Примерное время чтения: 4 минуты
1203

Дэвис и Смолкин отказались от Гран-при России. Вернутся ли они из США?

Диана Дэвис и Глеб Смолкин
Диана Дэвис и Глеб Смолкин / Григорий Сысоев / РИА Новости

История пока еще российской танцевальной пары Диана Дэвис/Глеб Смолкин начинает походить на мыльную оперу. Дочь известного тренера Этери Тутберидзе и сын актера Бориса Смолкина зависли в Америке, при этом заявившись на два российских этапа Гран-при, заменяющего аналогичный международный турнир. Но ни на один из них не прилетели. Почему?

О свадьбе не знала даже родня

Диана и Глеб встали в пару четыре года назад, поменяв прежних партнеров. У девушки им был Федор Варламов, у Глеба — Екатерина Миронова и Светлана Лизунова. Сначала работали в России, а в 2019 году переехали в США к Игорю Шпильбанду. Быстро стало понятно, что молодая пара вместе работает не только на льду, но и проводит все совместное время за пределами катка. В первое же межсезонье Глеб и Диана улетели отдыхать в мексиканский Канкун, откуда делились веселыми фотографиями. При этом оба не афишировали свой роман.

Весной стало известно, что ребята официально расписались. Инсайдом разразился скандально известный американский журналист и ведущий подкаста The Skating Lesson Дэйв Лиз. Он неоднократно «сливал» различную информацию про российских фигуристов и тренеров, чем, в частности, злил Этери Тутберидзе, которая грубо отвечала ему в соцсетях. И не только она. А вопрос со свадьбой был настолько таинственным и загадочным, что даже отец Глеба актер Борис Смолкин признавался, что ничего об этом не знает.

Свет пролился только тогда, когда в открытом доступе появились официальные сведения с портала окружного отделения гражданских браков штата Невада в США. Там записано, что Дэвис и Смолкин-младший расписались 18 марта в столице округа Кларк — Лас-Вегасе. Среди причин, побудивших пару вступить в брак, называлась ускоренная натурализация и получение американского гражданства Глебом Смолкиным. И, возможно, последующая заявка под знамена сборной США. Что касается Дианы, то у нее американский паспорт с рождения, поскольку она родилась на территории этой страны.

Тарасова: «Из России можно потом не вернуться в США»

С сезона 2021/22 Диана и Глеб из юниоров перешли во взрослое катание и успели съездить на Олимпиаду в Пекин, где заняли лишь 14-е место. После начала СВО в феврале 2022 года все российские фигуристы были отстранены от международных соревнований, так что возвращаться в Россию пара сочла необязательным, даже несмотря на подтверждение своего участия в Гран-при России по фигурному катанию. Диана и Глеб были заявлены на два этапа в Москве и Перми, но на них так и не прилетели. По словам прославленного тренера Татьяны Тарасовой, причина тому — боязнь не вернуться обратно в США.

«Так складываются обстоятельства: они тренируются в США, а оттуда тяжело добираться в Россию. К тому же потом можно не прилететь обратно.

Да, они собирались принимать участие, но сейчас обстоятельства поменялись — отношения между нашими странами в том числе.

У них же там тренеры, а здесь они останутся одни», — сказала Тарасова «Матч ТВ».

Хореограф Ришо: «Глеб и Диана — феноменальны!» 

Вопрос — за какую сборную будут выступать далее Смолкин и Дэвис — до сих пор открыт. Пока ребята не давали никакой информации на этот счет, они вообще пока не общаются с журналистами. Единственное, могут коротко что-то ответить в соцсетях на очередной информационный вброс. Ну и пару раз опровергали смену спортивного гражданства и переход под американский флаг. Но теперь уже мало кто удивится, если это случится.

Аргументы за это простые — отечественные фигуристы пока непонятно, когда вернутся на международные соревнования. Диане сейчас 19 лет, Глебу — 23 года, они в самом расцвете сил. Ждать, пока МОК совместно с федерациями даст добро на возвращение России, можно еще очень долго. Терять лучшие годы нет смысла. Плюс ко всему они скоро как пять лет в Америке, там живут и тренируются. Вот что недавно говорил про эту пару и их новую постановку французский хореограф Бенуа Ришо.

«Эта программа про Глеба и Диану — про эту пару, их историю и индивидуальные характеры. Когда вы создаете что-то, связанное с исполнителями, это всегда делает постановку правдивой, эмоциональной и подлинной. Наш творческий процесс помог фигуристам выйти за рамки того, что они привыкли делать. Они поняли, что могут открыть не одну, а тысячу дверей. У них есть уникальный дух, который проявляется в программе. Глеб и Диана — просто феноменальны!» — сказал Ришо «Матч ТВ».

Судя по всему, их действительно все устраивает за океаном и вопрос возвращения в Россию пока не стоит. Сколько продолжится неопределенность, неизвестно, но в любой момент Дэвис и Смолкин могут объявить о своем решении остаться в США.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы