aif.ru counter
257

«Белый негр» Борзаковский.Лучший бегун страны готовится взять Берлин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Продуктовые сенсации. Мёд лечит... аллергию! 19/08/2009

За год он пробегает более 3 тыс. км и снашивает 5 пар кроссовок. «АиФ» поймал Борзаковского на старте берлинского чемпионата мира по лёгкой атлетике и узнал, что может противопоставить россиянин африканским конкурентам.

- От кроссовок я всегда стараюсь избавиться побыстрее. С детства привык босиком гонять. Так лучше чувствуешь землю и ногам легче. Африканские бегуны вообще тренируются без обуви, но я не с них беру пример. Это у меня своё ноу-хау.

- Юрий, чем объясните свой феномен: Борзаковский - единственный белый, способный составить конкуренцию африканцам на беговой дорожке?

- Бог дал дар бегуна. Тренер дал умение трудиться и бороться с любым соперником. Вот и все мои секреты.

- А в чём секреты темнокожих бегунов?

- Надо признать, что у темнокожих атлетов есть определённые преимущества. В моей дисциплине классно бегут кенийские спортсмены из одной местности. Они родились на высоте порядка 2,5 тысячи метров над уровнем моря и имеют высокий уровень гемоглобина в крови, что, безусловно, помогает. К тому же их предки были пастухами, гоняли скот, охраняли его от хищников, и всё это при кислородном голодании, вот и произошли генные изменения. Короче, африканцы «обречены» на быстроногость.

- А вас не обижает прозвище «белый негр»?

- Даже приятно, когда меня сравнивают с негром. Меня так называют темнокожие бегуны. Значит, признали за своего.

Руки в ноги...

- Быстробегущая фамилия обязала родителей отдать вас в лёгкую атлетику?..

- Я из небогатой семьи: папа - водитель, мама - дворник. Мою спортивную карьеру они не планировали. Лёгкая атлетика - личный выбор. Я начал заниматься ею лет в 10 ради собственного удовольствия. После 9-го класса родители мне сказали: спорт спортом, но нужна нормальная профессия. Так я пошёл учиться на газоэлектросварщика. В перерывах между занятиями в своём ПТУ я умудрился выиграть юношеский чемпионат страны. Тут до меня окончательно дошло: надо себя реализовывать в беге... Сейчас я очень хочу получить второй диплом юриста.

- А сейчас что-то сварить смогли бы?

- Без проблем. Руки откуда надо растут, и сварной шов был бы отличным.

- Сделав выбор в пользу спорта, в деньгах не проиграли?

- Ну, я не настолько богат, как футболисты, но семью вполне могу прокормить. У нас в стране лёгкая атлетика не столь популярна, как на Западе. Публика ею интересуется только во время проведения крупных турниров. Это и определяет размер доходов. Те же американцы получают в десятки раз больше, чем наши спортсмены.

- Вы живёте в городе «российских авиаторов» - в Жуковском. На квартиру в Москве денег не хватает?

- Просто не вижу смысла переезжать в столицу. Москва, по-моему, в несколько раз грязнее Жуковского. Раньше самолёты у нас летали намного чаще да и аэродинамическая труба вовсю гудела. А теперь город стал зелёным и чистым. Да к тому же меня все здесь знают.

Допинг - смерть

- У футболиста Тимощука есть свой личный массажист, повар. А кто есть у Борзаковского?

- Кроме личного тренера Вячеслава Макарыча, у меня никого нет. Впрочем, обманул… Имею собственного повара - жену.

- А какие у вас финансовые взаимоотношения с тренером?

- Ему плачу 10% призовых.

- Юра, вы перед стартом молитесь и креститесь. Это для вас обязательный ритуал?

- В церковь меня привела моя бабушка, когда я был ещё ребёнком. Везде, где бываю, стараюсь зайти в храм. Знаю, мне помогают высшие силы.

- Можете объяснить неудачу в Пекине?

- Перед Играми я просто перетренировался. Не угадали и с акклиматизацией, готовились в Иркутске. Переехали в Китай, а условия совершенно другие...

- ...замучили проверками на допинг.

- За год я сдаю примерно 25 проб и давно привык к тому, что нахожусь под постоянным контролем допинг-офицеров. Могут приехать среди ночи и взять анализ.

- А может, пора уже перестать бороться с допингом? Давайте разрешим все запрещённые препараты и избавимся от головной боли?

- Ну и какой в этом смысл? Чтобы людей портить? Соревноваться, кто больше себя накачает разнообразной химией?! А потом что? Умирай?! К тому же такой подход перечёркивает все принципы честного спорта. На лёгкой атлетике можно будет поставить крест.

- У нас нет такого банка данных, как у афроамериканских спортсменов, нет муравьиного трудолюбия, как у китайцев. За счёт чего же мы побеждаем?

- Такой силы духа, как у наших спортсменов, нет ни у кого. Наши женщины и мужики - люди пахотные. Если мы поставили себе цель, поверили во что-то, то никакими силами нас нельзя сбить с пути.

Досье

Юрий Борзаковский родился в 1981 г. в Подмосковье. Выступает за сборную России с 2000 г. Коронная дистанция - 800 м. Заслуженный мастер спорта с 2001 г. Чемпион Олимпийских игр-2004. Женат, имеет двоих сыновей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы