Примерное время чтения: 9 минут
21604

Чемпион-«диссидент». Почему на Украине не показывали бой Александра Усика?

Александр Усик.
Александр Усик. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Один из самых успешных спортсменов Украины одержал в минувшие выходные победу, которая позволила ему вывести свою карьеру на новый уровень. Однако ни один из украинских телевизионных каналов не показывал бой Александра Усика.

Схватка на «Уэмбли»

31 октября 2020 года на «Уэмбли Арене» в Лондоне прошел 12-раундовый поединок в тяжёлом весе за статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBO между украинцем Александром Усиком и британцем Дереком Чисорой.

Усик, олимпийский чемпион Лондона-2012, летом 2018 года стал победителем 1-го сезона Всемирной боксёрской суперсерии в первом тяжёлом весе, победив в финале по очкам россиянина Мурата Гассиева.

Украинец стал абсолютным чемпионом мира, обладателем Кубка Мохаммеда Али лучшему крузейдеру мира и титула чемпиона по версии авторитетного боксёрского издания The Ring.

В ноябре 2018 года Усик провел бой против британца Тони Беллью и, одержав победу нокаутом, заявил о намерении перейти в тяжелый вес.

В категории, где в свое время блистали Май Тайсон, Эвандер Холифилд и братья Кличко, украинец дебютировал в октябре 2019 года, победив в Чикаго американца Чазза Уизерспуна.

36-летний британец Дерек Чисора несколько лет тому назад считался одним из сильнейших боксеров тяжелого веса. В феврале 2012 года он дрался за титул чемпиона мира с Виталием Кличко, но проиграл ему по очкам. Впоследствии Чисора дрался с большинством сильнейших бойцов, чередовал победы с поражениями, но оставался среди потенциальных претендентов на чемпионский пояс.

В бою с Усиком на кону стоял статус обязательного претендента по версии WBO. Победитель получал право выйти на бой против действующего чемпиона мира Тайсона Фьюри.

Поединок вышел для украинца непростым. Главная проблема Александра заключается в том, что своим соперникам в новой весовой категории он существенно уступает в весе. На взвешивании перед боем вес Усика составлял 98,5 кг, а его соперника — 115,9 кг.

Разница в 17 кг — это серьезно. Это сказывается как на убойной силе ударов самого Усика, так и на тех ударах, которые приходится принимать ему самому. В прежней весовой категории Александра соперники от тех ударов, которые он обрушивал на Чисору, давно бы оказались в нокауте. Британец же успешно сдерживал атаки Усика, хоть и не без потерь для себя.

В итоге судьи по итогам 12 раундов отдали победу украинцу — 117:112, 115:113 и 115:113.

Таким образом, Александр Усик получил право на чемпионский бой.

Патриоты против

Споры о том, может ли украинец одолеть Тайсона Фьюри, — удел экспертов. Гораздо интереснее посмотреть на то, как к успеху соотечественника отнеслись на Украине.

Накануне боя украинская редакция «Радио Свобода» провела опрос: «За кого вы будете болеть в предстоящем бою?».

17,5 процентов опрошенных поддержали Усика, 45,8 — Чисору, а 36,6 процентов объявили, что не будут ни за кого болеть.

Ничего парадоксального в этом нет. Для радикальных националистов и поклонников «Революции Гидности» Александр Усик — человек «нерукопожатный».

Спортсмен категорически отказывается жить по правилам, установившимся в стране с 2014 года. Уроженец Симферополя Усик категорически не желает отвечать на вопрос «Чей Крым?», не отрекается от дружбы с российскими спортсменами, остается прихожанином Украинской православной церкви Московского патриархата. Украинская пресса периодически клеймит боксера позором, но Александр продолжает жить по-своему.

В 2016 году в интервью он заметил: «В Крыму за меня болеют, по всей России у меня очень много поклонников. В принципе, я не разделяю наши народы, ибо мы славяне. Давайте так и будем говорить — славяне. Никаких препятствий нет, препятствия есть только у кого-то в голове». 

Весной 2020 года на YouTube-канале «Корсунская пустынь» вышел фильм под названием «Здравствуй, брат, Христос Воскресе!». В нем приняли участие украинские боксеры Александр Усик и Василий Ломаченко.

В анонсе картины говорится: «Фильм рассказывает о вере, дружбе, братьев во Христе известных украинских боксеров чемпионов мира Василия Ломаченко, Александра Усика и российских спортсменов. В нелегкие времена для канонической православной церкви Украины бойцы остаются преданными Богу, вере, отечеству!»

Александр в фильме, в частности, рассказал, как проигнорировал приглашение к Петру Порошенко, поскольку в тот момент отправился к главе УПЦ Московского патриархата митрополиту Онуфрию: «Я реально 17 числа на свой день рождения приехал к отцу Онуфрию. Тогда мне еще президент звонил, еще Порошенко был, я говорю: „Простите, у меня тренировка, я не могу ответить на звонок в 6 вечера“. Говорят, что так это же президент. Но когда меня будут бить в ринге, президент мне не поможет».

«Увы, но нет, не наше»

После выхода фильма Усика и Ломаченко занесли в базу украинского сайта «Миротворец». «Украинские патриоты» фактически объявили обоих «врагами народа» и «московскими агентами».

Когда две недели тому назад Ломаченко потерпел неожиданное поражение от американца Теофило Лопеса, для националистов этот результат стал настоящим праздником.

Бывший руководитель одесского «Правого сектора» (организация, запрещенная на территории РФ) Сергей Стерненко на своей странице в соцсети написал: «Лопес — чемпион. Пророссийский коллаборант Ломаченко проиграл. Александр Усик, теперь твоя очередь, грязь подмосковская. Мы все помним».

Мэр Львова Андрей Садовой в Facebook оставил следующее сообщение: «При всём уважении к спортивному прошлому Василия Ломаченко, но когда ты отвернёшься от своей страны, она отворачивается от тебя. И даже чужой парень по имени Лопес становится ближе».

Потоптавшись на Ломаченко, националисты собирались отметить и неудачу Усика, но их постигло жестокое разочарование, которого они и не пытались скрывать.

Редактор вещающего на Донбасс украинского телеканала «Дом» Олег Борисов пишет: «Усика не поздравляю, потому что он не видит российских военных на Донбассе, не знает, что Крым оккупирован (его за язык не тянули, он сам бегает по пророссийским каналам и ляпает бессмысленные вещи). Если бы он не лез в политику, я бы его поздравил с победой. Сейчас у меня сомнения в отношении страны, которую он представляет».

Депутат Запорожского областного совета Ярослав Гришин уверяет, что Усик на самом деле не побеждал: «Засудили! Реально Чисора был лучший!»

Политолог Павел Нусс вообще нашел проблему не в Усике, а в... российских пропагандистах: «Такие комплиментарные комментарии со стороны российских пропагандистов в адрес украинских спортсменов, которые стояли бы на твердых проукраинских политических позициях, мы никогда не дождались. А тут вот, как-то так. Увы, но нет, не наше...»

Украинского спортсмена соотечественники вынуждены были смотреть на российском ТВ

Откуда такие познания о «комплиментарных комментариях» россиян? Дело в том, что большинство украинцев смотрели бой Александра Усика по российскому каналу РЕН-ТВ, где один из комментаторов был экс-чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев.

Причина, по которой жители Незалежной приобщились к «российской пропаганде», заключалась в том, что поединок одного из самых успешных спортсменов страны не транслировал ни один украинский телеканал. Доступ к бою на Украине продавал лишь один платный интернет-ресурс, но большинство желающих, включая тех, кто болел против Усика, воспользовались российским каналом, трансляция которого на территории страны запрещена. Что смотреть его не мешает — во-первых, есть спутниковые антенны, а во-вторых  интернет.

Представить себе, чтобы украинские телеканалы таким образом игнорировали бои братьев Кличко, просто невозможно. Да и бои самого Усика при Петре Порошенко показывали, несмотря на его взгляды. Получается, что стремление Владимира Зеленского понравиться националистам оказалось сильнее, чем у предыдущего президента. Вряд ли тотальный телевизионный игнор Усику устроили без ведома Офиса президента.

Запоздалое поздравление

Ведущие украинские политики, обычно не проходящие мимо малейшего успеха под национальным флагом, победу Усика в массе своей встретили гробовым молчанием.

Лишь спустя 12 часов после завершения боя, когда украинские пользователи соцсетей уже откровенно потешались над поведением Зеленского в данной ситуации, в Twitter от имени президента появилась запись: «Александр, это была крутая победа! Украина гордится!»

Нормальная Украина, вне всяких сомнений, гордится. Только вот запоздалое поздравление очков Зеленскому не прибавит. Местные выборы показали, что бывший комик в кресле президента все более разочаровывает людей.

Украинский журналист Дмитрий Василец пишет: «Украинский флаг опять поднят на международной спортивной арене, звучал украинский гимн, во всем мире опять узнали, насколько богата наша земля талантами. „Патриоты Украины“ рассчитывали на поражение украинца и болели за его соперника, постепенно деградируя в своем псевдопатриотическом угаре. Им невдомек, почему Усик не поддержал убийства украинцев на Донбассе, почему не стесняется своей веры и убеждений, для них мировоззрение победителей чуждо. Им сложно жить без команд из посольств, без грантов, безнаказанности и уютных схронов — это их мир.

Но не стоит обращать внимание на ущербных, а по примеру Усика нужно работать над развитием нашей страны, каждый в своем направлении».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы