aif.ru counter
4079

Чемпионы по литрболу-2. Пять хоккеистов, замешанных в алкогольных скандалах

Михаил Анисин, Николай Жердев, Игорь Мусатов, Вячеслав Безукладников, Никита Филатов.
Михаил Анисин, Николай Жердев, Игорь Мусатов, Вячеслав Безукладников, Никита Филатов. © / www.globallookpress.com, commons.wikimedia.org

На днях АиФ.ru рассказывал о футболистах, чью карьеру сломала любовь к алкоголю. Настало время в продолжение темы поведать о хоккеистах, также замеченных в непристойном поведении после веселых посиделок.

Михаил Анисин

Обладателя Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» Михаила Анисина, пожалуй, можно считать эталоном хоккеиста, пропившего свой талант. После головокружительного успеха в 2012 году, когда он, помимо завоевания трофея с бело-голубыми, стал еще и лучшим снайпером плей-офф, игрок ушел в крутое пике, из которого так и не вышел до сих пор.

Сейчас форварду 32 года, но сможет ли он о себе еще когда-нибудь заявить в плане хоккея — большой вопрос. В последние годы фамилия Анисина всплывает в прессе исключительно в скандальной хронике.

Впервые сын участника легендарной Суперсерии с Канадой в 1972 году Вячеслава Анисина и брат олимпийской чемпионки по фигурному катанию Марины Анисиной сорвался в 2013 году, выступая за «Донбасс». Во время поездки в Уфу он умудрился напиться и подраться с партнером по команде Сергеем Варламовым. Сначала он разбил голову ему, а затем в больнице вступил в драку с врачами.

Это было только начало, похожих инцидентов у него в дальнейшем было множество. Если в поисковиках вбить запрос «Михаил Анисин», то вылезут не его голы, а именно скандальные истории на алкогольной почве. На одну из них в той же Уфе без слез просто нельзя смотреть.

Николай Жердев

Нападающего Николая Жердева в свое время называли будущим российского хоккея. Он подавал такие надежды, что должен был стать чуть ли не отечественным Уэйном Грецки. В раннем возрасте он уехал в НХЛ, став звездой «Коламбуса».

Однако далее, когда казалось, что пора выходить на новый уровень, у Жердева вечно что-то не получалось, что-то ему мешало. Вскоре стало ясно, что именно: пристрастие к алкоголю. Особенно это ярко выразилось, когда он вернулся в Россию после американских гастролей. Он не задерживался больше года практически ни в одной команде, а результативность падала на глазах.

Во время выступления в 2017-2018 годах за рижское «Динамо» его дважды отчисляли из команды за нарушения спортивного режима. Но если в первый раз простили и вынесли последнее китайское предупреждение, то после очередного загула шансов на исправление больше не давали. Бесполезно.

Самым памятным эпизодом скандального поведения Жердева стала история в 2013 году, когда он отметил подписание контракта с клубом «Лев», устроив дебош в одном из ресторанов на Рублевке.

Никита Филатов

В 2008 году нападающий Никита Филатов вместе со сборной России победил на чемпионате мира среди юниоров. Он стал одним из лучших игроков, журналисты называли его «новым Овечкиным».

Уехав в том же году в НХЛ, он не сумел закрепиться в составе «Коламбуса», после чего вернулся в ЦСКА. Затем были еще две попытки заиграть за океаном, но обе не стали удачными. Уже окончательно вернувшись в Россию в 2011 году, Филатов превратился чуть ли не в главного хоккейного путешественника, регулярно меняя один клуб на другой.

Причина так и не удавшегося взлета в карьере оказалась банальной: частое несоблюдение режима. В этом он признавался сам в интервью «СЭ» в 2016 году:

«Таким был мой путь. Я был молод, многого не понимал. Возможно, мне нужно было пройти все это, чтобы понять, какие ценности являются действительно важными. Просто уже почти два года я совершенно другой человек. Полтора года я просто не притрагиваюсь к крепким спиртным напиткам. Но не из-за того, что сдерживаю себя. Как раз такие люди чаще всего срываются. Нет, у меня просто сейчас совершенно другие интересы, потребности, желания».

Игорь Мусатов

Бывший муж двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Евгении Канаевой — хоккеист Игорь Мусатов — никогда не был образцом для подражания. Воспитанник «Спартака» и призер молодежного чемпионата мира-2007 играл за свой родной клуб, «Салават Юлаев», ярославский «Локомотив» и другие команды, но, будучи форвардом, ни разу не добрался даже до отметки в 10 шайб за сезон.

К тому же его всегда преследовали какие-то проблемы, в том числе на почве алкоголя. То он устраивал ночные пьяные гонки по городу с полицейскими, то избивал водителя автобуса, который, по его мнению, неправильно припарковался.

Далее были развод с именитой супругой и арест в 2019 году связи с подозрением в крупном мошенничестве.

Вячеслав Безукладников

Один из самых одаренных форвардов отечественного хоккея конца восьмидесятых — начала девяностых. Наиболее ярко проявил себя в «Ладе», с которой стал двукратным чемпионом страны в 1994 и 1996 годах.

Он стал легендой тольяттинского хоккея, провел за команду 519 матчей и забросил 150 шайб, выступал в составе сборной России на Олимпийских играх-1994 и чемпионате мира того же года.

Однако была у Безукладникова одна страсть: алкоголь. Об этом увлечении форварда знали многие, но ничего поделать не могли. Уже ближе к концу карьеры пристрастие приняло серьезные масштабы, что в конце концов привело его к смерти в возрасте 32 лет. Причина — цирроз печени. Вот что о нем вспоминал в интервью «СЭ» его товарищ Сергей Гомоляко:

«Тех, кто был знаком с образом жизни Славы, его смерть не удивила. Он выкладывался по максимуму и за столом, и на льду. Если выпивал, то очень жестко. Потом судорожно наверстывал упущенное. Надевал свитер, ветровку и бегал кросс, крутил велосипед, толкал штангу. На износ! Друзья твердили: „Завязывай, организм не железный“. Безукладников никого не слушал».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы