2050

Догонят и перегонят? Чего добились дети и внуки звезд российского спорта

Максим Третьяк и Владислав Третьяк.
Максим Третьяк и Владислав Третьяк. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Дарья Виролайнен и Кристина Резцова (биатлон)

Мать: Анфиса Резцова (биатлон)

У недавно отметившей 55-летний юбилей прославленной спортсменки Анфисы Резцовой сразу четыре дочки, две из которых пошли по ее стопам в биатлон. Если сама Анфиса Анатольевна выиграла в карьере три олимпийские золотые медали (одну в лыжах и две в биатлоне), то дочери пока гордиться такими успехами не могут.

На счету старшей, 30-летней Дарьи Виролайнен, всего два подиума на этапах Кубка мира, причем один из них — в дебютной гонке в марте 2014 года. Из достижений также можно отметить золото на Универсиаде-2011 и победу на чемпионате Европы-2017. В настоящее время Дарья набирает форму после рождения второго ребенка в марте 2019 года. Она планирует вернуться в сборную России после Нового года. Если не получится, скорее всего, завершит карьеру.

Вторая дочь Резцовой, 23-летняя Кристина, проводит только свой первый полноценный сезон на Кубке мира. И на втором этапе в Хохфильцене завоевала в эстафете серебро. У нее еще все впереди.

Максим Третьяк (хоккей)

Дед: Владислав Третьяк (хоккей)

Любопытная история: сын прославленного хоккейного вратаря Владислава Третьяка Дмитрий с хоккеем никак не связан, он стал стоматологом. Зато уже его сын Максим пошел по стопам деда: стал не только хоккеистом, но и профессиональным вратарем.

Только если Владислав Александрович уже в 19 лет впервые выиграл олимпийское золото (а всего их будет три плюс десять побед на чемпионатах мира), то Максим Третьяк в свои 23 года покамест ищет себя. За недолгую карьеру он успел поиграть в ЦСКА, «Адмирале», «Сахалине», «Динамо» (Рига), не считая фарм-клубов.

В настоящее время Максим Третьяк оказался не нужен рижанам и, по всей видимости, в ближайшее время вернется в ЦСКА, откуда сразу отправится в фарм-клуб «Звезда», в наблюдательный совет которого входит его дед. Кто, как не он, готов протянуть руку помощи молодому вратарю?

Виктор Тихонов (хоккей)

Дед: Виктор Тихонов (хоккей)

Внук другого легендарного деда, Виктора Тихонова, 31-летний Виктор Тихонов-младший, проявил себя в хоккее намного ярче Третьяка-младшего. На его счету золото чемпионата мира-2014, а также два Кубка Гагарина со СКА (2015, 2017). Но до деда, конечно, очень далеко. Виктор Васильевич только за долгую тренерскую карьеру выиграл три Олимпиады и восемь чемпионатов мира по хоккею.

Читайте также: Великий диктатор. Победы и поражения Виктора Тихонова

Михаил Анисин (хоккей), Марина Анисина (фигурное катание)

Отец: Вячеслав Анисин (хоккей)

Отпрыск еще одного известного советского хоккеиста, Вячеслава Анисина (три победы на чемпионатах мира в 1973-1975 гг.), пошел по стопам своего отца. Вот только он больше запомнился болельщикам своими выходками и скандалами, нежели голами и кубками. Впрочем, один серьезный трофей у Анисина-младшего есть: Кубок Гагарина-2012 с московским «Динамо».

Вячеслав Анисин.
Вячеслав Анисин. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Но скандалов куда больше. В основном его отстраняли из команд за нарушение дисциплины. Михаила периодически замечали в нетрезвом виде, когда он предпочитал отдых изнурительным тренировкам. А потому за свою карьеру он сменил уже 17 команд! Сейчас добрался даже до чемпионата Узбекистана по хоккею!

Зато его родная сестра, фигуристка Марина Анисина, на спортивном поприще сумела себя показать. В 2002 году она выиграла под французским флагом Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити в паре с Гвендалем Пейзера. Правда, в личной жизни у Анисиной было не все спокойно. Достаточно просто вспомнить, что в период с 2008 по 2016 год ее мужем был актер Никита Джигурда, настоявший на необычном имени для сына: Мик-Анжель Крист Анисин-Джигурда.

Иван Букин (фигурное катание)

Отец: Андрей Букин (фигурное катание)

По стопам олимпийского чемпиона 1988 года в парном катании Андрея Букина пошел и его сын: Иван Букин. Карьера 26-летнего спортсмена в самом разгаре, он выступает в паре с Александрой Степановой. На их счету две победы на этапах Гран-при в прошлом сезоне, два призовых места в нынешнем. Также у них три подиума на чемпионатах Европы. За плечами у Букина/Степановой пять чемпионатов мира, но наивысшим местом является четвертое. «Деревянную» медаль они взяли на недавнем итоговом Гран-при в Турине. Так что дотянуться до достижений отца, который кроме Олимпиады побеждал еще и на четырех чемпионатах мира, пока не удается.

Денис Черышев (футбол)

Отец: Дмитрий Черышев (футбол)

На счету известного в прошлом футболиста «Динамо» и сборной России Дмитрия Черышева достижений не так много: серебро и бронза чемпионатов России да победа в финале Кубка России-1995. Так что его сын к своим 28 годам уже давно переплюнул в плане наград отца: с мадридским «Реалом» он выиграл Лигу чемпионов-2015/16, с «Севильей» — Лигу Европы-2013/14, с «Валенсией» — Кубок Испании-2018/19. Кроме того, со сборной России на чемпионате мира-2018 он дошел до четвертьфинала, став одним из лучших игроков турнира и забив четыре гола.

Все трофеи Дениса добыты с испанскими клубами, поскольку он вырос в этой стране, где завершал свою карьеру Дмитрий Черышев.

Сергей Шубенков (легкая атлетика)

Мать: Наталья Шубенкова (легкая атлетика)

Один из тех, кто превзошел достижения одного из родителей, — легкоатлет Сергей Шубенков. Его мать Наталья специализировалась в семиборье. В период с 1983 по 1988 год она пять раз выигрывала чемпионат СССР, а в 1986 году взяла серебряную медаль чемпионата Европы. Была участницей Олимпиады-88 в Сеуле, но стала там четвертой.

Наталья Шубенкова.
Наталья Шубенкова. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Зато сын Сергей выбрал бег с барьерами на 60 и 110 метров, в чем и преуспел. На его счету победа на чемпионате мира-2015 и еще три медали разного достоинства. Кроме того, он дважды побеждал на чемпионатах Европы и один раз — на чемпионате Европы в закрытых помещениях.

Александр Овечкин (хоккей)

Мать: Татьяна Овечкина (баскетбол)

Отец: Михаил Овечкин (футбол)

Пожалуй, самый известный в России ребенок спортивных родителей — хоккеист Александр Овечкин. Только он не пошел по стопам родителей в их видах спорта, а выбрал хоккей. И стал великим игроком в России и НХЛ. Ему 34 года, а он чуть ли не в каждом следующем матче за «Вашингтон» бьет все новые и новые рекорды. У Александра Великого, как называют его в Америке, огромное число достижений, главные из которых — три победы на чемпионатах мира со сборной России и выигрыш долгожданного Кубка Стэнли с «Кэпиталз». Единственная пока не покоренная вершина — победа на Олимпийских играх. Последний шанс для него — это зимняя Олимпиада-2022. Попасть на нее из НХЛ практически невозможно (игроков не отпускают), но если к тому времени вернуться в Россию, то побороться за победу можно. К слову, его мать — двукратная победительница Олимпийских игр со сборной СССР по баскетболу.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы