aif.ru counter
05.12.2012 00:05
1705

Анастасия Мыскина: «Никогда не думала, что стану многодетной матерью»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «Россия» в плену 05/12/2012
Анастасия Мыскина. Фото: www.russianlook.com

«Спорт изматывает морально. Оттого были и все травмы», - вспоминает спортсменка.

Есть ли жизнь после спорта? Особенно если ты была первой российской чемпионкой Roland Garros в одиночном разряде? Известная теннисистка Анастасия Мыскина рассказала «АиФ» о сугубо личном и призналась, что не собиралась становиться многодетной матерью.

«Я все годы с кем-то боролась»

- Меня до сих пор донимают вопросом, почему я ушла из тенниса. Ответ на поверхности: потому что спорт, если ты им занимаешься профессионально, изматывает просто нечеловечески, перемалывает тебя... Знаете, если ты многие годы постоянно с кем-то борешься, у тебя в конце концов потом просто не остаётся никаких моральных сил. 

Анастасия Мыскина на Кубке Кремля, 2005 год Анастасия Мыскина на Кубке Кремля, 2005 год. Фото www.russianlook.com

А сегодня у меня ни с кем нет конкуренции! Она закончилась в 26 лет. И сейчас я не собираюсь никому и ничего доказывать. Как выяснилось, жизнь за пределами теннисного корта оказалась не менее жестокой, чем сам спорт... Я не могла ответить на многие простейшие вопросы, тогда как для моих обычных ровесников, «неспортивных», всё это было элементарным... Взаимоотношения, жизненные принципы... Я очень многое переосмыслила в своей жизни - после того как закончилась спортивная карьера. Даже одеваться начала иначе!

Досье
Анастасия Мыскина родилась в 1981 г. в Москве. В 6 лет начала заниматься теннисом. Заслуженный мастер спорта, выиграла 10 турниров в одиночном разряде. Имеет высший рейтинг WTA Tour в одиночном разряде. Замужем. Трое сыновей.  

Программы, которые мне предлагают вести на ТВ, до смешного копируют ситуации в моей личной жизни.  Когда я родила второго ребёнка, мне предложили вести передачу про похудение «Семейный размер». Как нельзя кстати - после родов у меня, естественно, был лишний вес. Я начала худеть, но опять набрала во время третьей беременности. Так что опять с ним борюсь. Как? Меньше ем!

«Дочку? Подумаем!»

Сейчас, будучи мамой уже троих сыновей, веду программу про детей «Главные люди» и снова многое здесь черпаю для себя. Недавно к нам на «Домашний» пришла одна мама с «проблемным ребёнком». Послушав эту женщину, я поняла, что проблема - в ней! Материн­ство - это труд. Если раньше ты жил для себя, то теперь живёшь для детей. Раньше я могла собраться за несколько часов и уехать на другой конец земли, сейчас понимаю, что, даже если безумно занята на работе, должна вернуться в определённое время. Ты уже не принадлежишь сама себе, вся жизнь посвящена этим маленьким существам, которым ты дала жизнь и за которых в ответе.

Анастасия Мыскина и Сергей Белоголовцев на съемках программы Семейный приговор для канала ТВ3 Анастасия Мыскина и Сергей Белоголовцев на съемках программы «Семейный приговор» для канала ТВ3. Фото www.russianlook.com

Мы вместе с мальчишками и моемся, и читаем, и играем. Сегодня утром они все проснулись, мы построили с ними домики, собрали пирамидки, поиграли, повозились, и я уехала на работу. Няня в моём понимании - это не замена матери, а просто помощница, которая посидит с детьми, пока я на работе. Вечером буду укладывать мальчишек спать, читать сказки, обниматься. Но это сейчас у нас такая идиллия. На самом деле вначале всё шло очень негладко, началась детская ревность. Женя, когда узнал, что у него будет брат,  очень плохо отреагировал, постоянно плакал. Признаюсь, очень тяжело было это видеть. Как по хрестоматии, сын говорил: «Унесите его обратно и выкиньте, пожалуйста». Я с ним постоянно разговаривала, объясняла, что моё отношение к нему никак не изменится. И потом Женя нежно полюбил Гошу. Сейчас они друг без друга жить не могут! Гоша встаёт со словами: «Где Женя?» и делает всё, как Женя. Сейчас это любовь, которая, надеюсь, продлится у них всю жизнь. И Пашу они очень любят. Всё время целуют, причём Женя выясняет, в какую щёку его целовать - в правую или левую, в зависимости от того, в какую щёку его уже целовали. (Смеётся.) А Гоша просто повторяет всё за Женей. Знаете, в эти моменты, глядя, как мои мальчишки обожают друг друга, я чувствую себя самой счастливой на свете. Правду говорят, что женское счастье - это семья, дети...

Мы с мужем стараемся уст­раивать сыновьям запоминающиеся праздники. (Супруг Мыскиной - бизнесмен Сергей Мамедов. - Ред.) Приглашаем любимых детских героев - Машу и Медведя, Лунтика, надуваем мыльные пузыри. Когда смотрю эти представления, радуюсь, по-моему, больше самих мальчишек!

Честно говоря, никогда не думала, что стану многодетной матерью. Третьего ребёнка не планировала. Моя беременность была неожиданностью для всех нас... Первый сын, второй - всё было обдуманно, спланированно. А тут раз - и вот… Но приятно! Где два, там и три. Тем более три мальчика. Они могут все втроём начать рыдать, причём кто-то просто за компанию. И все хотят на ручки! Это коллапс! Бабушки наши говорят: три богатыря есть, а как же с прекрасной принцессой? Привыкли, что детей в доме прибавляется. И мальчишки просят сестрёнку. Их можно понять: пацан - он и в Африке пацан. А им хочется подружку. Но я пока не готова. У меня и так разница между деть­ми полтора года. Толком не восстановилась - Женя, Гоша, Паша родились один за другим. Но посмотрим ещё насчёт сестрёнки!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество