aif.ru counter
30.07.2019 16:45
2353

Дилемма Коноплянки. Украинские футболисты хотят, но не могут играть в РФ

Евгений Коноплянка.
Евгений Коноплянка. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Известный видеоблогер Евгений Савин на своем YouTube-канале «КраСава» поговорил с известным украинским футболистом Артемом Милевским, который сейчас выступает в составе белорусской команды «Динамо» (Брест). Нападающий сделал себе имя в киевском «Динамо», за которое провел почти 200 матчей и забил 57 голов. Далее в его карьере было множество команд из разных стран, в том числе поиграл он и в России за уже не существующий «Тосно» в 2016-2017 годах (17 матчей, 0 голов). За сборную Украины на его счету 50 матчей и 8 голов.

Евгений Савин и Артем Милевский.
Евгений Савин и Артем Милевский.  Кадр youtube.com/ КраСава

Помимо всего прочего, Артем Милевский известен своим непростым характером. Из некоторых команд он уходил со скандалом либо по нефутбольным причинам, в связи с нарушением спортивного режима. Также он всегда славился умением давать откровенные интервью, не стесняясь в выражениях. 

Вот и в разговоре с Савиным он затронул тему непростых футбольных взаимоотношений между Россией и Украиной, а также поделился инсайдом о желании клуба «Краснодар» видеть в своих рядах одного из лучших украинских футболистов Евгения Коноплянку.

— Насколько я знаю, у Коноплянки сейчас есть предложение о переходе в «Краснодар». Но уверен, что он туда не перейдёт. Видя пример Ракицкого, он не перейдёт. Он дорожит сборной. Рак (Ярослав Ракицкий — защитник «Зенита» — прим.АиФ.ru) просто отмороженный на голову, ему эта сборная... Даже гимн не поёт.

Почему не вызывают в сборную Украины за выступление в России? Да вот так у нас заведено, дебилизм такой. Даже Андрей Шевченко (главный тренер сборной Украины — прим. АиФ.ru) боится вызвать человека, который играет в России.

Эта история не нова. Действительно, на Украине все футболисты прекрасно осведомлены о том, что переезжать в Россию, мягко говоря, нежелательно. Точнее, на законодательном уровне запретить никто не может. Если человек хочет играть в России и в нем заинтересованы, то свободно может заключать контракт. Другое дело, что такой игрок автоматически попадает в список предателей и больше не вызывается в сборную Украины. Как раз показателен пример Ярослава Ракицкого, более десяти лет отыгравшего за «Шахтер» (Донецк) и сборную Украины (54 матча, 5 голов). «Неожиданно» после заключения контракта с «Зенитом» для национальной команды он перестал существовать. А местная пресса если и вспоминает о нем, то исключительно в негативных статьях.

По пути Ракицкого нынешним летом пошел еще один защитник «Шахтера»: Иван Ордец. У него закончился контракт с донецким клубом, и ему был предложен новый договор, но он выбрал московское «Динамо». Правда, в трех первых турах он на поле еще не вышел ни разу. Футболист прекрасно понимает, что и ему дорога в сборную Украины теперь закрыта. 

Иван Ордец.
Иван Ордец. Фото: РИА Новости/ Стрингер

Конечно, в России до такого маразма никто не додумается — запрещать под угрозой отказа в вызове в национальную сборную переезд к соседям. Просто в данный момент сложно представить, чтобы игрок уровня сборной России решил перейти в «Динамо» (Киев) или «Шахтер». Хотя на днях один из перспективных молодых футболистов «Крыльев Советов» (Самара) — Александр Соболев — получил предложение от киевлян, но быстренько его отклонил. Забивший три гола в трех матчах форвард видит себя в ближайшем будущем только на родине. 

Что касается Коноплянки, то это мог бы быть крайне интересный вариант. Воспитанник кировоградского футбола и «Днепра» сделал неплохую карьеру в родном клубе, а также в Европе. После блестяще проведенного сезона-2014/15 им заинтересовались практически все европейские топ-клубы: «Интер», «Ювентус», «Милан», «Рома», «Атлетико», «ПСЖ», а также половина клубов Английской премьер-лиги. Так как за его переход не нужно было ничего платить, футболист с агентом-отцом выбирал самое щедрое предложение. И такое сделал испанский клуб «Севилья», за который он отыграл один сезон. Затем последовал переход в немецкий клуб «Шальке-04», где он и выступает по сей день.

Правда, в отношении Коноплянки есть большие сомнения относительно его переезда в Россию. Парень еще не наигрался в футбол в Европе, тем более «Шальке-04» не планирует расставаться с игроком этим летом. Всего за клуб атакующий полузащитник провел 64 матча и забил 12 голов. 

Стоит ли говорить, какую реакцию вызвала новость про «Краснодар» в украинских СМИ? Футболисту с издевкой задают вопрос: «Третьим будешь?» Явный намек на Ракицкого и Ордеца, ранее перебравшихся в Россию. Понятно, что решать самому игроку, но давление на него уже оказывается серьезное. Пока думает.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество