2491

90 дней Вячеслава Войнова. Звезда российского хоккея отправляется в тюрьму

Сюжет Уголовное дело хоккеиста Вячеслава Войнова в США
Вячеслав Войнов.
Вячеслав Войнов. © / Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Три месяца вместо 9 лет

Дело в отношении российского хоккеиста клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» Вячеслава Войнова, с осени 2014 года будоражившее общественное мнение по обе стороны океана, завершено.

Судья Эрик Тейлор, ведший дело, утвердил сделку между Войновым и прокуратурой. По её условиям, хоккеист признал себя виновным в «мелком правонарушении», отказавшись от права на проведение процесса по обвинению в бытовом насилии. В результате россиянин получил 90 дней тюремного заключения, испытательный срок в три года, 700 долларов штрафа, 8 часов исправительных работ, а также обязан будет пройти специальные 52-недельные психологические курсы.

Сделка с обвинением позволила Войнову избежать более тяжкого наказания — в случае признания виновным в ходе судебного процесса он мог быть приговорён к 9 годам лишения свободы.

Вячеслав Войнов был арестован в ночь на 20 октября 2014 года полицией калифорнийского Редондо-Бич после того, как доставил в больницу жену Марту Варламову. У неё были ушибы и синяки, а также порез под глазом. Российского хоккеиста обвинили в домашнем насилии, но выпустили до суда под залог.

Несмотря на то, что супруга Войнова отказалась давать показания против мужа, прокуратура, базируясь на медицинских данных, рапортах полиции, свидетельских показаниях соседей, потребовала для россиянина длительного тюремного заключения.

На время разбирательства НХЛ дисквалифицировала Войнова, наложив на него запрет не только на выступления с «Лос-Анджелес Кингз», но даже на совместные тренировки с командой.

«Любое проявление домашнего насилия — неприемлемо»

Как сообщил ТАСС агент Войнова Александр Тыжных, хоккеист начнёт отбывать тюремное заключение с 6 июля. В случае примерного поведения в тюрьме, срок россиянина может быть сокращён с 90 до 45 суток.

На официальном сайте клуба НХЛ «Лос-Анджелес Кингз» размещено официальное заявление в связи с делом Войнова: «Мы уверены, что судебная система эффективно разобралась с этим делом и наказание является честным и справедливым. Любое проявление домашнего насилия — неприемлемо. Для нашего клуба предотвращение домашнего насилия и просвещение игроков и сотрудников является делом первостепенной значимости. Мы продолжим активно развивать и претворять в жизнь стратегию, которая несёт собой это послание. Мы остаемся стойкими в своей поддержке по отношению к НХЛ, которая сейчас начала собственное расследование. До его завершения мы воздержимся от дальнейших комментариев».

Таким образом, с отбытием наказания в тюрьме для российского хоккеиста проблемы могут не завершиться. Бессрочная дисквалифкация, наложенная на Войнова на время следствия, может быть заменена дисквалификацией на продолжительный срок.

Контракт с россиянином портит имидж «Лос-Анджелеса»

Но даже если лига не вынесет подобного решения, клуб «Лос-Анджелес Кингз», весьма вероятно, может принять решение о разрыве контракта с Войновым.

Общественное мнение в США крайне негативно относится к историям, связанным с домашним насилием, и наличие игрока с подобной репутацией может отрицательно сказаться на имидже клуба.

При этом для «Лос-Анджелеса» потеря Войнова крайне неприятна. Российский защитник начал выступать за «королей» в сезоне-2011/2012, и успел дважды с клубом выиграть Кубок Стэнли, к своим 25 годам став самым молодым двукратным обладателем главного трофея НХЛ среди россиян. Нынешний контракт Войнова с «Лос-Анджелес Кингз»был заключён летом 2013 года, он рассчитан на 6 лет, и по нему россиянин должен получить 25 миллионов долларов.

К слову, несмотря на дисквалификацию, всё время, пока шёл процесс, зарплата хоккеисту продолжала выплачиваться, поскольку он не был признан виновным. Сейчас ситуация изменилась кардинально.

О возможности разрыва отношений между Войновым и американским клубом говорит и тот факт, что накануне «Лос-Анджелес» уже расторг контракт с форвардом Майком Ричардсом, также обвинённым в уголовном преступлении. Правда, в случае с Ричардсом дело касалось не насилия, а перевозки наркотиков.

Войнову грозит депортация

Возможно, впрочем, что решения НХЛ и «Лос-Анджелеса» вообще не будут играть решающей роли в судьбе Вячеслава Войнова. Прокуратура, несмотря на заключение сделки с обвиняемым, продолжает настаивать на его депортации из США.

Как заявил судья Эрик Тейлор, решение этого вопроса передано специальному иммиграционному суду. Эксперты склоняются к тому, что вердикт о депортации вынесен не будет. Однако в худшем для российского хоккеиста случае он, выйдя из тюрьмы, будет посажен на самолёт и отправлен в Россию. Разумеется, ни о каком продолжении карьеры в НХЛ при этом речи быть не может.

Агент хоккеиста Александр Тыжных в интервью корреспонденту ТАСС выразил надежду, что СМИ не будут донимать Войнова и его родных распросами. Он также подчеркнул, что Войнов и его жена по-прежнему вместе, у них нормальная семья.

Сегодня с уверенностью можно сказать одно — данная история серьёзно испортила карьеру, да и жизнь в целом, одному из талантливейших российских хоккеистов нынешнего поколения. Вячеславу Войнову предстоит немало потрудиться, чтобы выбраться из той ямы, в которой он оказался.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы