77763

Джефф Монсон: «Русские и украинцы — братья»

Джефф Монсон.
Джефф Монсон. / Алексей Виссарионов / АиФ

В ноябре 2015 года знаменитый (если не легендарный) американский боец смешанным стилем, или боец без правил, как привыкли называть этих спортсменов в России, Джефф Монсон, получил российское гражданство. Отправляясь на интервью, мы ожидали чего угодно: роскошного номера в пятизвёздочной гостинице в центре Москвы, как у Гуса Хиддинка, когда он тренировал сборную России по футболу, или шикарной виллы в Подмосковье, как та, что подарили принявшему российское гражданство шорт-трекисту Виктору Ану, или многокомнатных апартаментов, которыми разжился ставший россиянином актёр Жерар Депардье.

Нет. Джефф поселился в скромном номере в трёхзвёздочном отеле «Славянка» неподалёку от Театра Советской армии. Здесь ему без всякой дополнительной платы предоставили абсолютно новый двуспальный матрас, чтобы он спал на полу из-за своих проблем со спиной. Джеффа в России любят и уважают, но в остальном он должен крутиться сам, как может со своей командой, состоящей из четырех человек: русскоязычного американца Маршалла Коминса с такими же, как и у самого Джеффа, идеями, стоящего во главе его команды; директора пресс-службы Дмитрия Ермолаева и представителя по Сибири и Востоку Константина Терентьева.

Фото опубликовано Jeff Monson (Official Account) (@jeffmonsonmma)

Вот и выкручивается — ездит по стране, дерётся, знакомится, проникается. За несколько лет он уже успел посетить более трёх десятков российских городов — больше, чем среднестатистический россиянин посещает за всю свою жизнь. Застать его в Москве было непросто, но всё же удалось.

Степан Чаушьян, АиФ.ru: В этом году вам исполнилось 45 лет — более чем приличный возраст для профессионального спортсмена. Как долго ещё планируете продолжать радовать нас своими победами?

Джефф Монсон: Не думаю, что буду продолжать драться слишком долго. Пока я думаю о паре предстоящих боёв. Сложно перестать сражаться. Я в душе боец. Это в моём сердце. Но физически этим невозможно заниматься вечно. Я бы навсегда остался на ринге, если бы мог, — мне это нравится. Хочу закончить на победной ноте. Поэтому пока я думаю о двух ближайших поединках.

— В 2015 году вы провели 10 боёв — высокий показатель даже для молодых бойцов. В 2016 году у вас уже было два боя. Можете поделиться своими планами на этот год и на ближайшее будущее?

— У меня пока запланирован один бой на май и один — на июнь. Пока я планирую жить от боя к бою — буду наблюдать, как на это будет реагировать моё тело, мой организм.

— Как вы выбираете соперника? На что обращаете внимание при подборе?

— Если честно, я готов драться с кем угодно и где угодно. Это не вопрос выбора оппонента, его возраста и стиля — это вопрос выбора времени, расписания. Я хочу провести так много боёв, как это возможно. Я готов идти против любого.

— За достаточно долгое время вы встречались со многими российскими бойцами. Оцените уровень миксфайта в России.

— Он сильно вырос за последнее время. Если раньше во всей стране было не так много бойцов высокого уровня, то теперь они есть во многих городах. У россиян намного улучшилась техника. Везде начали появляться тренировочные залы, что позволяет бойцам прогрессировать. Если раньше они выезжали в основном на физике, то теперь на первый план выходит ещё и техника.

— Не так давно вы опубликовали фотографию с бойцом Славой Борщевым из команды GMpromotion. Он не только перспективный боец, но ещё и старается сделать из каждого своего боя шоу. Как вы относитесь к подобным элементам шоу в спорте?

— Если ребятам нравится делать из боя шоу — это их выбор, их право. Но лично я этим не занимаюсь. Я слишком сосредоточен на самом бое, на том, чтобы победить соперника. И какие-то элементы шоу могут отвлекать меня от этого, раздражать. Я выхожу на ринг не для того, чтобы развлекать людей. Я туда выхожу, чтобы драться и побеждать. У кого-то получается успешно совмещать спорт и шоу, и им могут даже платить больше за это. Я не могу лишать их такого права. Но лично я более старомоден — просто стараюсь победить.

— Есть ли лично для вас разница между выходом на ринг под американским и под российским флагами? Может, есть разница в ощущениях?

— Когда я дрался, будучи американским гражданином, я не чувствовал, что дерусь за Соединённые Штаты. Я не представлял страну на ринге — я представлял только себя. Теперь, когда я стал россиянином, я чувствую, что я сражаюсь за Россию, представляю страну. Это больше внутреннее давление для меня, которое мотивирует выступать как можно лучше. В России очень многие люди верят в меня, поддерживают меня. И я считаю, что обязан им, должен побеждать за них и для них.

Джефф Монсон. Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

— Вы встречались с Фёдором и Александром Емельяненко на ринге. Первому проиграли, у второго — выиграли. Сейчас Фёдор объявил о возобновлении карьеры. Нет ли желания попытаться взять у него реванш?

— Я считаю, что возвращение Фёдора на ринг — отличная идея. Он отдохнул за время паузы, и физически, и ментально. Он готов и будет успешно сражаться. Я вообще считаю, что он — величайший боец всех времён. Да, мы с ним встречались на ринге. Но сейчас у меня нет желания выходить против него. Мы друзья. У меня уже был шанс победить Фёдора — я им не смог воспользоваться. Сейчас я больше думаю о своих боях и хочу поддержать его в его поединках.

— Вашим последним соперником был боксёр с Украины. Сейчас политическая атмосфера между нашими странами напряжена. Вы чувствовали какое-то дополнительное давление перед боем?

— Меня подстёгивало только то, что я сражаюсь под российским флагом, а не то, что мой соперник был с Украины. Украинцы и русские — братья. С давних времён Украина была частью России, Российской империи, СССР. То, что какие-то политики разделили эти две страны, не значит, что россияне и украинцы перестали быть одной семьёй. Для меня важно, что я сражаюсь под российским флагом, а не то, какую страну представляет соперник.

— Россияне имеют возможность видеть вас не только на ринге, но теперь и на танцевальном паркете — вы принимаете участие в шоу «Танцы со звёздами». Сложно даётся такая смена обстановки?

— Я, мягко говоря, не самый лучший танцор. Поэтому танцы дались мне очень тяжело. К счастью, у меня была отличная партнёрша — Мария Смольникова. Она смогла сделать так, что тяжёлые для меня занятия были очень весёлыми. А когда мне весело, мне становится интересно, особенно, когда я занимаюсь чем-то новым для себя. Это становится очередным испытанием для меня в той области, в которой я не очень хорош. В целом, это был очень интересный опыт, и сейчас мне очень не хватает танцев с ней. Я по ним скучаю.

— Ещё один американец, боксёр Рой Джонс-младший, который также принял российское гражданство, планирует начать карьеру певца. У вас есть какие-то подобные предложения или идеи?

— Надо посмотреть, что будет дальше. Поступает много разных предложений. Сейчас как раз пробуем запустить политическое шоу на одном из российских каналов, где я был бы ведущим. Оно будет называться «В клетке» или «В ринге». Политика — вот что меня вдохновляет. Шоу-бизнес — немного другое. Я не вижу себя в роли шоумена. Проекты вроде «Танцев со звёздами» — больше развлечение для меня. Если поступит какое-то подобное предложение, я его обязательно рассмотрю, но оно не будет приоритетным.

Тогда задам политический вопрос: в США идёт процесс выборов президента, который финиширует в ноябре. Как вы думаете, какой кандидат из существующих наиболее благоприятен для России с точки зрения плодотворных отношений?

— Сейчас на выборах президента США мы имеем самый худший подбор кандидатов, который я только могу вспомнить за всю свою жизнь. Хиллари Клинтон — политик, который говорит то, что все хотят услышать, то, что популярно сейчас, так что никто не знает, что на самом деле у неё на уме, что будет, когда дойдёт до действий.

С другой стороны, у нас есть Дональд Трамп, который думает только о Соединённых Штатах и о войне. Тед Круз — ещё один политик, похожий на Клинтон. Если честно, я не собираюсь голосовать, потому что не люблю этих людей у власти. Единственный из всех представленных, кто хоть как-то думает о людях, а не о государстве, о том, что нужно простым людям, — это Берни Сандерс. Он был бы лучшим выбором и с точки зрения отношений между Россией и США. Но, к сожалению, он не победит. И это пугает — страшное время для Америки.

— О том, что вы любите Россию, было известно давно. Но в какой именно момент вы всерьёз задумались о получении российского гражданства?

— Вы знаете, нельзя просто взять и выбрать страну, гражданином которой ты хочешь быть. Страна также должна выбрать тебя — её люди, народ. Эта любовь должна быть взаимной. Я чувствовал любовь со стороны россиян, и это стало решающим фактором. Не могу назвать конкретный момент, когда я принял решение, но есть один, который засел глубоко у меня в голове. Тогда я должен был драться в Пензе. В отеле в том городе я провёл порядка трёх недель. Какой-то пожилой мужчина увидел меня по ТВ в одном из шоу. Я тогда как раз рассказывал, как тяжело было находиться вдали от матери, которая страдала от рака, боролась с ним.

Он на протяжении недели пытался застать меня в отеле — приходил каждый день. И вот однажды он увидел меня в холле и подарил небольшую икону из церкви. Это была икона Богоматери и Николая Чудотворца — она должна была защитить меня. В этот момент он плакал и говорил, что надеется, что моя мать почувствует себя лучше и выздоровеет. Это был очень эмоциональный момент. Тогда я действительно почувствовал единение с Россией.

— Российское гражданство вам предоставили по специальному приказу президента России. Общались ли вы лично с Владимиром Путиным?

— Я встретился с Путиным лишь раз — это было на ринге после боя с Фёдором Емельяненко. После этого он позвонил мне в отель.

— Если не секрет, о чём был тот разговор?

— Он поблагодарил меня за приезд и сказал, что сожалеет о моём поражении. Он сказал, что очень впечатлён тем, как я вёл себя на ринге, волей к победе, особенно после того, как я получил серьёзную травму, перелом ноги, но не сдался. Он сказал, что русские не сдаются, и отметил, что почувствовал русский дух во мне. Поздравил с тем, что у меня есть эта черта.

— Мы поговорили про американские выборы. В 2018 году России тоже предстоит выбрать президента. Теперь вы — гражданин нашей страны. Планируете ли принимать участие в голосовании?

— Я не верю в голосования. Никогда не голосую. И дело тут даже не в кандидатах, хорошие они или плохие. Я просто не понимаю, как можно дать другому человеку власть над собой, разрешить кому-то принимать за тебя решения?

— Как ваши американские друзья отнеслись к получению российского гражданства?

— Большинство из них не понимают, зачем я это сделал. Лишь немногие могут понять меня. У них нет такой любви к России, как у меня. Они рассуждают на потребительском уровне, говорят, что это не имеет смысла, спрашивают меня, зачем я продолжаю возвращаться в Россию, ведь в США есть всё, что есть здесь. Мол, что мне ещё нужно? Но они не имеют тех чувств, которые я испытываю к русским людям. Они не могут почувствовать того духовного единства, которое чувствую я.

— Ещё до того, как вы начали проводить бои в России и выходить на ринг против российских бойцов, вы были популярны у нас в стране. Это было благодаря вашим татуировкам, близким многим нашим людям: серп и молот, звезда на груди. Какое значение они несут, и все ли ваши татуировки имеют глубокое значение?

— Некоторые из моих татуировок посвящены семье. Они, конечно, имеют для меня большое значение. Но некоторые я сделал просто для удовольствия, для развлечения — просто потому, что мне нравится дизайн. Другие татуировки — коммунистические, политические. Они тоже для меня многое значат. Это особенно касается «русских» татуировок. Они напоминают мне о том, что именно эта страна стала местом рождения социализма. И даже до приезда в Россию я восхищался этим фактом.

— Самая недавняя ваша татуировка — изображения Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина. Что она значит для вас?

— Маркс и Энгельс были первыми людьми, которые зафиксировали социалистические идеи в письменном виде. Тому, что чувствовали многие задолго до этого, устав от эксплуатации человеческого труда, они придали форму. Они представили социализм миру, разрекламировали его, создали целую теорию. Ленин же, несмотря на все свои ошибки, а их у него было весьма немало, был первым человеком, которому хватило смелости претворить эти идеи в жизнь.

Ещё один вопрос по поводу вашей внешности: на некоторые из своих боёв вы выходите с накрашенными ногтями на ногах. Расскажите об этой традиции.

— Давным-давно старшая из моих дочерей, когда была маленькой, играла со мной. Она покрасила все свои ногти и захотела покрасить мои. А на следующий день мне предстоял бой. Я вышел на него с накрашенными ногтями и победил. С тех пор это стало своеобразной традицией. Но с тех пор моя старшая дочь выросла, и теперь моя младшая дочь переняла эту её обязанность. Теперь она красит мне ногти. Ну как вы откажете младшей, если она хочет накрасить вам ногти? Теперь, когда я нахожусь вдали от них и смотрю на ногти на ногах, это напоминает мне о том, что у меня есть семья.

— Ваша семья сейчас находится в США. Планируете ли перевозить их в Россию и обустраиваться здесь?

— Я хочу, чтобы моя младшая дочь была здесь со мной. Но это — сложный процесс. Пока получается только так — ездить туда-сюда постоянно. Но хотелось бы уже стабильности, перебраться сюда.