aif.ru counter
748
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что за история с участием Кафельникова в договорном матче?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Российского спортсмена Евгения Кафельникова, двукратного победителя турниров Большого шлема, а сейчас занимающего пост вице-президента Федерации тенниса России, британские СМИ назвали участником договорного матча в 2003 году.

С чего все началось?

Независимая комиссия «за чистоту тенниса» опубликовала в конце апреля 2018 года итоги своего расследования договорных матчей. Среди прочего там говорилось о том, что в 2003 году один из спортсменов, проведя подозрительный матч, специально завершил карьеру, чтобы не попасть под дисциплинарное разбирательство. В докладе комиссии имя теннисиста не называлось. 1 мая британская газета The Telegraph опубликовала эксклюзивный материал, в котором назвала этим игроком Евгения Кафельникова, экс-первую ракетку мира из России.

По данным британских журналистов, в октябре 2003 года на турнире во французском Лионе Кафельников играл с испанцем Фернандо Висенте и уступил ему со счетом 2:6, 3:6. Тогда букмекеры перестали принимать ставки на эту игру до ее начала. При этом СМИ сообщают, что бывший помощник россиянина Майкл Командор все же успел поставить деньги на победу его соперника. Спустя несколько дней после встречи Кафельников якобы получил уведомление от Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) о начале разбирательств и даже был допрошен. Правда, из-за отсутствия доказательств обвинения против него так и не выдвинули. В том же году, в октябре, Кафельников выступил на турнире ATP в Санкт-Петербурге и завершил спортивную карьеру.

Реакция Кафельникова

Все обвинения Кафельников отрицает. «Это бред, — сказал теннисист ТАСС. — Мне несколько дней назад звонил британский журналист, задавал вопросы. Мне нечего кроме этого сказать». Затем в комментарии «Чемпионату» он добавил: «Я уже много раз высказывал свою позицию по этому вопросу. Хотят писать — пусть пишут. Там, как я понимаю, нет прямых обвинений, только догадки. А это писать вправе каждый».

Евгений Кафельников — олимпийский чемпион в мужском одиночном разряде (2000), победитель турниров Большого шлема — Открытого чемпионата Австралии (1999) и Открытого чемпионата Франции (1996), победитель Кубка Дэвиса в составе сборной России (2002).

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество