Примерное время чтения: 7 минут
274

Гус Хиддинк: «Нашей команде нужен «инстинкт убийцы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Супер номер вопросов и ответов 30/04/2008

Примерно за месяц до начала чемпионата Европы главный тренер национальной сборной России по футболу поздравил «АиФ» с 30-летним юбилеем и откровенно рассказал об игре и о том, как далеко он продвинулся в понимании нашего образа жизни.

- Гус, вы работаете со сборной России уже более полутора лет. У европейцев сложилось своё заочное впечатление о нашей стране: вечная зима, медведи, которые ходят по улицам, водка… А как вам российская суровая реальность?

- В мире немало людей, голова которых набита стереотипами. Но я не принадлежу к числу тех, кому нравится верить в какие-то мифы. Помню, когда уезжал работать в Корею, меня убеждали, что там живут очень закрытые люди, до которых невозможно достучаться. Но это оказалось выдумкой. Точно так же произошло и с Россией. Я приехал сюда и сразу понял, что это прекрасная страна, а русские - очень открытые люди с широкой душой.

- Вы так и не ответили про водку…

- Ах, да (смеётся). Водка… Пробовал пару раз. Просто чтобы не обидеть тех, кто в тот момент находился в нашей компании. А вообще я почти равнодушен к алкоголю, разве что иногда могу выпить бокал хорошего красного вина. Кстати, даже в Андорре, когда команда отмечала в отеле только что добытую путёвку на Евро-2008, водки на столах не было. Только шампанское!

- Сильно ли вы продвинулись в изучении русского языка?

- Я беру уроки, но, к сожалению, заниматься каждый день не получается. Русский язык, пожалуй, такой же сложный, как и корейский. Тем не менее стараюсь обязательно использовать в разговоре хотя бы отдельные слова: «Спасибо», «Привет», «Как дела?» И между прочим, уже начинаю потихоньку понимать то, что пишут в газетах. По крайней мере, на футбольные темы.

- Известно, что ваша подруга Элизабет сильно интересуется русской историей и культурой. Вы разделяете её интерес?

- Я прочитал несколько исторических книг о России, написанных зарубежными авторами. В моих планах - познакомиться с творчеством Солженицына. В принципе мне очень нравится российская культура. Ею не зря восхищаются во всём мире. Я в восторге от Валерия Гергиева. Даже по его внешнему виду понятно, насколько это одарённый и эмоциональный человек.

«Благодарен Абрамовичу»

- Для вас, наверное, не секрет, что многие российские тренеры восприняли ваше назначение на пост наставника сборной с раздражением, если не с ревностью. Сложно сохранять спокойствие, когда тебя постоянно критикуют коллеги?

- Я не обращаю внимания на такие вещи. Ревность - не самое лучшее чувство, оно может только помешать в работе. В принципе почти со всеми российскими специалистами у меня установились хорошие профессиональные отношения. У всех нас, в конце концов, одна цель - сделать всё возможное, чтобы российский футбол развивался. Зарубежные тренеры сегодня стали нормой жизни. Посмотрите на сборную Англии. Её сначала тренировал швед, а сегодня у руля команды стоит итальянец.

- Раз речь зашла об английском футболе, неминуемо возник вопрос о тренерстве в «Челси». Как только застопорилось дело с продлением вашего контракта с Российским футбольным союзом, в английских СМИ прошла информация, что после чемпионата Европы вы можете сменить нынешнего наставника этой команды Авраама Гранта.

- Не буду скрывать, с «Челси» у меня налажены хорошие контакты ещё с тех времён, когда я тренировал голландский ПСВ и мы брали в аренду некоторых футболистов. Но я неоднократно говорил и готов повторить вновь, что хочу работать с российской сборной. У нас собралась очень молодая и перспективная команда, потенциал которой ещё не раскрыт до конца. Мне очень интересно находиться здесь. И я благодарен Роману Абрамовичу за то, что он поддерживает мои идеи по созданию современной футбольной инфраструктуры в России..

«Не хотим испортить настроение

этим летом»

- Наша страна выходит на лидирующие позиции по количеству денег, вкладываемых в футбол. Но результата этих вложений не видно.

- Проблема в том, что после распада СССР пришлось заново создавать всё футбольное хозяйство. Поэтому нужно время! Насколько я знаю, скоро у многих клубов появятся современные стадионы, это привлечёт дополнительных зрителей на трибуны, что повысит число напряжённых матчей. Пока далеко не всегда в российском чемпионате футболисты играют оба тайма, стопроцентно выкладываясь. Это потом сказывается и на матчах сборной. Команде не хватает качества, которое я определяю как «инстинкт убийцы». Например, в этом кроется причина нашего поражения прошлой осенью от Израиля. Ещё одна проблема - засилье иностранных игроков. Когда молодой парень, являясь воспитанником клуба, вынужден сидеть на скамейке запасных, это ненормально. Чтобы расти, ребята должны постоянно играть в напряжённых матчах. Я предоставил шанс молодым игрокам проявить себя в сборной, и посмотрите, насколько увереннее они заиграли. Пока ещё наша команда не является одной из лучших команд мира. Но прогресс есть. Лично я вижу много предпосылок того, что через несколько лет Россия войдёт в число лидеров мирового футбола.

- Это будущее. А чего ждать от приближающегося Евро-2008?

- Я жду, что мы покажем себя на турнире командой, которая в каждом матче будет демонстрировать уверенность в себе, будет доказывать, что она оказалась здесь неслучайно. Мы очень радовались в Андорре, когда завоевали путёвку на чемпионат Европы. Пусть не обошлось и без везения, если быть до конца откровенным. Россию сейчас не воспринимают как фаворита турнира. У нас очень сильные соперники в группе - Греция, Испания, Швеция. Но мы очень не хотим испортить настроение этим летом ни себе, ни болельщикам. Тем более что в ходе отборочного цикла мы доказали, что способны достойно играть против лучших команд Европы. Вспомните нашу победу над Англией.

ОГОВОРКИ КОММЕНТАТОРОВ

Интересно, на каком языке общается румынский судья с этим турецким футболистом болгарского происхождения, выступающим за немецкий клуб, да ещё на этом английском стадионе?

Вратарь съел пару секунд.

После прямого удара в торец у соперника зазвенели колокола.

Обошёл защитника, другого и сделал вратаря.

Совершенно незаметен на поле Быстров. Прошу прощения, мне подсказывают, что его заменили во втором тайме. Видимо, поэтому и заменили, что незаметен. Вернее, наоборот...

При выбрасывании у игрока оторвалась нога, но судья не заметил. Прислали: А. Мельник, Евпатория,

В. Ладочкин, Смоленск