aif.ru counter
10.04.2015 00:04
11109

Андрей Кириленко: «Потребность помогать должна быть у каждого человека»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Светлая Пасха в День космонавтики 08/04/2015
А­ндрей К­ириленко.
А­ндрей К­ириленко. © / www.russianlook.com

«АиФ» встретился с самым известным баскетболистом страны, чтобы узнать, почему тот уехал из Америки, зачем отдаёт свои деньги другим и каково быть многодетным папой.

Папа может всё...

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Андрей, многие ведь думают, что вы вернулись в Россию, чтобы не особо напрягаться в свои 34 года. Нагрузки-то у нас не такие, как в американской НБА. 

Андрей Кириленко:  Спасибо, что напомнили про возраст. (Смеётся.) Но напрягаться всё равно придётся. Я не умею по-другому, и болельщики это прекрасно знают. Хотя, не буду скрывать, нагрузки и календарь игр в Европе отличаются от американских. 

На самом деле, играя в НБА, я всегда поддерживал контакт с ЦСКА - общался с ребятами, президентом Андреем Ватутиным. Так сложилось, что в этом сезоне «Бруклин Нетс» (клуб из Нью-Йорка, в который Андрей перешёл в 2013 г. - Ред.) на меня перестал рассчитывать. Тут и пришло сообщение от друзей из московского клуба. Понятно, что для меня ЦСКА был приоритетным вариантом. Я хотел завершить свою карьеру в команде, где провёл лучшие годы жизни, где мне всегда рады. 

- 13 сезонов в НБА - столько в сильнейшей лиге планеты не играл никто из наших. Какой главный урок вы получили в этой продолжительной американской командировке?

- Наверное, в первую очередь это отношение к самой профессии. В России ведь баскетболист - спортсмен и всё. В Америке это ещё и лицо команды, её актив. На игроках в НБА делаются деньги, и это ко многому их обязывает. Взять ту же благотворительность. Например, баскетболисты «Юта Джаз» (клуб из Солт-Лейк-Сити, за который Кириленко выступал 10 сезонов. - Ред.) постоянно ходили в госпитали, школы. Это обязательная часть работы вне площадки. 

Андрей Кириленко в матче НБА
Андрей Кириленко в матче НБА. Фото: www.globallookpress.com

- Вы по-прежнему занимаетесь своим благотворительным проектом «Кириленко - детям!»?

- Конечно. Мне просто необходимо это делать. Я думаю, потребность помогать другим должна быть у каждого человека. Если есть возможность - дай! Речь совсем необязательно о деньгах или подарках... Когда приходишь в детскую больницу или детский дом, видишь, как ребятам не хватает внимания, теплоты. Начинаешь с ними болтать, и такой у них восторг, такой отзыв колоссальный! Вот это по-настоящему важно и нужно.

- В феврале вы в четвёртый раз стали отцом, причём присутствовали при родах. Как отважились?

- Мне всегда было интересно, каким образом появляются дети. Не скажу, что эта «процедура» по восприятию очень приятна. Но эмоции от присутствия при рождении твоего ребёнка ни с чем не сравнимы. Да и потом, думаю, любой женщине приятна поддержка её мужчины в такой важный момент.

- Семья, кстати, тоже приехала с вами в Москву из Америки?

- Нет. Сейчас учебный год в разгаре, у старшего сына Феди ответственные экзамены. Он учится в 8-м классе, и перед ним стоит выбор - чем ему действительно хотелось бы заниматься в жизни. В большей степени из-за него я и не выдёргиваю семью в Россию. 

Хотя было бы здорово, если бы сейчас со мной рядом находились все они - жена Маша, Федя, Степан, кроха Андрей и дочка Сашенька (Сашу семья Кириленко удочерила. - Ред.). 

- Известность, титулы, деньги - профессиональный спорт вам многое дал. А что он отнял? 

- Отнял и отнимает много здоровья, сил, но главное - времени. Драгоценные часы, которые ты мог бы посвятить своей семье, теряются безвозвратно. Из-за этого я переживаю больше всего. И решение уехать в Москву, чтобы играть за ЦСКА, действительно далось непросто. 

На этой семейной фотографии не хватает только Андрея, который родился в феврале
На этой семейной фотографии не хватает только Андрея, который родился в феврале. Фото: Из личного архива

Жить по средствам

- Отношения с США за по­следний год у нас стали, мягко говоря, напряжёнными. В общении с американцами это чувствовалось? 

- Нет. Простые американцы не имеют никаких вопросов к русским. Весь негатив идёт абсолютно в другой плоскости, на уровне политиков, отчасти СМИ. При этом действительно независимые издания и каналы показывают объективную информацию.

Мне вообще кажутся странными многие комментарии на тему происходящего. А почему, собственно, Россия должна находиться в стороне от того, что происходит на братской нам Украине? Представим подобную ситуацию по ту сторону океана. Скажем, в Канаде или Мексике завтра начнётся вооружённый переворот - да в тот же день там окажутся американские войска! И это будет считаться нормальным. 

- Андрей, а вы в магазины ходите? Заметили, что с прилавков исчезли заморские деликатесы, что цены ежедневно растут?

- Меня магазинами не напугать. (Смеётся.) Я хорошо помню то время, когда на прилавках было шаром покати. По сравнению с теми годами сейчас жаловаться почти не на что.

Знаете, почему мы непобедимы? Потому что неизбалованные! У нас такая страна, что люди к хорошей жизни не привыкли. Поэтому все санкции, все ограничения - мартышкин труд. Напрасны они.

- Кризис сильно ударил по спорту. В клубах финансовые проблемы - где-то на зарплаты денег не хватает, кто-то вообще на грани банкротства. Что ждёт наш спорт, если ситуация не изменится?

- Ну я же не президент страны, чтобы ответить на такой вопрос. (Смеётся.) Вообще у наших богатых клубов долго шла «гонка вооружений». Они приобретали дорогих игроков, взвинчивали цены на рынке. Главное - чтобы лучше, чем у соседа. Неважно, сколько это стоит. Но времена меняются. Сложившаяся ситуация многих заставит жить по средствам, а не меряться кошельками.

- Что происходит с нашими баскетбольными сборными? Что ни турнир, то поражение. Про баскетболистов скоро будут говорить как про футболистов - в смысле ничего хорошего.

- Во всех баскетбольных сборных каждые 8-12 лет происходит перестройка. Американская команда - редкое исключение. Просто у них очень много материала. А у европейцев всегда будут свои взлёты и падения. Наши сборные - и женская, и мужская - попадают под эту схему. Мы ведь тоже хреново играли в начале 2000-х. На Олимпиаду-2004 в Афинах вовсе не попали. А в 2007-м уже стали лучшими в Европе, на Играх-2012 взяли олимпийскую медаль. Сейчас моё поколение сходит, сборные идут на новый круг. И, пока не «обрастут мясом» новые лидеры, тяжело ждать больших результатов от команд.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество