордятся завоеванным Кубком СССР

Но вернемся к «Карпатам». Лицемерие руководителей этого футбольного клуба просто зашкаливает. Во-первых, «Карпаты» — это продукт советской эпохи, так как создавалась команда в 1963 году. Причем от истории выступлений в чемпионатах СССР не отказывается. На клубном сайте «Карпат» гордо сообщается о главном достижении — завоевании в 1969 году Кубка СССР. Памятный знак, посвященный этому событию, был установлен при входе клубный стадионе.

А почему же декоммунизация «Карпат» не распространяется в этом направлении? Почему функционеры команды не отреклись от «темного советского прошлого»?

Но сегодняшняя Украина привыкла существовать в условиях идеологической шизофрении, когда предметами национальной гордости объявляются достижения советской эпохи при одновременном объявлении самой эпохи преступной. К примеру, президенты Порошенко и Зеленский наперебой гордятся самым большим в мире самолетом Ан-225 «Мрия», игнорируя тот факт, что легендарное КБ Антонова создавало проект для перевозки советского корабля многоразового использования «Буран». А в Незалежной несчастная «Мрия» стала обычной «грузовой лошадкой» для перевозки коммерческих грузов, забыв о той большой миссии, ради которой создавалась.

Молодой футболист Алексей Хахлев банально струсил, предпочтя отречься от поздравления собственной бабушки, дабы не раздражать националистов. 

Ему просто не повезло с родственницей. Вот если бы именниница служила в дивизии СС «Галичина», то поздравительный пост с нацистской символикой ни у кого бы на Западной Украине протестов не вызвал. О почестях, которые воздаются коллаборационистам на Украине, АиФ.ru уже писал неоднократно.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы