aif.ru counter
10407

Анатолий Карпов: Карякин способен вытащить партию с безнадежной позиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Ловись, коррупционер, мал да велик 23/11/2016
Анатолий Карпов.
Анатолий Карпов. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Анатолий Карпов: Я хорошо знаком с Сергеем. Мы играли с ним неоднократно. Очень ответственный молодой человек, доброжелательный, с хорошим чувством юмора. А что касается шахматного мастерства, то способности у него незаурядные. Неслучайно про него говорят: «Карякин - это министр обороны». Вспомните первые партии этого матча, как Сергей вытаскивал их практически с безнадёжных позиций. 

 «В моё время...» 

Дмитрий Гранцев, «АиФ»: Что скажете про современные шахматы - они вам нравятся? 

Анатолий Карпов: Сложно ответить. В связи с тем, что компьютеры пришли в шахматы, знания в теории дебюта (начальная стадия партии. - Ред.) стали глубже и в чём-то обширнее. Но если говорить о технике, в т. ч. об эндшпиле (заключительная часть партии. - Ред.), то мы в своё время играли сильнее.

- Вместе с Сергеем сейчас работает тренерский штаб. Справедливо ли говорить, что за результат отвечает не один шахматист, а вся его команда?

- Нет. Это шахматист садится за доску и выигрывает или проигрывает встречу. Конечно, он может слушать тренеров и секундантов, но только Сергей принимает решение.

- Лучший способ обрести стопроцентную концентрацию перед матчем - это...

- Всё зависит от человека. Кому-то надо просто погулять одному, кому-то поиграть в волейбол. Скажу одно: чередование умственной работы с физической пойдёт на пользу любому.

- Шахматист, претендующий на высокие звания, должен иметь разностороннее образование?

- Думаю, да. Но, к огромному для меня сожалению, многие сейчас перестали делать на это упор. То есть я вижу, что доминирует некий американский вариант: можно быть в чём-то очень хорошим специалистом, зато в других сферах - просто дебилом, простите. Раньше на пальцах одной руки можно было пересчитать тех шахматистов, которые не имели высшего образования. Сегодня это образование перестаёт быть чем-то необходимым. Современная техника - это, конечно, прекрасно, но многочасовая работа с компьютерами как-то увела шахматистов в сторону от изучения таких важных дисциплин, как психология, философия, логика, математика, и др.

Жена - в помощь

- Карякину 26 лет, Карлсену - 25, их матч за шахматную корону называют «самым молодым» в истории. Получается, сегодня в шахматах опыт уступает молодости? 

- Все эти разговоры о «самом молодом» ведут те, кто о шахматах никакого понятия не имеет. Матч в Нью-Йорке отличается от других поединков за корону только тем, что встретились ровесники. До этого обычно была разница в возрасте. Вообще, и Магнус, и Сергей сейчас старше многих шахматистов, которые становились чемпионами мира. Это и Таль, и Каспаров, и Крамник, и я. А, например, Гата Камский сражался со мной за звание чемпиона, когда ему было 22 года. 

- Учёные утверждают, что некоторые продукты питания способствуют повышению IQ (уровень интеллекта). Существуют ли специальные шахматные диеты? 

- Не слышал про такое. Моё меню было вполне обычным. Правда, на чемпионаты я всегда выезжал со своим поваром. У нас были ночные анализы, т. к. встречи откладывались, а наличие человека, который готовит в такой ситуации, - несомненный плюс. В том числе из соображений продовольственной безопасности. И я считаю ошибкой, что Сергей поехал сейчас на турнир без личного повара.
А вообще, шахматисту важно не переедать. Выходить после обеда из-за стола надо с лёгким чувством голода, тогда энергия не будет расходоваться на переваривание пищи. 

- Карлсен холостяк, Карякин женат. Кому проще заниматься шахматным делом?

- Скажу так: семья может мешать. А если жена глупая, то мешать очень сильно (улыбается). Но если супруга умная, то она создаст ту атмосферу дома, которая необходима её мужу, чтобы прийти на работу и выложиться по полной. И таких жён множество. Достаточно вспомнить Василия Смыслова (седьмой чемпион мира по шахматам, 1957-1958 гг. - ред.) и его Надежду Андреевну. Наверное, это и есть эталон взаимоотношений. Было любо-дорого смотреть на эту пару.


 

Сергей Карякин

  • В 5 лет Сергей услышал в рекламном ролике фразу: «Даже пешка может стать ферзём» и стал спрашивать у родителей: «Что это за пешки?» В 6 лет попросился в секцию. Дома играл сам с собой в шахматы и иногда плакал... проигрывая.
  • В 11 лет сыграл с Виктором Корчным (известному гроссмейстеру тогда было 70 лет.) «В блице случилась ничья, - рассказывал Сергей. - Я гордился, а он был очень зол». В  12 лет и 7 месяцев Карякин стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. 
  • Родился в Симферополе. В 2009 г. поменял украинское гражданство на российское. «Вообще я всегда считал себя русским, - объясняет Сергей. - Но дело даже не в этом. В Крыму сложно было развиваться - там всего один гроссмейстер». Живёт в Подмосковье. 
  • Сергей отдаёт предпочтение приключенческой и детективной литературе. Играет в бильярд. Давал сеанс одновременной игры руководству и игрокам «Спартака». На одном из турниров в шутку научил Карлсена фразе: «Где моя еда?»
  • С женой Галией Сергей познакомился в университете (РГСУ). Осенью 2015 г. у пары родился сын Алексей. Галия никогда не играла с мужем в шахматы, но старается сопровождать его во время турниров. Сейчас она вместе с Сергеем в Нью-Йорке.    

Мангус Карлсен

  • В 5 лет Магнус знал все столицы мира и марки машин. Тогда же отец (тоже шахматист) посадил его первый раз за доску. Правда, интерес к шахматам Магнус проявил лишь в 7,5 лет, когда решил обыграть сестру. В 9 лет он обыграл отца.
  • Первой «профлитературой» Карлсена были книги советской шахматной школы. Гроссмейстером стал в 13 лет и 4 месяца ­(3-й в списке самых молодых). В 23 года за 11 сек. поставил мат Биллу Гейтсу (создателю Microsoft).
  • Живёт в Осло, в доме с 6 спальнями. Рекламные контракты (банк, коммуникационная компания и т. д.) приносят ему более 1 млн евро в год. Был лицом бренда молодёжной одежды. Выпускает шахматное приложение для смартфонов.
  • Карлсен изучал стратегии Наполеона и Гитлера с целью анализа военных успехов и ошибок. Играет в футбол. Болеет за мадридский «Реал», знаком с президентом испанского клуба (получал от него личные приглашения на матчи). Вегетарианец. 
  • В личной жизни Магнуса - тишина. Самый завидный холостяк Норвегии говорит, что думать о семье ему рано. На турниры обычно ездит с отцом. «Я давно привык, что он рядом. Каждый раз он решает все бытовые и прочие вопросы», - рассказывал Карлсен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы