Примерное время чтения: 8 минут
230

«Любить и быть любимой» - загадает в новогоднюю ночь Елена Исинбаева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. С наступающим 2009 годом, дорогие читатели! 24/12/2008

Тренируется Лена на спортивной базе в итальянском Формио, однако Новый год будет встречать в родном Волгограде вместе с родителями и сестрой. «В Италии давно наряжены ёлки и украшены улицы, но температура +16° и травка зеленеет, поэтому думаю, что только дома смогу «поймать» праздничное настроение», - говорит спортсменка. С какими мыслями она встречает Новый год, боится ли кризиса и сколько ещё собирается прыгать, Елена рассказала в эксклюзивном интервью «АиФ».

- Елена, вы были единственной спортсменкой на Олимпиаде, в победе которой никто даже не сомневался. А сами всегда уверены в своих силах?

- Никогда не сомневаюсь! Даже малейшая неуверенность - это настрой на поражение, которое может стать неминуемым. Я с детства такая максималистка и не только в «секторе», но и дома, и за рулём - ну не могу никого вперёд себя пропустить.

«Меняю кроссовки на шпильки»

- Не секрет, что вы мечтаете «перепрыгнуть» Сергея Бубку, - у него 35 мировых рекордов, а вы хотите установить 36. В этом тоже уверены на все 100?

- Хочется установить как можно большее количество мировых рекордов и максимально приблизиться к результату Сергея. До окончания моей спортивной жизни осталось совсем мало времени - Олимпиада-2012 станет заключительным соревнованием.

- По прогнозам, на следующей Олимпиаде китайцы выступят ещё круче. На ваш взгляд, почему они сегодня впереди планеты всей?

- Китайские спортсмены воспитываются в солдатском режиме - у них не подготовка к соревнованиям, а настоящий конвейер. Жёсткая система даёт показатели, но, я думаю, это ненадолго, и когда-нибудь ресурс «палки» закончится. Человек не робот, он не может жить под постоянным прессингом. Если бы я прыгала не для себя, а по приказу, я бы какое-то время показывала результат, но потом обязательно бы сломалась. Я за демократию во всех её проявлениях. Кстати, в нашей стране тоже некоторые учителя унижают подопечных и показывают им своё величие. Я много лет тренируюсь в Италии, поэтому могу сравнить и сказать, что за рубежом совсем другой подход - здесь тренеры и спортсмены находятся на одном уровне.

- Вы удачно совмещаете спортивные победы со светской жизнью - приём у Президента России, званые обеды у князя Монако, гламурные премии. Комфортно чувствуете себя, меняя кроссовки на шпильки?

- В светской жизни мне больше всего нравится возможность почувствовать себя девушкой - снять форму и надеть высокий каблук, нарядиться в красивое вечернее платье, сделать причёску и макияж. На коллег тоже очень любопытно посмотреть вне стадиона - иногда даже с трудом узнаём друг друга.

- Нередко человеку, достигшему славы и богатства, приходится платить «по счетам» самым ценным - отношениями с друзьями и близкими. Вам удалось их сохранить?

- Недавно прочитала книгу Валентина Пикуля «Три возраста Окини-сан» - о судьбе Владимира Коковцева, который поднялся от самых низов до звания адмирала российского флота и на этом пути разорвал отношения со многими людьми. Я тоже была никем и оказалась на пике карьеры, поэтому тема для меня актуальна. Особенно страшно потерять любовь близких. Впрочем, с ними общение совсем не изменилось, и родные считают, что деньги меня не испортили, иначе они быстро вернули бы меня на землю. Отношения с хорошими знакомыми тоже не теряла.

- Разве отношения с бывшим тренером сохранились?! Евгений Трофимов до сих пор обижен, говорит: «Ученица стала звездой и забыла о том, кто её вырастил. После Олимпиады была в Волгограде и даже не сказала «спасибо».

- Я очень благодарна всем своим учителям - Александру и Марине Лисовым, у которых начинала заниматься гимнастикой, Евгению Трофимову, который стал тренировать меня с шестом, и Виталию Петрову, с которым мы до сих пор вместе. Кроме того, мои успехи - это ещё и заслуга высшей школы спортивного мастерства и Федерации лёгкой атлетики. Все они внесли свой вклад в моё развитие.

- Финансовый кризис коснулся спорта - хоккеистам снижают зарплату, чуть не рухнул баскетбольный клуб ЦСКА. На себе вы кризис ощутили?

- Пока ощущаю только по рассказам знакомых - кого-то с работы уволили, у кого-то бизнес начал рушиться. Лично на мне, думаю, он тоже отразится, и случится это довольно скоро. На каждом выступлении спортсмены получали неплохие гонорары, а если денег у спонсоров не будет, значит, бонусы уменьшатся или исчезнут совсем, и мы лишимся заработка.

«Желаю вам...»

- Многие люди в нашей стране встречают Новый год не с самыми радостными мыслями - у кого-то уменьшилась зарплата, кто-то вообще остался без средств к существованию. Как выстоять?

- Я хорошо помню своё детство, когда мы с сестрой стояли в очереди за колбасой, а родителям приходилось работать в трёх местах. Мама была дворником, мыла полы и занималась мелкой торговлей. Так трудно в нашей стране, наверное, уже не будет, и нынешнее правительство найдёт выход из ситуации. Надо смотреть в будущее с оптимизмом, не отчаиваться и надеяться на лучшее. Главное - не грабить, не воровать и не убивать ради корки хлеба, а искать добрые варианты для того, чтобы твоя семья не утонула.

- Во всех своих предновогодних интервью вы признавались в том, что в ночь с 31 декабря на 1 января пожелали себе любви. В этом году желание будет другим?

- Почему же?! Моё новогоднее желание останется прежним - «Любить и быть любимой». Это такое чувство, без которого вообще жить невозможно. Его сложно приобрести и очень легко потерять. Поэтому я хочу пожелать всем читателям «АиФ», чтобы их любовь была светлой, взаимной и радостной. Это чувство может окрылить и вознести человека на такую высоту, на которую своими силами он никогда бы не взлетел.

ДОСЬЕ

Елена Исинбаева родилась в 1982 г. в Волгограде. Закончила Волгоградскую академию физкультуры и спорта. Сейчас учится на факультете искусств МГУ. Не замужем.

23 мировых рекорда Елены

В помещении