aif.ru counter
147

Лариса Ильченко признана лучшей пловчихой Европы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Почему нефть дешевеет, а бензин - нет? 10/12/2008

Своё 20-летие она отметила в статусе 8-кратной чемпионки мира.

«А вы знаете, мы вашу Ларису выше нашего Фелпса ценим». Когда девчонка из Волгограда выиграет первую в истории Олимпийских игр дистанцию 10 км на открытой  воде, даже представителям американского плавательного корпуса придётся признать, что эта «russian» гениальна. За тем, чтобы 14-кратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс неизменно пополнял копилку спортивных рекордов США, следят целые научные институты. У Ларисы есть тренер и доктор. Ей хватает.

«В Пекине мне до финиша оставалось метров 500. Силы фактически кончились. И вдруг вижу, как на берегу по камням, с рюкзаком за спиной бежит наш доктор Лена. Спотыкается, но не отводит взгляда, машет руками. Я подумала, ведь Лена всю эту дистанцию пробежала вместе со мной. Я не могла её подвести».

Не женское дело

Открытая вода - река, озеро, океан. Водоросли, ветер, сильное течение, холод. Но к низкой температуре, по словам Ларисы, привыкнуть проще, чем к медузам и электрическим скатам. А от укусов монстров с трёхметровыми щупальцами, которые водятся в азиатских водах, на теле вообще остаются рваные раны.

Но больнее и обиднее всего, когда раны наносят обычные двуногие, которые не могут допустить, чтобы ты пришла к финишу первая. «В Пекине по лицу ударили. Я плыла, плакала от боли и думала: хорошо, что очки не запотевают. Слезами изнутри омываются».

Молодой человек Ларисы - пловец-марафонец Даниил Серебрянников. Он уверен: мужчины на воде ведут себя приличнее. Предпочитают выяснять отношения в раздевалке. «А девушки не терпят поражения, потому и дерутся. Синяки под глазами и вывихи рук - у них это обычное дело».

- А ещё - подкормку отбирают, - добавляет Лариса.

Кушать хочется!

Тренер пловчихи Владимир Захаров на каждые сборы и соревнования возит с собой электрическую плитку. Варит своей подопечной кашки и готовит белково-углеводные коктейли. Мёд, сок боярышника, шиповника, детское питание - смешивает всё по собственным рецептам. Смесь - в пластиковый стакан. Стакан - насадить на специальную удочку. Согласно регламенту, каждые 2,5 км марафонской дистанции у Захарова есть возможность закинуть эту удочку, чтобы покормить спортсменку. Правда, соперницы не всегда дают перекусить. Еду просто выбивают из рук...

Первая тренировка начинается в 7 утра, последняя заканчивается в 7 вечера. И так - на протяжении нескольких лет. За день Лариса проплывает 17-18 километров. «У меня всё время спрашивают, зачем ехать куда-то на сборы, если под боком великая русская река. Но на Волге тренироваться невозможно. Во-первых, она слишком коварная - с омутами и течениями. Я никогда не рискнула бы её переплыть. Во-вторых, судоходная. В-третьих, большую часть года в Волге холодная вода. Даже для меня».

Воскресенье - выходной. Отпуск - в октябре. Тогда она позволила себе и мороженое, и уроки в автошколе. Очень хотелось самой поездить на «БМВ», подаренном правительством за олимпийские заслуги.

По самым скромным подсчётам, за этот год 20-летняя спортсменка заработала своими победами около 10 млн. руб. Но количество призовых, уверяет Лариса, - не основная мотивация. Главное - желание доказать, что ты - лучше. Лучше, чем англичанки и бразильянки - те самые, которые не отличаются культурой поведения на воде. Лучше, чем Фелпс. Именно поэтому новый сезон Лариса  начинает с покорения другой воды. В декабре на международных соревнованиях она поплывёт в бассейне на дистанции спринт - 50, 100 и 200 метров. Поплывёт, потому что таких побед в её копилке ещё не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество