aif.ru counter
91

Елена Дементьева: «Согласна играть за Россию без денег!»

Победа на Олимпиаде для 27-летней теннисистки Елены Дементьевой стала самым ярким бриллиантом в её

В эксклюзивном интервью «АиФ» спортсменка, получившая премию «Русский Кубок» в номинации «Триумф года», рассказала о цене пекинского «золота», желании оставаться в тени и навыках в области кулинарии.

- Говорят, что со временем всё забывается, я же помню каждое мгновение Олимпиады. Хорошо понимаю амбиции Динары. На Олимпиаде в Сиднее мне тоже было очень обидно стать «вторым номером». Однако стоит признать, что Россия своему триумфу в Пекине во многом обязана Сафиной. Именно она по ходу турнира выбила из борьбы сильнейших соперниц. А тот тяжёлый финальный матч с Динарой… Знаете, иногда просматриваю запись этой игры - и даже спустя месяцы без слёз и мурашек по всему телу не обходится.

Слава - продукт скоропортящийся

- Лена, а вам не тяжело жить с грузом олимпийской славы? Где брать мотивацию для новых сражений, если главная спортивная вершина покорена?

- Почивать на лаврах - не по мне. Я пока не реализовала полностью свой потенциал, не стала первой в рейтинге женской теннисной ассоциации. Необходимо трудиться, выигрывать у Елены Янкович, Серены Уильямс… А к славе надо относиться легко. Это продукт скоропортящийся. Мне всегда хотелось выигрывать на корте и оставаться незамеченной в обычной жизни. Но, к сожалению, это невозможно.

- А как иначе? Вы всё-таки - признанная звезда мирового тенниса…

- Звезда? У нас теперь звёзд на «фабриках» делают. Произошла некая подмена понятий. По-настоящему талантливые люди, добившиеся высоких результатов в своём деле, в большинстве своём звёздами себя не называют. Они скромны в обычной жизни и двигаются к поставленной цели путём созидания, сомнений и самосовершенствования. А звёздами в последнее время называют надуманных, раздутых от нуля персонажей. Впрочем, я не могу судить этих людей. Их можно только пожалеть.

- Призовой фонд турниров теннисного Большого шлема исчисляется миллионами. Футболисты, хоккеисты, боксёры зарабатывают больше учёных… Не кажется ли вам, что выплаты профессиональным спортсменам сильно завышены?

- Не хочу сказать, что профессиональный спорт - самая тяжёлая профессия. Тем не менее, если платят такие деньги - значит, есть за что. Взять хотя бы бокс. Человек в одночасье может стать инвалидом. Гольфист Тайгер Вудс получает огромные гонорары за свою уникальность. Теннисисты - за красоту и бескомпромиссную борьбу. Впрочем, скорее всего, финансовый кризис внесёт коррективы в доходы спортсменов. Не удивлюсь, если теннисисты лишатся ряда турниров и части призовых.

- Как вам кажется, много ли игроков готовы выступать не за деньги, а за идею?

- Думаю, что немного. Среди них будет и Дементьева, потому как изначально теннис для меня - это не источник дохода, а любимое дело всей жизни.

В актрисы не пойду

- Лена, а не было соблазна попробовать себя в иной сфере? Неужели такой красивой девушке не предлагали сняться в кино?

- Ой, спасибо, конечно, но не смущайте меня... Предложений поучаствовать в сериалах, различных шоу было достаточно. Но актёрская работа, если честно, меня не привлекает. Каждый человек должен быть на своём месте.

- Тем не менее многие легендарные спортсмены сегодня стали депутатами Госдумы. Если перефразировать классика «всякая кухарка  может управлять государством» на «всякий спортсмен», вы согласитесь с такой формулировкой?

- Нет, не соглашусь. У кухарки шансов всё-таки больше, потому что домашнее хозяйство - это мини-государство. Любая хозяйка знает, что и где дома находится, как убраться, как еду быстрее приготовить, как бюджет вести. Потенциально она может быть крупным управленцем. Что касается спортсменов, то у них не всегда складывается личная жизнь, нет своего дома в полном смысле этого слова. Поэтому превращение спортсменки в государственного чиновника мне видится сомнительным. Ну а политика - точно не моё призвание.

- А я слышал, что с ролью домохозяйки вы отлично справляетесь. Говорят, борщ вкусный готовите.

- Интересно, кто это говорит, если мой борщ пробовали только самые близкие люди?! Но готовить люблю.

- Правда ли, что вы собираетесь замуж за одного известного российского хоккеиста?

- Мне не хотелось бы отвечать на этот вопрос. Не стоит выворачивать наизнанку свою личную жизнь. Конечно, как любая нормальная женщина, я хочу выйти замуж и родить детей, но всему своё время… Когда оно наступит, я вам обязательно скажу.

Досье

Елена ДЕМЕНТЬЕВА родилась в Москве в 1981 г. Рост - 180 см, вес - 64 кг. В профессиональном спорте с 1998 г. Победительница 10 турниров. Финалистка 2 турниров Большого шлема.

РЕЙТИНГ

Самые богатые российские теннисистки (год рождения)призовые за арьеру,

млн. долл.

1. Мария Шарапова

(1987) $12,17

2. Елена Дементьева

(1981)$10,63

3. Светлана Кузнецова

(1985)$10,14

4. Надежда Петрова

(1982) $7,08

5. Динара Сафина

(1986) $5,46

6. Вера Звонарёва

(1984) $5,00

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ