Примерное время чтения: 6 минут
2056

«Еду в аэропорт на такси, а навстречу — танки». Истории из жизни Юрия Седых

Супружеская пара советских спортсменов: заслуженный мастер спорта (1976), чемпион Олимпийских игр (1976, 1980), чемпион Европы (1978, 1982, 1986) по метанию молота Юрий Седых и заслуженный мастер спорта (1978), чемпионка Олимпийских игр (1980) в беге на 100 метров Людмила Кондратьева.
Супружеская пара советских спортсменов: заслуженный мастер спорта (1976), чемпион Олимпийских игр (1976, 1980), чемпион Европы (1978, 1982, 1986) по метанию молота Юрий Седых и заслуженный мастер спорта (1978), чемпионка Олимпийских игр (1980) в беге на 100 метров Людмила Кондратьева. / Дмитрий Донской / РИА Новости

Легенда советской легкой атлетики Юрий Седых ушел из жизни непобежденным. В 1986 году на соревнованиях в Штутгарте наш спортсмен запустил молот на фантастические 86,74 метра. Вот уже 35 лет никто и близко не может приблизиться к этой отметке. Скончался спортсмен 14 сентября в пригороде Парижа, куда переехал в начале девяностых. «Глубоко скорбим о потере Юрия Седых. Выдающийся двукратный олимпийский чемпион, чей фантастический мировой рекорд в метании молота все еще не побит», — сообщил печальную весть через Twitter вице-президент World Athletics Сергей Бубка.

«Свободный художник»

Юрий Седых родился 11 июня 1955 года в Новочеркасске Ростовской области. Своим вторым домом будущий чемпион считал и Украину, где делал свои первые спортивные шаги: в Киеве он окончил Киевский институт физкультуры.

Всемирная слава к Седых пришла очень рано: в 21 год. Именно тогда, в 1976 году, мало кому известного юношу отправили на Олимпийские игры в Монреаль. Он возьми да и выиграй золотую медаль с результатом 77,52 метра.

Чемпион XXII летних Олимпийских игр в метании молота Юрий Седых, 1980 г.
Чемпион XXII летних Олимпийских игр в метании молота Юрий Седых, 1980 г. Фото: РИА Новости/ Дмитрий Донской.

«В Монреале я победил в 21 год: приехал туда без титулов, без званий — свободный художник. Да, тогда все зависело от меня. Но, если бы я выступил плохо, всегда нашлась бы отговорка: молодой, еще не обрел опыта.

Это, конечно, полная ерунда. Если спортсмен готов, то он и так обладает всеми качествами, чтобы показать результат в экстремальной ситуации. Если нет, никакой опыт не поможет, это все бред для оправдания инвестиций, продления финансирования со стороны государства и спонсоров», — рассказывал Седых Sports.ru.

Дальше — больше, победы пошли одна за другой. На Евро-1978 в Праге, домашней Олимпиаде в Москве в 1980-м, Евро-1982 и Евро-1986, чемпионате мира-1991 в Токио. Это была настоящая эпоха Юрия Седых, которая прославила его на весь мир.

«Снимайте штаны!»

Отдельно хочется остановиться на двух интересных моментах из карьеры Седых. На Олимпиаде в Монреале с ним случился забавный казус, который вообще мог стоить золотой медали ему и бронзы для его тренера Анатолия Бондарчука. Да, такой любопытный факт: в Канаде Юрий соревновался против своего тренера, который к тому времени сам еще не закончил карьеру. И победил его!

А произошло вот что: юный спортсмен смотрел в комнате на стадионе мультфильм «Том и Джерри», который в то время был диковинкой для русских, засиделся и едва не опоздал на соревнования. Но и это еще не все. Далее — слово самому Седых. Вот что он рассказывал в интервью «Спорт-Экспрессу» в 2015 году:

«Раньше мы везде метали в штанах. Не знаю, почему, но так было принято. А тут в квалификации ко мне подходит судья — и велит снять их. Шорт с собой, естественно, не было. Объясняю ему, а он показывает брошюру, в которой указана официальная форма всех команд. У сборной СССР — шорты и майка. Бондарчук, к слову, тоже был в одних штанах. Думали, что снимут. И тут, на счастье, мимо проходит Леонид Хоменков — первый вице-президент ИААФ…»

Тот самый Штутграт-1986

Помимо победы на двух Олимпиадах подряд, Юрий Седых вошел в историю легкой атлетики тем, что установил мировой рекорд в метании молота, запустив его на 86 метров 74 сантиметра. Этот результат не побит до сих пор и держится уже 35 лет.

Случилось это во время чемпионата Европы-1986 в Штутгарте. В то время для Седых существовал только один соперник: его коллега по сборной СССР Сергей Литвинов. На протяжении долгих лет их соперничество носило принципиальный характер. Одно дело биться с кем-то из иностранцев, другое — с товарищем по команде.

Незадолго до Евро Седых на соревнованиях в Таллине метнул молот на 86,66 — и это был феноменальный результат. По рассказам тренеров Литвинова, на тренировочных занятиях ему удавались броски за 87 метров. И именно такой результат Сергей планировал показать в Штутгарте. В первой же попытке он показал неплохие 85,74 — и это было только начало соревнований в финале. Первая попытка Седых оказалась хуже почти на два метра: 83,94.

В дальнейшем у метателей произошел перелом. Последующие броски Литвинова становились только хуже, а Седых, наоборот, прибавлял с каждой новой попыткой. И четвертая стала рекордной. Немецкие зрители стоя приветствовали героя. Вот видео того броска:

Отъезд во Францию

В 1991 году Юрий Седых уехал работать во Францию. Случилось это во многом случайно — после одного разговора со знакомым спортсменом из этой страны. Вот как это было.

«В 1990-м на соревнованиях во Франции встретился со знакомым французом: мы вместе выступали, вечером сели попить пива, поговорить. Он предложил: а хотел бы выступать за „Рейсинг Клуб де Франс“? Очень хороший, один из самых сильных в стране. И поучаствовать, и поучить их чему-то.

Понимал, что нахожусь в элите давно. Хотелось закончить спорт в тихом месте, кому-то нужным. Не на уровне национальной команды, но хотя бы на уровне клуба.

В СССР/России такой возможности в то время не было: у нас если ты не нужен сборной, то не нужен никому. Тебя списывают везде. Как вспоминаю, мягкого ухода ни у кого не получалось.

Сам отъезд случился во время памятных августовских событий. Мы ехали на такси в Шереметьево, а навстречу по Ленинградскому проспекту шла колонна танков. В тот момент я себе сказал, что ангел-хранитель помогает, что судьба ко мне благосклонна. Хотя я не думал, что в городе будут очень серьезные события, практически война. Мне казалось, что это вариант устрашения: танки едут в центр Москвы», — цитата из того же интервью Sports.ru.

Так получилось, что во Франции на всю оставшуюся жизнь Юрий Седых обрел свой дом. Там он жил и работал все последние годы вместе со своей супругой Натальей Лисовской, изредка приезжая проведать Москву. Кстати, Наталья — также действующая хранительница мирового рекорда в толкании ядра, который держится с 1987 года. Вот такая уникальная семья. В пригороде Парижа Юрий Седых и ушел из жизни от сердечного приступа в возрасте 66 лет.