В Польше проходит чемпионат мира по волейболу. Лучший блокирующий сборной России Дмитрий Мусэрский в интервью «АиФ» рассказывает про собственную недосягаемость, деньги в волейбольных карманах и спортивные мозги.
«АиФ»: Михайлов, Вербов, Волков не могут помочь нам в Польше. Обилие травм в команде не ставит крест на золотых медалях?
Дмитрий Мусэрский: Думать о потерях — последнее дело. Руки точно опускать не собираемся. Боремся тем составом, который есть. А там что будет, то будет.
— Прочитал в одном интервью, что вы не верите в случайности. Но ведь именно в спорте мы часто становимся свидетелями самых незакономерных результатов...
— Ой, это надолго... На тему энергетического пространства могу часами говорить, и в формат интервью мои размышления точно не поместятся. Но уверяю: случайного в этом мире не бывает. Всё взаимосвязано. Всё во многом предопределено.
— Энергетическое пространство? Наверное, сейчас вы удивили многих, ведь у нас спортсменов держат не за самых образованных людей — мол, пока другие книги читали, те на тренировках пропадали...
— Читаю я много. Больше интересуют психология и философия. В своё время увлёкся — с тех пор оторваться не могу. А на тему стереотипов... У меня очень много знакомых спортсменов, и все они реально умные люди. Но, если кому-то нравится вешать ярлыки, — его право. Переубедить такого человека, как правило, тяжело. Потому что ему удобнее существовать в футляре собственных представлений о жизни.
— Интеллект важен для спортсмена?
— А как же! Многое зависит от скорости принятия решения при выполнении задачи. А волейбол я считаю одним из самых умных видов спорта. Тут всё надо просчитывать, мгновенно реагировать. Волейбол — это шахматы в движении. Только у нас фигур больше. (Улыбается.)
Фактор роста

— Владимир Алекно, ваш золотой олимпийский тренер, сказал: «Мусэрский — недосягаемый игрок. Сам себя сделал благодаря своей работоспособности». Вы и правда сами себя сделали?
— Мне было очень приятно услышать это от Алекно. Он — человек, который всегда найдёт слова для каждого спортсмена. Хотя при необходимости может и «стружку» как следует снять. Вот почему я на стороне тех, кто считает, что у сборной должен быть отечественный наставник.
Конечно, чтобы чего-то достичь, мне пришлось пахать, работать над характером, профессиональными качествами. Но я бы не стал тем, кем стал, без своих тренеров. Тяжело выделить кого-то одного. Я им всем благодарен.
— Дмитрий, вы ведь недосягаемы в прямом смысле. Выше на турнире, кажется, нет никого... Уточните свой рост.
— 218, наверное. Честно, не помню, когда последний раз измерял. Эти сантиметры в быту никаких хлопот не доставляют, поэтому они мне не очень интересны.
— Никогда не жалели, что с такими параметрами не выбрали баскетбол? Выступали бы сейчас в НБА, имели многомиллионный контракт...
— Ну, в 8 лет, когда я стал заниматься спортом, у меня и намёка не было на выдающийся рост. В школе одно время ходил в две секции — баскетбольную и волейбольную. Но выбор в итоге остановил на волейболе. Просто для меня он интереснее и разнообразнее. А многомиллионные контракты... Моё финансовое положение меня полностью устраивает. Да, может, в баскетболе заработки выше, чем у нас. Ну мне что с этого? Считать деньги в чужом кармане некрасиво.

— Давайте тогда заглянем в карман к волейболистам. В сборной существует система премиальных за выигранные матчи, как в футболе?
— За игры за сборную мы не получаем денег. Не за этим люди приезжают в национальную команду. А почему так у футболистов устроено — это у них лучше спросить. На мой взгляд, они излишне избалованы — и деньгами, и вниманием.
— В футболе, если тебя не зовут играть в английский или испанский чемпионат, то ты средний игрок. А в волейболе где сконцентрированы лучшие силы?
— Самый сильный чемпионат сейчас у нас. Так что если тебя не зовут в Россию — значит, ты средний игрок. А вот если приглашают в Европу, то впору задуматься. Может, пора на пенсию? (Смеётся.)
— То есть за судьбу нашего волейбола можно не волноваться?
— Я бы так не сказал. В последнее время клубы разоряются, молодёжные команды расформировываются. Надо сейчас бить в колокол, чтобы не было поздно. Чтобы лет через 5 нас было кем заменить. Если молодёжь останется не у дел, тяжело представить последствия.
Вера в свои силы
— Вы родились в Макеевке, в Донецкой области. С родственниками сейчас всё в порядке?
— Можно я не буду отвечать? Мне больно говорить об этом...

— Конечно.
— Просто то, что происходит... Создаётся впечатление, что политики затеяли глобальную игру. Ими руководят амбиции, жажда наживы, что-то ещё. Они уже неспособны признать свои ошибки. Но почему из-за этого должны страдать ни в чём не повинные люди?! Давайте всё-таки про волейбол.
— Хорошо. Просто объясните, как вы, волейболист юниорской сборной Украины, стали сначала игроком белгородского клуба, а потом — сборной России?
— Всё просто. Заметили, пригласили в «Белогорье» — приехал, понравилось, остался, получил в 2005-м российское гражданство. А с 2010-го играю за сборную России. И этим горжусь.
— Последний вопрос. В волейболе мы одно время никак не могли одолеть бразильцев, а потом подобрали к ним ключ. Может, поделитесь рецептом с нашими футболистами?
— Тут много факторов, но ключевой — вера в свои силы. Если у команды нет фобий и комплексов, любого гранда можно победить. Научилась же наша сборная по пляжному футболу обыгрывать бразильцев! И в большом футболе сможем к этому когда-нибудь прийти. Если есть желание, то нет невыполнимых задач.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть