Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина: «В нашей семье фастфуд под запретом»

АиФ Здоровье №52. Как сделать застолье полезным? 25/12/2018
Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин.

Массаж и баня

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Жизнь фигуристов чревата вечными перегрузками. Что вы делаете для восстановления сил?

Татьяна Тотьмянина: Для меня лучший способ расслабиться – это массаж. Я его очень люблю, поэтому, когда ездим куда-то, обязательно пробую местные традиционные национальные вида массажа. На мой взгляд, тайский – самый лучший из всех разновидностей массажа. Можно сказать, это  пассивная йога. Но и на саму йогу я тоже хожу, когда есть время и необходимость. Я использую эту гимнастику как своего рода лечение. Был момент, когда у меня болели колени, я после перелома ногу разрабатывала. Кроме физиотерапии йога помогла. Также я с некоторой периодичностью – месяц через два – пропиваю специальный комплекс витаминов для женщин.

Алексей Ягудин: Я люблю массаж делать в бане. Также восстанавливаю силы благодаря препаратам, которые пополняют водный баланс организма. Но лучшего отдыха, чем просто свободный день, для меня нет. Когда выдаётся выходной, мне нравится проводить время с детьми. У нас ещё две собаки, с ними тоже надо гулять, играть, особенно с младшей, это охотничья порода – бигль, ей надо очень много движения. Ещё мне нравится кататься на санках, играть в снежки. Мы живём за городом, и такие занятия помогают расслабиться.

- Идеальное начало дня для вас – это…

А. Я.: Для меня очень важен завтрак. Потому что, когда я поем в следующий раз, непонятно. Последние два года начинаю утро водой, в которой разбавляю напиток алоэ для пищеварения. Потом выпиваю протеиновый коктейль – чтобы нормально стартануть. А дальше идут в ход уже какие-то батончики протеиновые.

Т. Т.: А в моём случае для идеального утра надо проснуться хотя бы часа за полтора до выхода из дома, чтобы не спешить и настроиться на предстоящий день. Когда выдаётся выходной и все дома, самое большое счастье – собраться и вместе позавтракать. Мне это время очень дорого, потому что крайне редко случается.

Родительский пример

- Какие увлечения есть у ваших девочек?

Т. Т.: Одна дочка очень любит балет и всё, что с ним связано. Она круглые сутки может смотреть ролики на Ютубе, где детки танцуют, или слушать музыку из балетных спектаклей. У другой дочери очень сильная школьная программа: занятия идут на двух языках – английском и русском. Также факультатив французского плюс она танцует в коллективе «Тодес». Летом, когда мы живём в Сочи 3 месяца, дочь активно плавает, на художественную гимнастику ходит. Думаю, этого достаточно для 9‑летнего ребёнка – спорт есть, но не до изнеможения.

- А как вы дочкам доносите правила здорового образа жизни, учитывая, что детвора всё-таки любит фастфуд, вечно сидит в Интернете?

А. Я.: Очень просто – запрещаем фастфуд. Также у нас под запретом мобильные устройства, разрешаем Интернет, только если это нужно по учёбе. Я рад, что у нас с Таней так выстроена система воспитания, что для дочери не является наказанием, когда мы забираем у неё телефон. Но для воспитания важен и родительский пример. В семье у алкашей вряд ли будет ребёнок олимпийским чемпионом. Надо подавать правильный пример и контролировать детей.

Не нужно тупеть от гаджетов

- Какие планы у вас на новогодние каникулы?

Т. Т.: Мы будем выступать в шоу «Щелкунчик» у Ильи Авербуха. Работа продолжится до 9 января. Но мне хочется в этот промежуток найти время и для семьи. Подготовить праздник для дочек. Лишь бы хватило сил на всё.

А. Я.: Мне в последнее время как-то по-особенному приятно кататься в новогодних детских спектаклях. Ребёнка сложно обмануть. Поэтому детские спектакли – это более сложная работа, нежели шоу для взрослых. Также мне нравятся детские постановки, потому что там есть возможность наиграться самому вдоволь. В «Щелкунчике» у меня партия Мышиного Короля. Я выбегаю в зал, играю с детьми, у кого-то пробую отнять попкорн, у кого-то выпью воды, ворую вещи. Естественно, потом я их отдаю. Несмотря на свой свозраст – 38 лет, я наслаждаюсь возможностью подурачиться, как ребёнок!

- И последний вопрос: что должен делать человек, чтобы не тупеть, не стареть морально?

А. Я.: У человека должно быть желание становиться лучше. Также важно активно жить, больше гулять, общаться с людьми, чтобы не тупеть от этих многочисленных гаджетов.

Наша справка

Алексей Ягудин родился 18 марта 1980 г. в Санкт-Петербурге.

В 2002 г. Алексей завоевал титул олимпийского чемпиона по фигурному катанию.

Татьяна Тотьмянина родилась 2 ноября 1981 г. в Перми.

• В паре с Максимом Марининым Татьяна выиграла золотую медаль по фигурному катанию на Олимпиаде в Турине в 2006 году.
  • 20 ноября 2009 г. у Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина родилась дочь Елизавета.
  • 2 октября 2015 г. в семье появилась вторая дочь – Мишель.
  • В феврале 2016 г. пара официально заключила брак.