Примерное время чтения: 5 минут
1488

Академия для «беглых»? Кого Мамаев и Смолов будут учить футболу в Дубае

Павел Мамаев и Федор Смолов.
Павел Мамаев и Федор Смолов. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Российский футбол всегда умел удивлять. И сейчас, в период жестких санкций, он тоже преподносит сюрпризы. На сей раз отличились футболисты Федор Смолов и Павел Мамаев.

Хулиган и «Не орел»

34-летний Мамаев, некогда являвшийся одним из наиболее талантливых игроков своего поколения, в итоге больше запомнился многочисленными скандалами — вечеринкой на Лазурном побережье после провала сборной России на Евро-2016, побоями и хулиганством в центре Москвы с последующим отъездом на «зону» по приговору суда, очень громким и шумным разводом.

32-летний Федор Смолов — личность куда более спокойная. Были у него и громкие романы, но главной проблемой форварда скорее явились ожидания, которые не оправдались. Федору прочили славу мировой звезды, но до этих высот он так и не добрался. Краткая командировка в Испанию с голами в ворота «Реала» и «Барселоны» так и осталась ярким фрагментом. А самое главное воспоминание о Смолове — криво смазанный пенальти в четвертьфинале чемпионата мира против Хорватии. Этот промах стал символом всей карьеры Федора — как говорила героиня классической советской картины, «Хороший ты мужик, но не орел».

«Лучшая профессиональная детская футбольная академия в Дубае»

Впрочем, Смолов на футбольную жизнь явно не жалуется — хороший контракт с «Динамо» обеспечивает ему возможность достойно встретить игровую старость.

У Мамаева с карьерой все не так радужно, но со средствами, видимо, порядок. Осенью 2022 года новая супруга Павла поделилась новостью — муж приобрел недвижимость в Дубае.

Именно с Дубаем и связана новость, касающаяся Смолова и Мамаева — футболисты анонсировали открытие собственной футбольной академии в Эмиратах.

«Скоро! Лучшая профессиональная детская футбольная академия в Дубае. В нашей команде только самые успешные и профессиональные! С нами футбол не просто игра, это жизнь», — говорится в сообщении, размещенном в соцсетях.

Как видим, со средствами у футболистов все в порядке — их вполне хватает для открытия нового бизнеса за рубежом.

«Привлечь в свою академию людей не из России и Казахстана — это проблематично»

Но вот с пониманием данного шага у соотечественников дело обстоит похуже.

Олимпийская чемпионка Светлана Журова в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заметила: «У меня только один вопрос — если они делают это за свои деньги, то тогда правильнее делать это все-таки в России. Кто их воспитал когда-то в детстве? Поэтому правильнее потратить на наших детей. Напоминает, что просто скрылись от мобилизации.

Если наши специалисты поехали помочь в Дубай на какое-то время, их наняли — это одно дело, а когда ты свои деньги вкладываешь в чужой детский спорт — это другое».

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил порталу «Абзац»: «Кроме них двоих, никто не скажет, почему в Дубае решили открыть. Странно, что в Дубае. Почему не в России? Если у тебя есть деньги, возможность — сделай школу в России, пригласи тренеров из “Барселоны”, “Шальке”, например. Вот это меня немного смущает. В Дубае кого тренировать-то? В Дубае народ не очень расположен к футболу. Для меня это странновато».

Экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко в разговоре с порталом «Чемпионат» сказал: «Я прожил очень много времени в Эмиратах. Я уверен, что Смолов и Мамаев в этой истории просто фронтующие лица. С их заработками и затратами открыть что-то в Дубае — разве что на последние потом в дырявых трусах ходить. Академия в Эмиратах, может, и ничего. Туда прет много народу со всего мира. Хотя из не россиян и не жителей постсоветского пространства про Смолова и Мамаева вряд ли вообще кто-то знает. Поэтому привлечь в свою академию людей не из России и Казахстана — это проблематично. Здесь больше пиар-акцент».

Эти нехорошие люди предадут при первой опасности

Конечно, и Смолов, и Мамаев имеют полное право тратить деньги, заработанные ими, так, как им заблагорассудится. Их коллеги, известные российские футболисты, тоже открывают собственные академии — вот только довольно буднично и в родных пенатах. Эти две звезды пошли другим путем.

Как метко заметил Червиченко, за пределами постсоветского пространства имена Смолова и Мамаева мало кому что-либо говорят. И здесь возникает предположение, что основными потребителями услуг должны стать как раз те, скажем так, «испуганные патриоты» при деньгах, кто, подобно самому Павлу Мамаеву, в нынешних условиях решил перебраться подальше от родины.

И это придает истории совсем уж специфический вкус. Но, с другой стороны, кто-то действительно ждал от Смолова и Мамаева стойкости в трудную минуту? Пробегитесь еще раз по биографиям того и другого, и вы поймете то, о чем говорил герой «Джентльменов удачи»: «Этот нехороший человек предаст нас при первой же опасности».

Может, и хорошо, что академию открывают в Дубае — по крайней мере, я бы лично таким наставникам юных футболистов не доверил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы