aif.ru counter
4436

Без ожиданий и без проблем: 5 главных матчей в карьере Андрея Аршавина

Андрей Аршавин празднует победу «Зенита» в чемпионате России по футболу после матча 30 тура против «Локомотива». Санкт-Петербург, 2015 год.
Андрей Аршавин празднует победу «Зенита» в чемпионате России по футболу после матча 30 тура против «Локомотива». Санкт-Петербург, 2015 год. © / Игорь Руссак / РИА Новости

Вряд ли каких-то пять лет назад Андрей Аршавин мог предположить, что свой юбилей, 35-й день рождения, он будет отмечать в статусе футболиста клуба «Кайрат» из Казахстана, ведь совсем недавно, казалось, мечта сыграть в испанской «Барселоне» была так близка к осуществлению. Были ли у игрока какие-то ожидания? Мы вряд ли об этом узнаем — это его проблемы, и справляться с ними он привык сам.

Вместо того чтобы говорить о грустном, мы хотим вспомнить, как Андрей Аршавин, один из самых противоречивых футболистов своего поколения, влюбил в себя всю страну. Ведь мы полюбили его не за острые высказывания, своеобразный юмор и нестандартное поведение за пределами футбольного поля. Мы полюбили его за игру. В день рождения предлагаем вспомнить 5 главных матчей в карьере Андрея Аршавина.

«Зенит» – «Глазго Рейнджерс»

К 14 мая 2008 года Андрей Аршавин в России был уже настоящей футбольной звездой. Он успел заявить о себе, играя в атаке «Зенита» в паре с лучшим бомбардиром в истории России Александром Кержаковым.

К тому моменту Саша уже успел попробовать свои силы в испанской «Севилье», а Андрей продолжал выступления в сине-бело-голубой футболке. Звёздный статус в России ничего не значил в Европе, где об Аршавине знали лишь специалисты, посвящённые в реалии российского футбола.

Одним из первых шансов заявить о себе в полный голос для Аршавина стал Кубок УЕФА сезона 2007/08, в котором «Зенит» выступал более чем удачно. В самом ярком матче того сезона, правда, когда «Зенит» разгромил мюнхенскую «Баварию» на выезде со счётом 4:0, Андрей участия не принимал. Тогда «Зенит» обеспечил себе выход в финал.

Зато в самом главном матче, в финале на стадионе клуба «Манчестер Сити» в Англии, Аршавин вышел на поле с первых минут — иначе было и невозможно. «Зениту» противостоял не разорившийся ещё тогда и не попавший в четвёртый шотландский дивизион клуб «Глазго Рейнджерс». Соперник для российской команды под руководством Дика Адвоката более чем проходимый, особенно после разгрома «Баварии».

В тот вечер Андрей на поле был лучшим. Первый гол его будущий сменщик в статусе капитана сборной России Игорь Денисов забил именно с его передачи. Всё остальное время Андрей выступал настоящим конструктором атак. Второй гол, записанный на счёт Константина Зырянова, формально прошёл без его участия, но без Аршавина не было бы на самом деле ни его, ни всей победы.

В итоге «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, повторив достижение ЦСКА 2005 года, а Аршавин был официально признан лучшим игроком матча — звание, которого редко удостаивается футболист, не забивавший в финале голов.

Россия – Швеция

Второй важнейший матч в своей карьере Андрей проводил всего спустя месяц после финала Кубка УЕФА. На этот раз его уже можно было назвать настоящей европейской звездой футбола. Его имя сумели всё-таки выучить англоязычные журналисты, которым приходилось больше писать про «Зенит», а сам футболист попал в шорт-листы трансферных служб многих европейских клубов.

Чемпионат Европы по футболу, на который Россия пробилась с главным тренером Гусом Хиддинком, должен был стать настоящим звёздным часом для Андрея. Однако всё это едва не обернулось трагедией. В матче последнего тура квалификационной группы против Андорры у Андрея не выдержали нервы, он совершил грубейшее нарушение правил и в итоге получил красную карточку и двухматчевую дисквалификацию.

Андрею предстояло пропустить два из трёх матчей группового этапа на чемпионате Европы. Несмотря на это, тренер всё же принял решение взять Андрея на турнир. И не зря.

Впервые на поле он сумел появиться лишь в третьем туре — в игре против сборной Швеции. Это был решающий матч для нашей команды. До этого мы уже проиграли Испании с разгромным счётом и смогли еле-еле выиграть у действовавших на тот момент чемпионов Европы — Греции. Чтобы обеспечивать выход в плей-офф, необходимо было обыгрывать Швецию.

Андрей появился в основном составе и буквально преобразил игру нашей команды. Матч получился красивым и не самым сложным для России. Андрей же сумел записать на свой счёт второй гол в игре, которая завершилась в пользу России со счётом 2:0, выведя страну впервые в истории в плей-офф крупного футбольного турнира. Андрей был признан лучшим игроком встречи.

Россия – Голландия

Дата 21 июня 2008 года навсегда останется в анналах российской футбольной истории. В этот день прошёл самый важный на данный момент матч для нашей сборной — четвертьфинал чемпионата Европы. Соперниками в историческом противостоянии выступали голландцы — одна из сильнейших команд турнира.

Андрей Аршавин, которого журналисты уже называли одним из сильнейших футболистов Евро-2008, естественно, был в стартовом составе. Матч получился и одним из самых интересных на турнире. Основное время закончилось со счётом 1:1. Единственный гол в составе сборной России забил Роман Павлюченко. Если бы в футболе, как в хоккее, считался не только результативный пас, но и передача, отданная до этого, то имя Аршавина лишний раз появилось бы в протоколе матча. Именно ему принадлежит пас, предшествующий голу.

Но тогда это не имело значения, ведь свой самый важный пас в жизни Андрей отдал на 112 минуте матча. Он прострелил в штрафную, где пас замкнул Дмитрий Торбинский — Россия повела со счётом 2:1.

Голландцы бросились отыгрываться и начали пропускать контратаки наших футболистов. В одной из них сумел отличиться и сам Аршавин. Он принял мяч, на углу вратарской ушёл от соперника и пробил. Мяч чуть изменил направление после рикошета и влетел в ворота — 3:1.

На протяжении всего матча показывали главного тренера лондонского «Арсенала» Арсена Венгера, который сидел на трибунах и, судя по всему, присматривал себе футболистов в команду. Позже поползли слухи, что он наблюдал именно за Аршавиным. Как мы узнаем позже, примерно через полгода, слухи оказались верны.

«Зенит» – «Манчестер Юнайтед»

Однако не будем забегать слишком далеко. До скандального трансфера в «Арсенал» Андрей успел провести ещё и четвёртый из пяти важнейших матчей в своей карьере — против легендарного английского клуба «Манчестер Юнайтед».

С «красными дьяволами» «Зенит» встречался 29 августа 2008 года в рамках игры за Суперкубок УЕФА. В этом матче традиционно встречается победитель Кубка УЕФА, коим на тот момент являлся «Зенит», и победитель самого престижного клубного турнира Старого Света — Лиги чемпионов — «Манчестер Юнайтед». Победитель формально становился сильнейшей командой в Европе.

Стоит ли говорить, что «Зенит» выиграл? Это наверняка и без нас все знают. Но в этой встрече Аршавин вышел на поле не с первых минут. Встречу в атаке начали два иностранца. Одним из них был купленный у казанского «Рубина» аргентинец Алехандро Домингес. Вторым — рекордный внутренний трансфер в истории российского футбола — португалец Мигель Данни, приобретённый за 30 миллионов долларов у московского «Динамо».

Андрей вышел на поле лишь во втором тайме — на 46-й минуте. Несмотря на активную игру со стороны Аршавина, такой яркой, как на Евро-2008, она не получилась. Но и плохо на его репутацию матч не повлиял. Он укрепился в статусе звезды европейского футбола, добавил себе в копилку ещё один титул, но в летнее трансферное окно из России уехать так и не смог, хотя английский «Арсенал» не скрывал своего интереса к футболисту.

«Ливерпуль» – «Арсенал»

Осуществить своё заветное желание и попробовать свои силы в одном из сильнейших европейских футбольных первенств Аршавину удалось лишь через полгода — в последний день зимнего трансферного окна. Его переход в «Арсенал» висел буквально на волоске. Всё осложнялось ещё и снегопадом, который мог не позволить английскому клубу привезти необходимые документы в офис футбольной федерации, а Андрею — успеть поставить подпись под контрактом.

Но в итоге всё завершилось удачно. Уже в марте Андрей в статусе мировой звезды и самого дорогого футболиста в истории великого «Арсенала» начал выходить на поле. На этот же период приходится и самый яркий его матч не только в «Арсенале», но и во всей жизни.

21 апреля 2009 года между собой встречались «канониры» и принимающий их самый титулованный клуб Англии — «Ливерпуль». К тому моменту Андрей успел зарекомендовать себя как крепкий игрок стартового состава, но чудес на английских полях он не творил.

И вот — пришло время. В этом матче Андрей Аршавин забил все четыре гола команды. Испортить россиянину праздник не смогла даже ничья — игра завершилась со счётом 4:4. Это был первый покер в жизни игрока. Более того, он стал первым футболистом за 63 года в английской Премьер-лиге, который сумел сделать покер на стадионе «Ливерпуля». В этот момент он резко подскочил в цене, привлёк к себе внимание лучших команд мира и окончательно утвердился в статусе звезды уже мирового уровня.

К сожалению, с этого же момента его карьера пошла под откос. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы