Примерное время чтения: 7 минут
461

Алексей Немов: «Стараюсь держать себя в форме»

- Как складывается ваша судьба после ухода из большого спорта?

- Судьба складывается сложно, но интересно, как и у всех людей, ушедших из большого спорта и ищущих, чем бы заняться. Из-за того, что большая часть жизни отдана спорту, очень сложно найти дело, которым будешь заниматься дальше. У меня есть проект, который позволяет мне оставаться в спорте, и это очень важно для меня. Мы создаем гимнастическое шоу, которое является на сегодняшний день одним из главных событий в Москве. Потом мы с этим шоу едем по городам.

Шоу включает в себя четыре вида спорта: спортивная и художественная гимнастика, акробатика и батут. В этом году мы даже решили соединить в одном проекте гимнастику и лед, где примут участие олимпийские чемпионы.

- Вы на коньках все это будете делать?

- Мы – нет. Гимнасты и акробаты будут заниматься своим делом, а Леша Ягудин, конечно, будет выступать в качестве фигуриста. Все это будет выглядеть очень красиво, так что приглашаю всех 27 ноября на Ходынское поле.

- Как возникла идея такого шоу, как появилась возможность его реализовать?

- Все благодаря нашим спонсорам, которые очень сильно нам помогают. Что касается идеи, то ее появление связано с ледовым шоу. Мы провели его вместе с Авербухом, и возникла идея организовать гимнастический проект, тем более в других странах, в частности, в Америке, Франции, Германии, уже проходили показательные выступления с лучшими гимнастами мира. И после окончания спортивной карьеры я решил сделать проект, который принес бы популярность гимнастике и в нашей стране.

- Из гимнастики можно сделать шоу?

- Конечно! Можно из всего сделать конфетку. Наше шоу больше похоже на театральное представление, на цирк.  В этом году участие в шоу будут принимать десять олимпийских чемпионов по разным видам спорта.

- Назовите нам этих достойных людей.

- Юля Барсукова, Лилия Подкопаева с Украины, Ирина Караваева, Елена Замолодчикова, Николай Крюков, Александр Москаленко, Немов Алексей, Алексей Ягудин, Сергей Хорьков. Это звездный состав, люди, которыми всегда восхищались и будут восхищаться. Это мои друзья, и они действительно заслужили звание чемпионов мира.

- Вы там выступаете со сложной программой?

- Меня хотят поставить на коньки. Мы будем вести шоу со Слуцкой. Я очень волнуюсь, потому что подобного у нас еще не было. Мне кажется, что шоу будет очень интересным с точки зрения спектакля, как взрослым, так и детям. Это семейный праздник. У нас там будет петь и Сергей Лазарев, и Ираклий.

- А они будут петь на коньках или брусьях?

- Сергей – бывший гимнаст, и он согласился немножко полетать, не только петь. Спасибо им всем, что согласились принять участие, тем более перед Новым годом, когда графики у всех очень плотные.

- В анонсе у вас указано, что будет более двухсот участников, это правда?

- Так оно и есть. У нас в составе спортсменов около пятидесяти участников, в балетной группе еще шестьдесят плюс цирковые двадцать, и так далее.  Вчера у нас была пресс-конференция, и за одним столом сидели шесть олимпийских чемпионов. Редко случаются такие собрания, и для меня важно, что эти люди согласились прийти на эту конференцию. Каждый хочет увидеть полный зал, своих поклонников.

- Давайте ответим на вопросы читателей. Что вы думаете о выступлении наших спортсменов на Пекинской олимпиаде, и когда вырастут новые чемпионы и новые «Немовы»?

- Если мы говорим о спортивной гимнастике, то я думаю, что подрастут они уже к Олимпиаде в Лондоне. После распада Советского Союза многие тренеры уехали за границу, но те спортсмены, которые в этом году были в призах, подготавливались нашими тренерами. На сегодняшний момент к спорту, в том числе и к спортивной гимнастике, проявляется много внимания со стороны государства. Специалисты возвращаются, и я надеюсь, что к Лондону наши результаты улучшатся.

- Многие спортсмены, когда заканчивают карьеру, набирают в весе. Как вам удается поддерживать форму?

- Сейчас я не в той форме, в какой был четыре года назад, но, тем не менее, я стараюсь держать себя в форме. Например, отжимаюсь по утрам, делаю стойки на руках и стараюсь два-три раза в неделю плавать.

- Есть ли какие-нибудь определенные диеты?

- Нет, у меня их никогда не было. Просто надо меньше есть.

- Не хотели бы вы стать депутатом, как многие спортсмены?

- Не хотел бы пока. Мне кажется, каждый должен заниматься своим делом, а для меня это слишком ответственная должность. Кто-то думает по-другому, но у каждого своя дорога.

- А не хотели бы заниматься тренерской работой?

- Тренировать? Я иногда приезжаю на озеро Круглое и смотрю, как тренируются ребята. Где-то вижу какие-то ошибки, где-то подсказываю. Очень приятно, что меня слушают и с уважением относятся к тому, что я им даю. Что касается тренерской деятельности, то мне нравится то, чем занимаюсь я сейчас. Хочется иметь какую-то более активную работу.

- Все больше говорят, что мир спорта стал больше походить на шоу-бизнес, вы с этим согласны?

- Нет, не думаю. Есть какая-то связь, но это из-за того, что стало много шоу-программ. Статусы спортсменов поднимаются при получении звания чемпионов мира или олимпийских чемпионов, и они становятся интересны СМИ, становятся хорошей мишенью для шоу-бизнеса.

- Чему вас научил спорт, пригодились ли эти навыки в жизни?

- Да. Я благодарен всем: маме, жене, детям. Я рад, что начал заниматься спортом и достиг тех результатов, о которых даже и не мечтал. То имя, которое я заслужил, безусловно, мне помогает.

- Каким спортом занимаются ваши дети и жена?

- Жена у меня, слава богу, нормальная, не спортсменка. Младший сын учится, старший тоже учится, все учатся.