aif.ru counter
10736

Человек без лица. Жизнь и смерть легендарного футболиста Валерия Воронина

​17 июля могло исполниться 80 лет легендарному советскому футболисту Валерию Воронину. Его любили женщины, английская королева Елизавета лично дарила подарки, а сам он хотел превзойти Пеле. Но в 28 лет его роскошную жизнь изменил один роковой день.

Валерий Воронин.
Валерий Воронин. © / Дмитрий Донской / РИА Новости

Красавец, интеллигент, киногерой

Карьера футболиста Валерия Воронина развивалась молниеносно — уже в 17 лет он попал в звездную команду «Торпедо», о которой не мечтали даже сложившиеся игроки. В 21 год он выиграл свой первый серьезный трофей на профессиональном уровне — Кубок СССР, а еще через два года — чемпионат СССР. В 25 лет его признают лучшим футболистом страны, а в 27 с национальной командой дойдет до полуфинала чемпионата мира в Англии.

Помимо блестящей игры в футбол, Валерий Воронин обладал привлекательной внешностью, его даже называли советским Аленом Делоном.

— У Валерия Воронина были красивые руки, пальцы. Он был высоким, стройным, настоящим красавцем! Мне даже жалко, что такой материал попал в футбол, а не куда либо, например, в кино — вспоминала однажды прославленная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка Лидия Иванова — супруга футболиста, а затем и тренера Валентина Иванова — друга Воронина.

Валерий Воронин перед VIII чемпионатом мира, проходившем в Великобритании с 11 по 30 июля 1966 года.
Валерий Воронин перед VIII чемпионатом мира, проходившем в Великобритании с 11 по 30 июля 1966 года. Фото: РИА Новости/ Донской Дмитрий

У такого красавца с лицом киногероя и манерами аристократа не могло быть мало женщин, но любил он только одну, с которой познакомился в ранней юности. Она училась в хореографическом училище Большого театра. Высокая, черноволосая девушка была похожа на Кармен. Говорят, ее мать действительно была испанкой, но эмигрировала в Советский союз, где у нее случился роман с одним из военачальников.

Помимо красоты, Воронин был умен, интеллигентен, открыт. Он умел дружить с людьми, никогда не отзывался ни о ком плохо. Никто плохо не говорил и о нем. Практически в совершенстве знал английский язык, который выучил сам. А потому в заграничных поездках с командой мог «разрулить» любую ситуацию.

В Советском союзе 1960-х годов Валерия Воронина знали и уважали все. Перед ним открывали двери любых ресторанов, даже находившихся на спецобслуживании. Его могли пустить без паспорта и билета в поезд, только потому, что он звезда и сделать для него что-то приятное — за честь.

Воронин был создан для славы.

Сборная СССР по футболу в контрольном матче против команды ЦСКА перед чемпионатом мира по футболу 1966 года в Англии. В центре - полузащитник сборной СССР Валерий Воронин.
Сборная СССР по футболу в контрольном матче против команды ЦСКА перед чемпионатом мира по футболу 1966 года в Англии. В центре - полузащитник сборной СССР Валерий Воронин. Фото: РИА Новости/ Юрий Долягин

Стать лучше Пеле

Свои отношения Воронин и Кармен скрывали. В свои компании друг друга никогда не приглашали. Он видел ее своей женой, но она абсолютно не интересовалась спортом и жила другой жизнью. Никто тогда не мог предположить, что именно эта девушка сыграет роковую роль в судьбе футболиста.

К тому времени Валерий Воронин уже будет женат. Руководство «Торпедо» и автозавода ЗИЛ, к которому была прикреплена команда, мягко намекнут своему лидеру и герою нации, что неплохо бы обзавестись семьей. Если уж быть примером для всех, то во всем! В то время любая поездка советского человека за рубеж была сродни испытанию: а вдруг очаруется красивой европейской жизнью, вдруг решит остаться? А связанному семейными узами это ни к чему, вопросов к женатым меньше.

И вскоре свадьба состоялась — Воронин женился на красавице-балерине Валентине Птициной из известного на весь мир ансамбля «Березка». Поначалу у молодоженов все складывалось прекрасно — у пары родился сын Миша, вскоре появилась дочь Катя. Примерно в те же сроки, казалось, с горизонта исчезала и Кармен, так же создав семью.

Но вскоре у Воронина начались проблемы неожиданного характера — он стал терять интерес к футболу. Многие знали о его мечте — быть лучше самого Короля футбола бразильца Пеле. Первую дуэль в «Лужниках» он однажды проиграл: пообещал прилюдно сдержать форварда, но Сборная Бразилии победила в товарищеском матче 3:0, а Пеле отличился дважды. А спустя несколько лет на чемпионате мира реванш не состоялся — Король футбола обиделся на португальцев, слишком жестко игравших против него. И покинул турнир.

Пеле и Валерий Воронин, 1965 г.
Пеле и Валерий Воронин, 1965 г. Фото: РИА Новости/ Мстислав Боташев

Неожиданно это так огорчило Воронина, что он потерял смысл в игре. Больше серьезных целей перед ним не существовало — на родине он добился всего, о чем только может мечтать футболист. Торпедовец стал чаще угодить в загулы и в открытую изменял жене.

Однажды накануне очередного матча сборной СССР его в профилактических целях отчислили со сборов за систематическое нарушение режима. Воронин не придумал ничего лучше, как снова выйти на связь с Кармен и укатить с ней в Сочи на неделю. Но тогда выходку Валерию простили. На партсобрании, где ему собирались объявить выговор, уверенно встал и сказал в лицо председателю: «Вот скажите, а вы когда-нибудь в жизни любили? Так, чтобы по-настоящему». Вопросов к Воронину ни у кого не было, он ушел героем-победителем.

Но уже следующая встреча с девушкой в Москве оказалась роковой. Возвращаясь под утро домой от возлюбленной на своей «Волге», футболист на мгновение заснул и вылетел на встречную полосу под автокран. Руль его автомобиля пробил крышу, попутно снеся пол-лица игроку. В состоянии клинической смерти его доставили в больницу, где врачи чудом спасли ему жизнь. Но ценой этого стала потеря лица. От былого красавца не осталась и следа. Его с большим трудом узнавали даже родственники.

Авария и путь на дно

Случилось трагедия за два месяца до 29-летия Воронина. Судя по тому, какой его жизнь стала дальше, неизвестно — нужно ли было ее проживать. С потерей внешности Валерий потерял уверенность в себе. Он не хотел, чтобы его видели обезображенным. Но через полгода после операции он все-таки вышел на поле. И даже забил один гол в ворота «Динамо» Льву Яшину, который специально пропустил этот мяч, поддержав товарища.

Увы, точка невозврата была пройдена. Друзья пытались ему помочь, но ничего не получалось — Воронин опускался все ниже и ниже. Здоровье было подорвано, начались проблемы с памятью и психикой. Как следствие — развод с женой.

Воронин пытался было построить отношения с другой женщиной, но она была намного старше его и вскоре умерла. Советский Ален Делон остался совсем один. В коммунальной квартире его невзлюбили соседи за то, что он постоянно просил деньги на попойки, а в случае отказа грозился включить газ и взорвать дом. А в любимую пивнушка на Автозаводской улице он ходил с паспортом, чтобы по старой памяти налили Воронину — иначе его уже не узнавали.

Финал был близок. И он настал 9 мая 1984 года. Утром праздничного для страны дня Валерия с пробитой головой нашел дворник у Варшавских бань. Его отвезли в больницу, но в сознание он так и не пришел — 19 мая на 45-м году жизни Воронин скончался. Новость о смерти некогда героя советского футбола быстро облетела всю Москву. На похороны Валерия Воронина собрались сотни людей. Все-таки его очень любили.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто станет наставником «Голос. 60+»?
  2. Можно ли по фотографии чека вернуть товар в магазин?
  3. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ