1825

А голову ты не потерял? Как спортсмены лишались своих паспортов

Сергей Юрьев / АиФ

Все мы прекрасно помним цитату товарища Шарикова из «Собачьего сердца: «Человеку без документов строго воспрещается существовать». Как показывает спортивная практика, существовать-то можно, но вот ни на сборы с командой поехать не удастся, ни на поле в важнейшем матче выйти не получится, ни на самолёт домой тебя не посадят.

Съела собака

Самая свежая и одновременно самая фантастичная история произошла на днях с игроком екатеринбургского клуба Континентальной хоккейной лиги «Автомобилист» Анатолием Голышевым. Паспорт этого 19-летнего хоккеиста... съела собака!

Всем сразу же, конечно, представился огромный доберман, который хватает удостоверение личности своего хозяина и начинает рвать его на части, несмотря на попытки Анатолия остановить животное. Но нет, история оказалась куда более интересной, ведь паспорт частично оказался в желудке не огромной и безжалостной псины, а скромного и безобидного йоркширского терьера по кличке Тиффани.

Анатолий просто вернулся домой, бросил паспорт на тумбочку и лёг поспать. По пробуждении же хоккеист обнаружил паспорт растерзанным. А неподалёку от него собачку, довольно виляющую хвостом с чувством выполненного долга.

Благо, что на восстановление паспорта игрока «Автомобилиста» времени более чем достаточно, ведь следующий матч на выезде команда проведёт лишь 28 ноября. Следовательно, документ понадобится в крайнем случае 27 числа. Пока же команде предстоят исключительно домашние встречи, на которые можно и без паспорта явиться.

Забыл

Вспомните, что вам говорили родители, когда вы объявляли им, что забыли что-то важное. Наверняка за этим откровенным признанием сразу следовал риторический вопрос: «А голову ты не забыл?». Так вот, следующим спортсменам вполне уместно было бы задать тот же самый вопрос.

Один из самых громких случаев произошёл даже не с безответственным футболистом, а с человеком, который по-хорошему должен выступать для этих игроков настоящей нянькой — с главным тренером. И ведь надо такому случиться, что впросак попал главный тренер московского «Спартака» Унаи Эмери, когда он ещё возглавлял столичный клуб. Красно-белым предстояла игра в Португалии, и команда должна была вылететь на игру дня за 2–3 до встречи. Лишь в аэропорту испанский наставник заметил пропажу. Делать нечего — пришлось задерживать рейс. Оказывается, так бывает, что и семеро, и даже 47 человек ждут одного.

Постигла такая же неудача и футболиста, которого ну никак нельзя было бы заподозрить в легкомыслии, — бывшего капитана питерского «Зенита», игрока сборной Украины Анатолия Тимощука. Футболист обнаружил отсутствие документа перед самым выездом с клубной базы в аэропорт «Пулково», откуда команда должна была отправиться в Марсель. Украинец пулей метнулся домой, забрал документ, посмотрел в зеркало на удачу и помчался в аэропорт. Рейс пришлось задержать всего-то на час. Объясняясь, Тимощук признался, что не он первый в команде, кто забывает паспорт. Судя по всему, и не он последний.

Но один игрок — это ещё что. Совсем другое дело, когда в аэропорту обнаруживается отсутствие паспортов всех футболистов и работников клуба. Вот это настоящая засада. В такую ситуацию в Казани после матча с местным «Рубином» попала вся делегация испанского клуба «Бетис». Отсутствие сумки с документами обнаружилось перед регистрацией на рейс. Оказалось, что администратор команды оставил ценный груз в автобусе, на котором клуб передвигался по столице Татарстана. А автобус этот уже вернули транспортной компании. Благо его не успели сдать кому-то ещё. Документы быстро нашлись, и после полуторачасовой задержки испанцы, уже успевшие проститься с родиной, всё же смогли вылететь из Казани.

Потерял

Сложнее бы пришлось, если бы вся команда потеряла паспорта. Тогда пришлось бы задержаться им на территории России чуть дольше, чем на полтора часа.

У нападающего и главной надежды сборной России Александра Кокорина этот срок ожидания составил всего лишь сутки. За это время футболисту каким-то непостижимым образом успели изготовить новый заграничный паспорт взамен потерянного. Потеря же обнаружилась в тот момент, когда футболист получил приглашение в сборную России, отправлявшуюся на тренировочные сборы и товарищеский матч в Объединённых Арабских Эмиратах. Футболист настолько испугался, что из-за этого глупого инцидента он может лишиться места в составе под руководством строгого Фабио Капелло, что «решил вопрос» за сутки и в скором времени вновь гонял мяч со своими партнёрами по команде.

Александр Кокорин
Александр Кокорин. Фото: www.russianlook.com

В такой же ситуации в своё время оказался и бывший игрок московского «Динамо» и лидер сборной Украины того времени Андрей Воронин. Он обнаружил пропажу паспорта за неделю до товарищеского матча против сборной Польши. Пропажа обнаружилась в аэропорту «Шереметьево». Футболист «посеял» не только два своих паспорта и немецкие водительские права, но и документы своей супруги и сына. В итоге с задержкой в несколько дней Воронин всё же присоединился к своей сборной, но для этого пришлось подключать все силы, вплоть до посла Украины в России.

Теряли паспорта и хоккеисты. Самый яркий случай произошёл с одним из главных хоккейных скандалистов Континентальной хоккейной лиги Николаем Жердевым. Он настолько бурно отмечал подписание контракта со своим новым клубом, «Левом» из Праги, что у него не осталось ни единого шанса вспомнить, где он доставал из широких штанин свой паспорт и куда документ мог деться в итоге. Но эта небольшая потеря — ничто по сравнению с остальными последствиями гулянки. Наутро Жердев обнаружил свой автомобиль стоимостью 10 миллионов рублей разбитым и с неприличными надписями, авторами которых, скорее всего, выступили соседи по Барвихе, возмущённые шумной гулянкой игрока. Потом от хоккеиста ушла жена, заявившая, что собирается подать на развод после ночи, которую её суженый, по сообщениям прессы, провёл в компании юных нимф. И в довершение всех неудач игрока клуб, согласившийся принять его, заочно расторг контракт после случившегося скандала. Погулял так погулял. «Мальчишник в Вегасе» отдыхает.

Украли

Чуть менее неприятная ситуация по сравнению с потерей паспорта — кража. Согласитесь, в случае с потерей начинаешь корить себя. А в краже себя уже не обвинишь, тут есть другой виновник.

Последний громкий случай с кражей паспорта спортсмена произошёл в середине ноября 2014 года, когда полузащитник московского ЦСКА и сборной Финляндии Роман Ерёменко отправился со своей командой на матч против национальной сборной Венгрии. Перед самой встречей оказалось, что из комнаты игрока пропал его паспорт. Финская сторона сразу же обвинила в пропаже сборную Венгрии и её представителей, которые таким способом якобы хотели вывести их лидера из себя перед важной игрой. О том, что ограбившие номер игрока были нацелены именно на его документы, говорит тот факт, что из отеля больше ничего не пропало. Даже деньги, гаджеты и дорогущие часы остались лежать на своих местах. Пропал только паспорт. В итоге Финляндия всё же проиграла 0:1. Но игрок не только каким-то образом сумел вернуться в Россию, но и в ближайшие выходные собирается принять участие в матче чемпионата страны против «Краснодара».

Крали паспорта и у хоккеистов. Так, например, в 2004 году документ исчез у нынешнего игрока питерского СКА, одного из самых высокооплачиваемых хоккеистов в мире и лидера сборной России Ильи Ковальчука. Но в его случае никто таким образом не собирался выводить спортсмена из равновесия. Грабители просто украли барсетку из автомобиля Ильи. Так уж получилось, что в барсетке лежали и деньги, и документы, и ключи от квартиры. В итоге пропали только около 20 долларов наличными. Всё остальное вместе с кожаной сумкой нашлось в одной из мусорок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы