Примерное время чтения: 7 минут
246

Константин Зырянов: «Меня устраивают тренеры-иностранцы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Каким пойдём путём? 10/05/2012

Второй сезон подряд «Зенит» досрочно получает «золото» футбольного чемпионата России.

«АиФ» встретился с полузащитником питерского клуба Константином ЗЫРЯНОВЫМ, чтобы узнать, пахнет ли победа «Зенита» газом, а уход Адвоката из сборной - нервотрёпкой.

100 лет на троих

«АиФ» :- Костя, за «Зенитом» уже давно закрепился образ клуба, близкого к власти. Спонсор - «Газпром», за командой стоят большие деньги и влиятельные люди. Груз упрёков не давит?

К.З. : - Нет, меня мало интересует, кто и что говорит по поводу особых возможностей «Зенита». Это же от какой-то зависти идёт. Наше дело - выходить на поле и добывать победы. Именно они останутся в памяти. Пройдут годы, и имя спонсора забудут. История сохранит лишь годы чемпионства «Зенита».

«АиФ» :- Кстати, про годы. Вам ведь уже 34, а Сергею Семаку 36. Посмотреть, так в «Зените» в бой идут одни старики.

К.З. : - Ага, а если к нам с Сергеем прибавить ещё и Широкова, то на троих 100 лет выйдет (смеётся). Наверное, это всё-таки гены отвечают за спортивное долголетие. Ведь есть футболисты, которые годам к 28-30 заканчиваются. Ну а силы? Их даёт семья. Семаку вообще придётся долго играть - у него детей много, всех кормить надо (у полузащитника «Зенита» пятеро детей. - Ред.). А у меня всего двое (сын и дочь. - Ред.). Так что могу и остановиться (смеётся).

«АиФ» :- Знаю, что в свободные от футбола дни вы с Широковым играете в хоккей. Где на коньках научились стоять?

К.З. : - Я же в Перми вырос, в непростом районе... Хотя где у нас в 90-е были простые районы?! Вариантов там немного было, и, если бы не спорт, не знаю, кем бы стал. А на коньки я встал в 6 лет. Просто в футбольную секцию брали только с семи, поэтому я год хоккеем занимался.

«АиФ» :- «Амкар», «Торпедо», «Зенит». В вашем послужном списке нет заграничных клубов. Неужели никогда не хотели в Европе поиграть?

К.З. : - Не могу сказать, что предлагали. А, если честно, я и не рвался. Было понятно, что никакие топ-команды возрастного Зырянова не позовут. Наверное, можно было бы найти какого-то середняка, но... Вот я сейчас читал интервью Иранека (чешский защитник «Терека». - Ред.), который играл в «Бирмингеме», и понял, что это не моё. Да и потом, не надо принижать российское первенство. По игре в защите у нас чемпионат очень сложный. Вот кто у нас раскрылся из нападающих? Вагнер Лав, Думбия... Даже Это’О тоже тяжело забивать.

«АиФ» :- Этот сезон прошёл под эгидой возвращения наших легионеров на родину. Аршавин, Павлюченко, Билялетдинов... Выходит, можно констатировать, что продукт под названием «российский футболист» пока неконкуренто­способен в той же Англии?

К.З. : - Если бы этим летом не было чемпионата Европы, то ребята остались бы и постарались доказать, что соответствуют уровню английского чемпионата. Так сложились обстоятельства, что они там не слишком часто выходили на поле. Понятно, что в сборную Адвокат скорее возьмёт тех, кто имеет игровую практику в России, чем сидящих на скамейке в Анг­лии. И я считаю, что они правильно сделали, что вернулись. Перед Евро это очень большой плюс для нашей сборной.

«АиФ» :- Говорили, что возвращение Аршавина в «Зенит» гладко не прошло. Таблоиды писали, например, что у Андрея конфликт с Анюковым...

К.З. : - Эти слухи по поводу конфликта - ерунда. В отличие от журналистов я нахожусь в раздевалке с командой и знаю, что там происходит.

Евро-курс

«АиФ» :- Бронзовые воспоминания от чемпионата Европы-2008 ещё не потускнели?

К.З. : - Конечно нет! Ведь на тот чемпионат ездил мой сын. Правда, он тогда был ещё в утробе матери... А как можно забыть матч, в котором мы обыграли голландцев и взяли «бронзу»! Пускай сейчас и говорят, что это была не «бронза», поскольку матч за 3-е место между нами и турками не проводился.

«АиФ» :- Вам, Костя, принадлежит незабываемая фраза: «Когда все впали в эйфорию после победы над Англией, я предупреждал: «Нам бы в двух оставшихся матчах не обосра..я». Вот мы и обоср..сь». Сейчас тоже в преддверии Евро есть шапкозакидательские настроения. Мол, группа у нас проходная. Может, вам стоит по­вторить предупреждение?

К.З. : - Сейчас я этого говорить не буду, потому что уверен в силах нашей команды. Думаю, мы займём первое или второе место в группе. А тогда... Ту фразу я адресовал не игрокам сборной, а околофутбольной общественности, которая после победы над Англией резво начала заказывать билеты на Евро-2008. А нам ведь ещё предстояла решающая игра с Израилем. Но многие были уверены, что Израиль - в кармане. Например, потому что у России есть Роман Абрамович, хотя не понимаю, как наши результаты связаны с ним... Ну вот мы и проиграли. И если бы хорваты в свою очередь не отобрали очки у Англии, то нас бы не было на Евро-2008.

«АиФ» :- То есть сейчас вы не видите в нашей группе серьёзных соперников - ни Греция, ни Польша, ни Чехия?

К.З. : - Я думаю, что мы сами для себя соперники. Если сможем показать свой футбол и играть так, как умеем, - всё будет хорошо.

«АиФ» :- А ситуация с Адвокатом, который сообщил, что после чемпионата Европы покинет сборную России, не нервирует команду?

К.З. : - Это решение тренера, и его нужно в любом случае уважать. Сейчас же Адвокат вместе со сборной едет на Евро, и никого ничто нервировать не должно. Дальше - посмотрим.

«АиФ» :- Я знаю, вы считаете, что иностранным тренерам в нашей стране легче работать…

К.З. : - Да. У иностранцев, можно сказать, руки развязаны. На них не оказывают такого давления, как на российских тренеров. Нашим специалистам говорят только «надо, надо» и «давай, давай». Они у нас, как мне кажется, в большинстве своём и не управляют командой, потому что за них это может делать президент клуба или человек, который платит деньги.

«АиФ» :- Вы отвыкли от работы с российскими тренерами?

К.З. : - Не сказал бы, что отвык, но и не стремлюсь. Меня устраивают иностранцы. Адвокат, Хиддинк, Спаллетти - всё, чего я добился в футболе, произошло с ними.

«АиФ» :- Прочитал, что собираетесь сыграть на чемпионате мира в Бразилии в 2014-м…

К.З. : - Я сказал, что выйду на бразильском чемпионате мира в полуфинал, сыграю и закончу с футболом.

«АиФ» :- Смело!

К.З. : - Ну, это был ответ на вопрос, как бы я хотел закончить свою карьеру.