Примерное время чтения: 4 минуты
1564

Екатерина Гамова: «Не бойтесь волейболисток!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Каких сюрпризов нам ждать от весны? 25/02/2009

О тренерских кадрах и издержках профессии «АиФ» поговорил со звездой мирового волейбола Екатериной Гамовой.

Жрать землю!

- Катя, Капрара привёл российских волейболисток к победе на чемпионате мира 2006 года. Тогда все говорили: какой итальянец отличный специалист. Зато после фиаско на Олимпиаде европейский тренер в одночасье стал неугоден команде…

- Ни о какой «неугодности» главного тренера речи не идёт. Я и сейчас хорошо отношусь к Джованни, но это жизнь. Даже у хороших, добрых людей происходят расставания и разводы. На каком-то этапе Капрара сыграл позитивную роль и вывел нас на золотой пьедестал, но потом что-то не заладилось во взаимопонимании, и в итоге он ушёл в отставку.

- Мне удалось присутствовать на ваших выступлениях в Пекине. Скажем откровенно: игра команды не впечатлила. Думается, в том, что российская сборная проиграла ещё в четвертьфинале, виноват не только итальянский тренер.

- Ответственность за поражения лежит на всех. Мы очень хотели выиграть Игры и выходили на площадку, не просто чтобы отбыть время. Но… оказались далеки от идеальной физической формы.

- Один болельщик, пытаясь как-то воздействовать, кричал: «Карполя на вас нет!!!» Может быть, сборной действительно не хватает установок бывшего тренера образца: «Жрать землю!»

- При всём моём уважении к Николаю Васильевичу такой метод управления сейчас ни к чему не приведёт. Путём диалога можно добиться большего результата, чем диктатурой. А что кричат люди с трибун, я, когда играю, не слышу.

- Нового главного тренера на этот раз тоже выбирали «путём диалога». Представьте, если бы маршала Жукова назначали на конкурсной основе, что бы вышло?

- Здесь нет никакой игры в демократию. Ведь выбирали не игроки, а специалисты и тренеры, которые знакомы с деятельностью претендентов. Думаю, это правильное решение, хотя время рассудит.

ТВ нас не любит…

- Правильно ли я понимаю, что в сборной под руководством Владимира Кузюткина Екатерины Гамовой не будет?

- Так сложились семейные обстоятельства. Я вынуждена взять тайм-аут. Вернуться в сборную планирую, но буду я там или нет - решит тренер.

- В сборной вы почти 12 лет. Не считали, сколько травм было получено, сколько месяцев ходили в гипсе?

- Считать свои ушибы и болячки - занятие неблагодарное. Зачем? Хныканье может только расслабить. Да, вот такие издержки профессии, ни один спортсмен от них не застрахован. Ну были травмы и, слава богу, прошли.

- Тяжело ли волейболисткам знакомиться с молодыми людьми? Ведь на подсознательном уровне у мужчин может срабатывать мысль: вон, мол, она какая - высокая, сильная. В семье будет главенствовать и, не дай бог, сгоряча как врежет…

- Насколько я знаю волейболисток, они одни не остаются. В конце концов, надо спрашивать у мужчин, боятся ли они нашей силы. Но мне лично вполне хватает проявления активности на площадке. Если ещё и дома руководить, то можно сойти с ума.

- Финансовый кризис затронул и российский спорт: спонсоры разрывают контракты, игрокам задерживают зарплату... Как волейбол отреагировал на экономические проблемы?

- Определённые трудности есть. Но здесь только один выход для всех - засучить рукава и пахать. Справимся. И правительство, и болельщики нас поддерживают. Единственное - телевидение не очень балует своим вниманием. Показывают всё, кроме волейбола. К кому мы только не обращались! Но воз и ныне там…

Досье

Екатерина Гамова родилась в 1980 г. в Челябинске. Член национальной сборной, выигравшей серебряные олимпийские медали в Сиднее-2000 и Афинах-2004. Обладательница титула «Лучшая волейболистка Европы». Сегодня играет за московское «Динамо». Рост - 202 см.