Дмитрий Мусэрский: с 2010-го года играю за сборную России и этим горжусь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Накормим себя сами 10/09/2014
Дмитрий Мусэрский. 2014 год.
Дмитрий Мусэрский. 2014 год. / Владимир Песня / РИА Новости

В Польше проходит чемпионат мира по волейболу. Лучший блокирующий сборной России Дмитрий Мусэрский в интервью «АиФ» рассказывает про собственную недосягаемость, деньги в волейбольных карманах и спортивные мозги.

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Михайлов, Вербов, Волков не могут помочь нам в Польше. Обилие травм в команде не ставит крест на золотых медалях?

Досье
Дмитрий Мусэрский. Родился в 1988 г. в Донецкой обл. Выступает за ВК «Белогорье». Амплуа - центр. блокирующий. В составе сборной выиграл Мировую лигу, Кубок мира, чемпионат Европы, Игры-2012.

Дмитрий Мусэрский: Думать о потерях — последнее дело. Руки точно опускать не собираемся. Боремся тем составом, который есть. А там что будет, то будет.

— Прочитал в одном интервью, что вы не верите в случайности. Но ведь именно в спорте мы часто становимся свидетелями самых незакономерных результатов...

— Ой, это надолго... На тему энергетического пространства могу часами говорить, и в формат интервью мои размышления точно не поместятся. Но уверяю: случайного в этом мире не бывает. Всё взаимосвязано. Всё во многом предопределено.

— Энергетическое простран­ство? Наверное, сейчас вы удивили многих, ведь у нас спортсменов держат не за самых образованных людей — мол, пока другие книги читали, те на тренировках пропадали...

— Читаю я много. Больше интересуют психология и философия. В своё время увлёкся — с тех пор оторваться не могу. А на тему стереотипов... У меня очень много знакомых спортсменов, и все они реально умные люди. Но, если кому-то нравится вешать ярлыки, — его право. Переубедить такого человека, как правило, тяжело. Потому что ему удобнее существовать в футляре собственных представлений о жизни.

— Интеллект важен для спортсмена?

— А как же! Многое зависит от скорости принятия решения при выполнении задачи. А волейбол я считаю одним из самых умных видов спорта. Тут всё надо просчитывать, мгновенно реагировать. Волейбол — это шахматы в движении. Только у нас фигур больше. (Улыбается.)

Дмитрий Мусэрский в матче чемпионата мира по волейболу между командами Египта и России в Гданьске. 2014 год
Дмитрий Мусэрский в матче чемпионата мира по волейболу между командами Египта и России в Гданьске. 2014 год. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Фактор роста

— Владимир Алекно, ваш золотой олимпийский тренер, сказал: «Мусэрский — недосягаемый игрок. Сам себя сделал благодаря своей работо­способности». Вы и правда сами себя сделали?

— Мне было очень приятно услышать это от Алекно. Он — человек, который всегда найдёт слова для каждого спортсмена. Хотя при необходимости может и «стружку» как следует снять. Вот почему я на стороне тех, кто считает, что у сборной должен быть отечест­венный наставник.

Конечно, чтобы чего-то достичь, мне пришлось пахать, работать над характером, профессиональными качествами. Но я бы не стал тем, кем стал, без своих тренеров. Тяжело выделить кого-то одного. Я им всем благодарен.

— Дмитрий, вы ведь недосягаемы в прямом смысле. Выше на турнире, кажется, нет никого... Уточните свой рост.

— 218, наверное. Честно, не помню, когда последний раз измерял. Эти сантиметры в быту никаких хлопот не доставляют, по­этому они мне не очень интересны.

— Никогда не жалели, что с такими параметрами не выбрали баскетбол? Выступали бы сейчас в НБА, имели многомиллионный контракт...

— Ну, в 8 лет, когда я стал заниматься спортом, у меня и намёка не было на выдающийся рост. В школе одно время ходил в две секции — баскетбольную и волейбольную. Но выбор в итоге остановил на волейболе. Просто для меня он интереснее и разнообразнее. А многомиллионные контракты... Моё финансовое положение меня полностью устраивает. Да, может, в баскетболе заработки выше, чем у нас. Ну мне что с этого? Считать деньги в чужом кармане некрасиво.

Дмитрий Мусэрский в матче чемпионата мира по волейболу между командами Египта и России в Гданьске
Дмитрий Мусэрский в матче чемпионата мира по волейболу между командами Египта и России в Гданьске. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

— Давайте тогда заглянем в карман к волейболистам. В сборной сущест­вует система премиальных за выигранные матчи, как в футболе?

— За игры за сборную мы не получаем денег. Не за этим люди приезжают в национальную команду. А почему так у футболистов устроено — это у них лучше спросить. На мой взгляд, они излишне избалованы — и деньгами, и вниманием.

— В футболе, если тебя не зовут играть в английский или испанский чемпионат, то ты средний игрок. А в волейболе где сконцент­рированы лучшие силы?

— Самый сильный чемпионат сейчас у нас. Так что если тебя не зовут в Россию — значит, ты средний игрок. А вот если приглашают в Европу, то впору задуматься. Может, пора на пенсию? (Смеётся.)

— То есть за судьбу нашего волейбола можно не волноваться?

— Я бы так не сказал. В последнее время клубы разоряются, молодёжные команды расформировываются. Надо сейчас бить в колокол, чтобы не было поздно. Чтобы лет через 5 нас было кем заменить. Если молодёжь останется не у дел, тяжело представить последствия.

Дмитрий Мусэрский и главный тренер сборной России Андрей Воронков в матче чемпионата мира по волейболу между командами России и Болгарии в Гданьске
Дмитрий Мусэрский и главный тренер сборной России Андрей Воронков в матче чемпионата мира по волейболу между командами России и Болгарии в Гданьске. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Вера в свои силы

— Вы родились в Макеевке, в Донецкой области. С родственниками сейчас всё в порядке?

— Можно я не буду отвечать? Мне больно говорить об этом...

— Конечно.

— Просто то, что происходит... Создаётся впечатление, что политики затеяли глобальную игру. Ими руководят амбиции, жажда наживы, что-то ещё. Они уже неспособны признать свои ошибки. Но почему из-за этого должны страдать ни в чём не повинные люди?! Давайте всё-таки про волейбол.

— Хорошо. Просто объясните, как вы, волейболист юниорской сборной Украины, стали сначала игроком белгородского клуба, а потом — сборной России?

— Всё просто. Заметили, пригласили в «Белогорье» — приехал, понравилось, остался, получил в 2005-м российское гражданство. А с 2010-го играю за сборную России. И этим горжусь.

— Последний вопрос. В волейболе мы одно время никак не могли одолеть бразильцев, а потом подобрали к ним ключ. Может, поделитесь рецептом с нашими футболи­стами?

— Тут много факторов, но ключевой — вера в свои силы. Если у команды нет фобий и комплексов, любого гранда можно победить. Научилась же наша сборная по пляжному футболу обыгрывать бразильцев! И в большом футболе сможем к этому когда-нибудь прийти. Если есть желание, то нет невыполнимых задач.