aif.ru counter
11.01.2017 00:08
4568

Александр Якушев: «Во времена, когда я играл, мы слова „допинг“ не знали»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. СССР - Россия 11/01/2017
Александр Якушев.
Александр Якушев. © / Алексей Куденко / РИА Новости

В сборной СССР молодые хоккеисты себе номера не выбирали - брали что дают. Якушеву достался - 15-й. «Як-15», - пошутил один из журналистов. как первый советский реактивный истребитель. «Як-15» - так его звали потом даже канадцы. Тот самый Александр Якушев, который во время знаменитой суперсерии забил в их ворота больше всего шайб... 

Александр Якушев: К своему дню рождения привык относиться без особого трепета. Когда играл, вообще было не до отмечаний. Потому что начало января - это всегда сборы, товарищеские матчи, режим. На выезде, без семьи. Да и сложновато что-то праздновать после Нового года. Даже в детстве ощущения смазанные были. Не помню, если честно, дарили ли мне отдельный подарок на день рождения или ограничивались новогодним. 

Слабое место 

Виктория Хесина, «АиФ»: Борис Михайлов рассказывал, как для того, чтобы купить ему первые коньки, семье пришлось продать гараж. Вы, Александр Сергеевич, как первые коньки получили? 

- У меня немножко другая история. Жили мы тоже бедно, в коммуналке рядом с заводом «Серп и Молот», где работал отец. В хоккей играл в валенках во дворе. И тут объявляют, что идёт набор в команду при заводе, а всем, кто пройдёт в неё, дадут форму и коньки. Я бегом туда, и выясняется, что младше 15 лет не берут. Мне 12. Но так хотелось получить коньки, как у настоящих хоккеистов, что я обманул. Накинул себе 3 года. Поверили, отправили на площадку со словами: «Давай, пацан, показывай, на что способен». Короче говоря, взяли меня и выдали коньки. Так что семье повезло, гаражом жертвовать не пришлось.  

- По сегодняшним меркам 12 лет для прихода в хоккейную секцию - это поздновато. 

- Сегодня даже 8-летнему мальчишке дают от ворот поворот: «Извини, дорогой. Твоё время ушло». Представления о детском спорте поменялись. Теперь считается, что подходящий возраст - 5 лет. Некоторых родители уже в 4 года начинают «прикатывать». Но, по большому счёту, возраст - вопрос не главный. Надо, чтобы у маленького человека глаза горели, желание было в хоккей играть, а не на скрипке. А то ведь часто как бывает... Ребёнок говорит: «Не хочу». А мама с папой: «Давай, это модно, там перспективы, день­ги». Ну нельзя так! Когда через принуждение, когда давят детям на психику, ничего хорошего всё равно не выйдет. Помучается несколько лет и бросит. Надо уметь слушать детей, а не ломать их.

По итогам серии-72 Якушев, Третьяк и Харламов были причислены канадцами к почётной категории «бессмертных».
По итогам серии-72 Якушев, Третьяк и Харламов были причислены канадцами к почётной категории «бессмертных». Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

- Колени, плечевые суставы - это так называемые слабые места хоккеистов. А где слабое место у тренера? Особенно у тренера сборной?

- Сердце... Я, к сожалению, испытал это на себе. 

- А если не заглядывать в паспорт, на сколько себя ощущаете?

- Странно, но прислушиваюсь к себе сегодня и думаю, что где-то 50 с хвостиком. Всё-таки работа не даёт состариться. Вот если остановиться, лечь на диван, серьёзно можно жизнь укоротить. А я занимаюсь тем, что люблю, - хоккеем. И очень горжусь, что до сих пор при деле. С клубом «Легенды хоккея», который я возглавляю, мы объездили всю Россию - от Калининграда до Сахалина. Уже, наверное, три круга сделали по стране с матчами, мастер-классами. Много работы и в Ночной хоккейной лиге, где я являюсь президентом (в лиге соревнуются любительские команды. - Ред.). 

- За команду этой лиги выступал и Владимир Путин. Признайтесь, кто учил президента шайбы забивать?

- Люди того поколения, которые приносили славу советскому хоккею.

Александр Якушев и Владимир Путин (в центре на втором плане) после матча между сборной командой чемпионов Ночной хоккейной лиги (НХЛ) и сборной Правления и почетных гостей Ночной хоккейной лиги (НХЛ).
Александр Якушев и Владимир Путин (в центре на втором плане) после матча между сборной командой чемпионов Ночной хоккейной лиги (НХЛ) и сборной Правления и почетных гостей Ночной хоккейной лиги (НХЛ). Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Это уже не спорт 

- Советскому хоккею, из-за которого дворы пустели, если шла трансляция матчей сборной, так?

- Именно.

- У нынешнего хоккея, говорят, рейтинги никакие. Главный канал страны трансляциям матчей сборной предпочёл передачу «Давай поженимся!».

- Что тут сказать... Если канал не показывал турнир, названный его же именем (Кубок Первого канала - этап Евротура с участием сборных России, Швеции, Чехии и Финляндии. - Ред.), да ещё и в юбилейный год нашего хоккея, это неправильно. Опять же в контексте разговоров о развитии хоккея, его популяризации. Не всё можно измерить рейтингами. Вряд ли показ двух матчей сборной может привести кого-то к банкротству. Для нас, тех, кто связан с хоккеем, такое отношение к нему обидно. И болельщиков это оскорбляет. Пусть даже на телевидении посчитали, что их не так много. Но я-то езжу по стране. Сибирь, Урал - своими глазами вижу, как народ любит хоккей.  

- В новый год российский спорт вошёл с новыми скандалами. Звучат разные варианты «приговоров», вплоть до возможного отстранения сборной России от Олимпиады-2018. Думаете, это реально?

- Судя по тому, какие абсурдные решения стало принимать международное спортивное сообщество под давлением ВАДА, возможно всё. Что захотят, то и сделают, не постесняются никаких методов. Вспомните хотя бы наших паралимпийцев и то, как с ними поступили без всяких разбирательств. 

- Лично ваше отношение ко всей этой допинг-истории? 

- Понимаете, во времена, когда я играл, мы и слова «допинг» не знали. Был случай один. Замучила меня бессонница - такая последняя стадия переутомления. Приходит ко мне врач ­команды с «запрещённым» - это был бокал вина - и говорит: тренер велел пить, чтобы ты выспался перед игрой. Вот и всё, что я принимал, причём только раз. (Улыбается.)

Сегодня, понятно, другие реа­лии. Но в том, что происходит, спорта меньше, чем политики. Все это прекрасно понимают. Ведь всё только вокруг России. То допинг, то атаки на чемпионат мира по футболу в 2018-м. Будь отношения между нашей страной и Западом сейчас иными, уверен, всего этого не происходило бы. 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество