aif.ru counter
1301

Борец за души детей. Как известный спортсмен воспитывает будущих чемпионов

На борцовском ковре должны царить дружба и здоровое соперничество! Фото Фатимы Гусовой

Но главным делом жизни этот известный спортсмен считает воспитание будущих чемпионов и не жалеет на это сил.

Зангиев (слева) с двукратными олимпийскими чемпионами М. Хадарцевым и С. Андиевым дружит до сих пор.Фото из семейного архива

Для него примером во всём стал отец, знаменитый тренер вольников Дзантемир Зангиев. «В вопросах воспитания он всегда был дипломатом, стратегом и тактиком. Он никогда не повышал голос, не ругался и не принуждал ни к чему. Его методы - беседа на равных, аргументация своей точки зрения, убеждение. Именно это его отношение ко мне как к равному и подкупало всегда. Я часто прислушивался к советам отца и теперь пытаюсь работать так же». То есть силой духа увлекать за собой.

А ведь сначала Виктор спорт не любил. Но однажды папа прихватил сына в командировку. Это было первенство России по вольной борьбе среди молодёжи. «Когда мы приехали, отец сказал: «Ну вот, я же билет купил для тебя. Надо хотя бы один бой провести. Всё, что тебе нужно делать, - это просто идти вперёд», - вспоминает Виктор. - И я пошёл. Выиграл первую схватку, вторую, затем и третью. Я попал в тройку призёров, завоевав «бронзу». До сих пор не понимаю, как это получилось. Именно с того момента я и начал тренироваться».

За десять лет спортивной карьеры Зангиев завоевал множество наград. В конце 19-80-х гг. он заинтересовался бусидо - японским аналогом американского рестлинга, борьбы, которая объединяет множество видов единоборств. «Когда я завязал с борьбой, хотелось какой-то альтернативы, - рассказывает спортсмен. - Как раз в этот момент в Союз приехали японцы. Они отбирали будущих бойцов бусидо. Из огромного числа вольников, дзюдоистов, самбистов и тех, кто занимался классической (греко-римской) борьбой, в конечном счёте выбрали троих. В их числе был и я. В 1989 г. для нас приподняли железный занавес, и мы выехали в Японию. Сейчас это смешно вспоминать, но тогда нас троих сопровождали 10 человек в штатском. Чекистам было поручено выяснить, допустимо ли советскому человеку выезжать в Японию и, более того, заниматься несоветским бусидо. Хотя последний факт не помешал Госкомспорту запросить за наше выступление круглую сумму - 3 млн долларов».

           
Интересные факты
Виктор Зангиев - чемпион мира и Европы среди молодёжи, шестикратный чемпион России, а также ключевая фигура японской борьбы бусидо - был настолько хорош на ринге, что стал прототипом героя Zangieff в популярной компьютерной игре Street Fighter. Вот уже четверть века персонаж Zangieff, или, как его ещё называют, Красный циклон, входит в тройку самых любимых героев среди геймеров всего мира. Zangieff успел засветиться даже в Голливуде: в хрестоматийном «Уличном бойце» с Ван Даммом в главной роли, а также в мультфильме «Ральф».

За шесть лет в бусидо Виктор Зангиев потеснил многих именитых спортсменов, став одной из ключевых фигур в этом виде борьбы. Но после нескольких травм решил, что пора идти дальше. Вместе со своим единомышленником, четырёхкратным чемпионом мира, тренером Сергеем Корнилаевым Виктор Зангиев даёт шанс молодым талантливым ребятам из малообеспеченных семей на спортивный успех. «Такие дети совершенно чётко понимают, что этот шанс для них, возможно, единственный. К тому же ребята из небогатых семей более мотивированы на результат. Человеку должно чего-то не хватать в жизни. Я не говорю, что детям из семей с достатком к нам путь закрыт.

Просто подростки с менее завидными стартовыми позициями более въедливы и целеустремлены». Именно для них более двух лет назад в Москве и была создана спортивная школа-интернат. «Мне хотелось организовать что-то наподобие того, что было у нас в Черкесске, когда я был ребёнком. Мы целыми днями были заняты делом. Кстати, сейчас эту систему у нас переняли китайцы. Уже на протяжении нескольких лет они выдают прекрасные результаты за счёт того, что у них действуют интернаты. При организации такого тренировочного процесса создаётся особый командный дух. Мы разбираем по видеозаписям наши схватки, у тренера есть возможность контролировать весь процесс подготовки спортсмена: от питания до уровня нагрузок. С первого дня занятий идёт работа на результат».

Рики Тесю (Япония) и Виктор Зангиев (СССР, справа) на Московском международном фестивале борьбы, 1990 год Рики Тесю (Япония) и Виктор Зангиев (СССР, справа) на Московском международном фестивале борьбы, 1990 год. Фото РИА Новости

Своих будущих учеников Виктор Зангиев выбирал нестандартно, доверяясь своему профессиональному чутью. До сих пор оно его пока не подводило. «Мне один недальновидный тренер сказал: «Ты зачем этот «мусор» привёз?» Но сейчас он так не считает, - улыбается он. - Мои ребята упёртые и зубами держатся за свой шанс. Человек семь уже чемпионами Москвы побывало». Сейчас у Виктора Зангиева занимаются мальчишки из Еревана, Москвы, Дагестана, Ингушетии, Чечни и Осетии. Несмотря на то что нет-нет да и полыхнёт в каком-нибудь регионе России национальный конфликт, в борцовском коллективе Зангиева всегда царят дружеские, а порой и братские отношения. Для ребят он  мама, папа, друг и тренер в одном лице. Иногда даже в школу вызывают как родителя. Ничего удивительного, ведь многие из его подопечных ещё ученики, поэтому непрерывность и качество среднего образования также лежат на нём. «У нас доверительные отношения сложились с директорами школ. Например, директор школы № 406 Наталия Волхонская, - делится тренер, - всегда идёт нам навстречу. Я знаю, как непросто с ними, но она с пониманием ко всему относится. Учителя даже дополнительно занимаются с нашими детьми, если это требуется. Бывает, и я сажусь с ними уроки делать. Стимулирую, объясняю, что спорт - это одна из граней развития человека, но если они будут малообразованны, косноязычны, то в жизни многое потеряют».

Одеть, обуть, накормить воспитанников, вывезти их на сборы и соревнования - дело затратное. Все финансовые вопросы взяли на себя Москомспорт и меценаты. Без участия последних интернат вряд ли был бы в том виде, в котором существует сейчас.

«Мы нашли очень отзывчивых людей - Михаила Савчука и Казбека Дзиоева, - объясняет Виктор Зангиев. - Они оба бизнесмены, с активной гражданской позицией. Есть ещё люди, которые понимают, что слишком многого им в жизни не надо. А вот та среда, в которой будут жить их дети, - это важно». Помощь тренеру и его подопечным зачастую приходила в самый последний момент и с совершенно неожиданной стороны. Очень интересно решался вопрос с помещениями для интерната. После долгих скитаний ребят приютили в одной из церквей в Перове. «Я считаю, что это провидение, что мы попали в этот храм, - уверен Виктор Зангиев. - Этот дом был построен специально для отдыха и проживания в нём священнослужителей. Но они потеснились и приютили нас. Ведь не каждый человек пойдёт так навстречу. Мы, в свою очередь, тоже стараемся помогать храму чем можем: например, убираем территорию. В этом же ещё и воспитательный момент присутствует. К тому же такое необычное соседство наталкивает на размышления: ведь могут же в одном социуме гармонично сосуществовать физическая сила и духовность, дружба и здоровая конкуренция».

СтоЛИЧНОСТЬ №11 (41), 20 августа 2013

Издается ЗАО «Аргументы и Факты»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы