aif.ru counter
13464

Двойное дно Михалика. Игрок «Локомотива» финансировал карателей в Донбассе

Игрок «Локомотива» Тарас Михалик на тренировке.
Игрок «Локомотива» Тарас Михалик на тренировке. © / Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Футбольный клуб «Локомотив» (Москва), сам того не зная, некоторое время выступал в качестве спонсора карательной операции украинской армии в Донбассе. Один из футболистов железнодорожников, если верить украинским источникам, переводил деньги на нужды ВСУ.

Речь идет о 35-летнем Тарасе Михалике, совсем недавно покинувшим российcкую команду.

Талант из Любешова

Уроженец города Любешов Волынской области Тарас Михалик начинал заниматься футболом в местной спортшколе. В 17 лет его пригласили в киевский клуб ЦСКА, где футболист провел четыре года. Затем транзитом через «Закарпатье» Михалик перешел в самый титулованный украинские клуб — киевское «Динамо».

В составе киевлян футболист стал двукратным чемпионом страны и двукратным обладателем Кубка Украины.

По иронии судьбы из основы «Динамо» его вытеснил хорват Домагой Вида — тот самый, чьи крики в раздевалке после четвертьфинала чемпионата мира-2010 Россия — Хорватия стали причиной для международного скандала.

«Динамо» предоставило Михалику статус свободного агента, и в июне 2013 года он подписал контракт с московским «Локомотивом».

За пять сезонов в составе российского клуба Михалик стал чемпионом страны и трижды выигрывал Кубок России.

Возвращение на Украину

Украинец успел перейти в «Локомотив» тогда, когда политический кризис в Незалежной не начался. Выступая в России, Михалик громких политических заявлений не делал и имел теплые отношения с болельщиками железнодорожников.

Страсти разворачивались в основном вокруг тех украинских футболистов, чьи переходы в Россию произошли в 2014 году и позже. Михалик оставался в тени.

На Украине в это время проходили целые кампании в поддержку ВСУ с участием футболистов. Кто-то делал это по личным убеждениям, как, к примеру, Роман Зозуля, получивший за подобную деятельность медаль из рук президента Петра Порошенко. Кто-то включался в процесс под давлением, как футболисты донецкого «Шахтера». Однако о том, что деньги украинским военным переводят игроки, выступающие в России, ничего не было известно.

Летом 2019 года Тарас Михалик на правах свободного агента перешел в украинский клуб «Волынь».

То, что футболист собирается вернуться в родные места, ни для кого не было секретом. На Волыни он регулярно проводил отпуск, оттуда родом его жена, там живет практически вся его родня. Правда, был вопрос — как примут игрока фанаты «Волыни», известные своими оголтелыми националистическими взглядами?

Как оказалось, Тарас решил подготовиться к этому заранее.

«Будучи игроком «Локомотива», Тарас помогал украинской армии»

Информационную бомбу взорвал автор YouTube-канала «Бомбардир» Роман Бебех. В видео, посвященном Михалику, блогер рассказал: «Будучи игроком «Локомотива», Тарас помогал украинской армии. Он это не афишировал, потому что не считал нужным».

По словам Бебеха, фанаты «Волыни» встретили Михалика недружелюбно из-за его многолетних выступлений в России. Однако футболист рассказал им о своей патриотической позициии и привел факты о передаче средств ВСУ.

«Только когда мы об этом узнали, когда начали появляться какие-то факты, тогда их озвучили. До этого информации не было, соответственно, было больше негатива, чем позитива с нашей стороны»,  завил один из ультрас украинского клуба.

Разумеется, «Локомотив» ответственности за действия Михалика нести не может. Человек получал зарплату, после чего распоряжался ей по своему усмотрению. Тем не менее, ситуация выглядит крайне двусмысленно.

«Спорт вне политики — так должно быть. Но на самом деле так не бывает»

Сам Михалик в интервью «Бомбардиру» говорит обо всем более туманно: «С фанатами пообщались. Сначала у нас вышел разговор неприятный. Потом уже встретились без камер, поговорили нормально. Пока я эту тему не поднимаю. Не хочу говорить о футболе вне политики и тому подобном... Спорт вне политики — так должно быть. Но на самом деле так не бывает. В основном спорт все равно привязывают к политике. Спорт должен объединять, а у нас есть много вещей, когда на этом люди пиарятся, нездоровый популизм. Мне это не нравится. Всему свое время...У меня остались (в России — прим. АиФ.ru) люди, с кем я дружу, общаюсь. С пацанами познакомился, 6 лет вместе играли. Люди спрашивали: "Расскажи, что там у вас, ты все видишь изнутри". Давал интервью, а их СМИ перепечатывали, что на Майдане были не одни бомжи и маргиналы, а были разные люди. Нужно было рассказать, из-за чего они восстали, нужно было объяснить, что людям накипело. Но это тема, на которую не хочу вообще говорить».

Каждый человек, вне всяких сомнений, имеет право на свою позицию. Кто-то из украинцев, поддержавший «Евромайдан» и карательный поход на юго-восток, приницпиально не едет в Россию. Есть те, кто, наоборот, приезжает играть и тренировать в Россию, несмотря ни на какие обвинения и угрозы.

А вот Тарас Михалик решил усидеть на двух стульях. Получая хорошие деньги, причитавшиеся ему по контракту с российским «Локомотивом», он перечислял их тем, кто убивает жителей Донецка и Горловки. Но, в отличие от того же Романа Зозули, делал это тайком. Но так, чтобы потом хватило доказательств для предъявления радикальным националистам в родных местах.

Что ж, каждому свое. Возможно, благодаря таким комбинациям Тарас Михалик обретет счастье на родине. Но вряд ли эта предприимчивость заслуживает уважения.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы