aif.ru counter
118

Вячеслав Фетисов: «Результаты делают одни, а рапортуют другие»

«Растить людей нормальными и здоровыми, чтобы потом их не лечить, - сегодня это самая большая задача государства», - считает Вячеслав...

Накануне юбилея с ним побеседовал главный редактор «АиФ» Николай Зятьков.

 

Поле без боя

- Вячеслав Александрович, как вы оцениваете итоги чемпионата России по хоккею?

- Поздравляю «Салават Юлаев» с победой. Матчи плей-офф и борьба за чемпионский титул между Уфой и ярославским «Локомотивом» получились захватывающими. Однако восторгов по поводу общего уровня нашего хоккея я не разделяю. В конечном итоге главный показатель - это выступление сборной страны на международных форумах, а «золото» Олимпиады мы в последний раз видели в 1992 году.

Причин этого много, но прежде всего - смена приоритетов. Во главу угла стала жажда наживы. Как только в хоккей пришли деньги, появилась целая категория людей - посредники, агенты, которые фактически стали руководить процессом. Мастерство тренеров и игроков отошло на второй план. Отсюда и корни текучки кадров. 70% хоккеистов ежегодно меняют свои клубы. Как тренерам работать в таких условиях? Или, скажем, агент подходит к 15-летнему подающему надежды пацану и говорит: подписываем бумагу, и я всё устрою. И всё, парень уже никуда не стремится - у него есть дядька, который его пристроит.

Раньше такой ситуации не было. В НХЛ клубу нельзя купить игрока ни за какие деньги. Его можно только обменять. Там прозрачная система, которая определяет ответственность и права всех сторон. Надеюсь, что проводимые сегодня реформы помогут нам изменить ситуацию. Создана Континентальная хоккейная лига (КХЛ), которая с нового сезона сменит сущесвующую Суперлигу. Думаю, что игра по новым правилам позволит защитить интересы тренеров, игроков и, главное, болельщиков.

- Странно получается: нет денег на спорт - трагедия, появляются деньги - ещё хуже. Скажем, футбол. Миллионов столько, что можем купить любого игрока, нанять любого тренера. При этом качество игры не становится лучше.

- Мне тут показали цифры: на Западе хоккей - третий по травматичности вид спорта, а у нас он - где-то в конце третьего десятка. Вывод простой: нет травм, потому что люди не бьются. Ни хоккеисты, ни футболисты… А зачем? Они свою миллионную зарплату в любом случае получат. И именно такое отношение к делу сказывается в решающий момент, когда нужно выходить на лёд, на поле и умирать за свою команду.

Если вдруг случится экономический кризис и крупные корпорации, которые спонсируют футбол, решат избавиться от «балласта» - представляете, как провалится наш чемпионат!

Мы же выстраиваем политику, где развитие спорта не зависит от конъюнктуры. Уже работает федеральная программа, цель которой - построить за 10 лет 4000 спортивных объектов и увеличить число занимающихся спортом с 10 до 30%. Росспорт создал очень важный механизм стимулирования спортсменов. Выиграл спортсмен, тренер - получи гарантированную премию от государства. Согласно постановлению правительства каждый олимпийский или паралимпийский чемпион получает эквивалент 50 тыс. долл. Добавят им спонсоры, губернатор... - хорошо, но спортсмены не зависят только от щедрости частных структур. Люди знают, что за спиной у них надёжная государственная машина, которая обеспечивает, предоставляет базы для подготовки.

 

«Нас объявили врагами народа»

- И вот на фоне позитивных сдвигов представители из Олимпийского комитета России прикидывают количество медалей, которые страна может завоевать в Пекине...

- Стоять рядом с результатом, докладывать президенту всегда приятно. Но какое отношение имеют чиновники Олимпийского комитета к успехам Юры Борзаковского или наших гимнасток? Спортсмены и тренеры в тяжёлые времена на своём горбу вытаскивали результат, а отчитывались другие. Помню, пришёл я шесть лет назад - всё находилось на грани банкротства: базы, институты. А ведь было когда-то огромное хозяйство. Спрашивается, куда оно делось? Зато в прежнем законе было прописано, что ответственность за развитие спорта лежит на Олимпийском комитете и федерациях по видам спорта, то есть на общественных организациях. Сегодня ситуация коренным образом изменилась. Ответственность взяло на себя государство в лице Росспорта, региональных руководителей... Тем не менее, как только речь заходит о медалях, тут же появляются бойкие товарищи, которые ни разу не удосужились приехать на базу сборной, погрузиться в проблемы подготовки.

- Если говорить о российских медалях, то в фигурном катании мы докатились до того, что единственная «бронза» чемпионата мира называется прогрессом. Биатлонистов упоминают чаще в контекстах скандалов, нежели в контекстах побед. При этом чиновники, которые сводят спортивные результаты России к нулю, продолжают сидеть в своих креслах.

- Вроде бы в спорте всё очень просто - здесь нет середины, абстрактности. Выиграл - ты хороший, нет - плохой. В США за два года пост президента Олимпийского комитета покинули три человека. У нас ни один президент федерации добровольно не подал в отставку. У человека результаты отсутствуют, конфликты со спортсменами, нет авторитета в международной федерации. Но сдвинуть такого чиновника с кресла невозможно. Глава федерации выбран «демократическим» путём! Да своими карманными избирателями он выбран! Я пару раз был на подобном «спектакле».

Спрашиваю у людей: президент федерации хоть одному региональному отделению форму прислал? Семинар провёл? Молчат. А гранты лучшим детским тренерам обеспечил? Все молчат… И работа признаётся удовлетворительной. Росспорт хотел переломить эту ситуацию, сделать так, чтобы федерации строились по совершенно иному принципу, а ведущая роль принадлежала людям, которые действительно хотят что-то изменить к лучшему. Но нас фактически объявили врагами народа. Не имеем, мол, мы права вмешиваться в дела общественной организации. Кто толкает детей к наркодельцам?

- США и Китай сегодня уделяют огромное внимание развитию школьного спорта. Что мы можем им противопоставить, если зарплата учителя физкультуры - 5-7 тысяч рублей в месяц?

- Действительно, роль физкультуры в системе образования сведена к минимуму. Из тех грантов, которые президент выделил учителям, на физруков приходится всего 1,8%. Молодой парень идёт после института не в школу, а в охранную структуру, где будет получать куда больше. Безусловно, для учителей надо создавать достойные условия работы, но и это не главное. Как вовлечь детей в спорт, если у нас остались послевоенные нормативы: пройти по бревну, прыгнуть через козла, залезть по канату?

Сегодня ребёнку это уже неинтересно. Здесь надо полностью менять подход, стандарты образования. В Америке это целая социальная политика, поскольку для детей из бедных семей спорт - единственный шанс выбиться в люди. А мы кого хотим вырастить? Имеются данные, что ребёнок, который систематически занимается спортом, к 13 годам вырабатывает иммунитет к курению и наркотикам. Лишая детей физкультуры, соревнований, мы автоматически подталкиваем детей к наркодельцам. Другая тема - тотальная, бесконтрольная компьютеризация. Дети уходят в виртуальный мир, им неинтересно человеческое общение. Как это ни парадоксально, но школьный и студенческий спорт даст нам единственную возможность воспитать полноценных людей, которые сумеют взаимодействовать в коллективе, превозмогать сложности, играть по правилам.

Очевидно, что растить людей нормальными и здоровыми, чтобы потом их не лечить, - это самая большая задача государства на сегодня. А специалисты Минобразования говорят, что физкультура - это дополнительная нагрузка! Если мы не хотим угробить целое поколение детей, надо пересмотреть систему своих ценностей.

Битва великих держав



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое листериоз и чем он опасен?
  2. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  3. Что известно о фильме «Матрица 4»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ