Примерное время чтения: 6 минут
291

Александр Карелин. Россия «заражена» триумфом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Монополия вампиров! Бензин будет по талонам? 13/08/2008

«Наше время пришло. Сегодня наши спортсмены как никогда готовы к ослепительным победам», - сказал «АиФ» накануне Олимпиады трёхкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе и по совместительству депутат Госдумы Александр Карелин.

- Александр Александрович, говорят, вас как-то к Ленину приравняли…

- Да, как-то сравнили с вождём. Но не как политика, а из-за дефекта речи. Сказали, что я такой же картавый и лысый. Посоветовали избавиться от недостатков, перестать коротко стричься, ездить на джипе и заняться речью. Ну, я посмеялся: где я и где Владимир Ильич… Я намного скромнее отношусь к своей роли в истории.

- Значит, в Думу пошли не потому, что на вождя похожи?

- В 1999 году, разговаривая с первым Президентом России, который и предложил мне стать депутатом, я объяснил: я буду не просто куклой, а хочу иметь шанс наработаться. И я здесь потому, что есть такая замечательная фраза: «Должен служить». Служить не за узнаваемость, не за блага.

- Почему многие негативно относятся к тому, что в сегодняшней Думе так много спортсменов и в особенности спортсменок?

- А на кого ещё можно плеваться ядом?  Люди почему-то забыли о корректности и уважении. Те, кто пишет про них пакости, забыли, что эти молодые, красивые женщины олицетворяли победу и позволяли стране испытать чувство гордости. Люди взахлёб сопереживали их победам и поражениям. А издеваться над тем, как смеётся молодая женщина на заседаниях, - это синдром моськи. А мне всё равно, что обо мне говорят. Ходить, заискивать, чтобы всем понравиться, не стану. И так же отношусь к другим. Если человек был полезен на своём месте, то я его поддерживал. А если он был пустым, как барабан, мне не важно, чей он родственник и кто за него просит.

- Вы переживали, когда после Олимпиады в Сиднее из-за вашего второго места многие начали говорить, мол, полез не в своё дело, вот и проиграл?

- Сидней - это отдельная тема в моей жизни. Нас, борцов, часто сравнивают с гладиаторами. Мы же кладём на лопатки соперников не только для того, чтобы доказать, что кто-то сильнее. Мы делаем это для публики, потому что она требует хлеба и зрелищ. И я должен понимать, что после боя кому-то я буду по душе, а кому-то нет. Тем более когда бесславно проиграл…

- Но почему же бесславно?

- Во всём мире готовят хороших борцов для команды. А у нас готовят победителей. В России живёт огромное количество призёров. Но победителями считают только чемпионов. А я был капитаном сиднейской команды. И столько людей ждали, что я, приучивший их к победам, выйду и выиграю. И я их разочаровал.

Воспитать чемпиона

- У вас есть свой фонд, который помогает готовить маленьких спортсменов. Как вы считаете, что необходимо делать, чтобы воспитать поколение победителей, а не прожигателей жизни?

- Нужна преемственность. У нас есть такая программа «Олимпийцы - детям». Спортсмены приезжают в школы, детские дома, чтобы ребята увидели, что они обычные люди, из соседнего двора. Но в силу того, что они не мороженое ходили ели или пиво пили по вечерам, эти люди многого достигли. И сегодня они являются героями нашего времени. И надо, чтобы дети видели этих победителей. Одного мальчика финская журналистка спросила: «Почему ты ходишь в зал борьбы?» А он ответил: «Я хочу быть таким же, как Саша Карелин. Хочу быть чемпионом». Если мальчишку родители привели в зал, мы должны дать ему возможность разглядеть цель в жизни. Тогда он станет настоящим человеком и, возможно, героем.

Надо дать понять маленьким ребятишкам, что если ты не рождён в какой-то из сегодняшних каст, мелкопоместной, крупнобуржуазной или гламурной, то всё равно можешь стать элитой, спортивной элитой. Есть такое модное словосочетание «социальный лифт». И надо показать молодому поколению, как правильно этим лифтом воспользоваться. Хоть ты из простой семьи, у тебя всё равно должна быть вера в себя и готовность не лениться. И тогда ты тоже будешь на первых полосах «Аргументов и фактов».

Не всё решают деньги

- Говорят, многие наши спортсмены сегодня трудятся не ради патриотизма, а ради собственной выгоды…

- Те ребята, кто смог найти контракты за рубежом, сегодня приезжают играть в составе наших сборных. Для меня лучший пример - наши хоккеисты. Раньше были периоды, когда те, кто устроился, пользуясь нашими методическими наработками, в НХЛ, говорили всем, что они не хотят играть за сборную родной страны. Меня от этого коробило. Но сейчас, напротив, для них престижно приехать и поиграть за свою страну. И почему это коммерциализация плоха?  Ведь ребята кроме травм и болезненного самолюбия зарабатывают на хорошие условия для дальнейшей жизни, обеспеченной старости. А наши ветераны спорта стоптали ноги, прославляя страну, не думая о том, будет ли у них пенсия или нет. Сегодня у спортсменов и у страны другие возможности. Но это не значит, что всё замешано на деньгах. Многие едут на соревнования, не заботясь о том, есть ли у них страховка. Они едут и рискуют по одной причине - они заражены ощущением триумфа. Кстати, раньше победам радовались намного сдержаннее. Правда, раньше мы так много не проигрывали и победа не была настолько долгожданной. Мы выходили и чётко брали, что нам полагалось.

- Теперь много говорят о том, что начался период наших побед в спорте…

- А я считаю, что он и не прекращался. Вот в вольной борьбе на последнем чемпионате мира из 7 возможных медалей 6 принадлежат россиянам. И я надеюсь, что они достойно сохранят свой потенциал и смогут показать себя на Олимпийских играх. Да, многие наши команды встрепенулись, государство накопило достаточно резервов, мы перестали чувствовать себя статистами на этом празднике жизни, к чему нас пытались приучить многие мировые эксперты. Наше время пришло. Когда нечего было жрать, простите, нам не сильно приходилось думать, какая команда что выигрывает. А сегодня хочется опять почувствовать себя частью сильнейшей супердержавы мира, и в спорте в том числе. И мы идём к этому.

Перед Олимпиадой в Афинах Карелин провел показательный поединок с легендарным чемпионом по борьеб без правил