163

Вячеслав Колосков: «За такой футбол раньше отправляли на стажировку в... литейный цех»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Пластырь заменит... биокожа! 30/11/2011
                                                               
Досье
Вячеслав Колосков родился в 1941 г. В 1979 г. назначен начальником управления футбола Спорткомитета СССР. После распада страны возглавил Российский футбольный союз (РФС). Ушёл с должности в 2005 г., сейчас почётный президент РФС. Занимал пост вице-президента ФИФА (1980-1996).

- О том, как изменил отечественный футбол переход на систему «осень - весна», мы сможем говорить только через год. Пока выводы делать рано. Мы в 1976 году уже пытались это сделать, но, когда посчитали, во сколько это может обойтись, отказались. Ведь переход - это не только календарь, но и огромная инфраструктура: манежи, тренировочные поля. Тогда всё упёрлось в недостаток денег...

Деньги

Их и сейчас многим не хватает. Как существуют в последние годы «Крылья Советов» и «Томь», так лучше умереть, чем так жить. На кого они рассчитывают? Сначала давят на регионы, но те исчерпали свои ресурсы, затем на спонсоров - они не хотят, потом идут к премьер-министру со словами «спасите социально значимый клуб». Но ведь на вас же зритель не ходит! То есть любви нет. Тогда зачем мучиться? Есть ещё один способ понять, насколько клуб нужен людям, - акционировать его и продавать акции. В Томске много богатых предприятий, если футбол им интересен, они помогут. То же самое в Самаре. Но это не дело, когда правительство страны спасает то одних, то других.

Есть и другая крайность - пресловутый «Анжи». У махачкалинского клуба пока нет ничего - ни крепких традиций, ни большой истории, зато есть деньги. Мне бы очень хотелось, чтобы в Дагестане был футбол. Но я бы предпочёл, если бы там дейст-вовали как в Татарстане. Пример «Рубина» - всем наука: он начинал во втором дивизионе, а стал обыгрывать «Барселону». Там шикарный, лучший в России интернат для юных футболистов, условия для тренировок и учёбы, на каждый класс 2 тренера, видеопособия и т. п. Вот такой путь правильный. А Сулейман Керимов начал с верхушки. Говорят, у Это'О годовая зарплата 20 млн долларов. Они могли бы пойти на школу, поля... А сейчас такое впечатление, что для Керимова это личный проект. Вдруг он ему завтра надоест?

Отставки

В этом году как никогда было много тренерских отставок - 15 за 30 туров. О чём это говорит? О традиционной некомпетентности руководства клубов. Людей увольняют, зачастую даже не выполнив их условий (к примеру, купить тех или иных футболистов), не дав им времени поставить нормальную работу. Игроки (не те) приобретены, деньги (большие) потрачены, и удручённый результатом менеджмент зовёт нового специалиста. Этот не смог - на выход, следующий и так далее. Но, знаете, если 3-й муж бьёт жену по морде, дело не в мужьях, а в морде. Вот «Терек», возможно, для руководства Чечни - это нечто вроде игрушки: то один у них у руля, то другой. Но, ребята, это футбол! Это не машина, где сменил поломанные детали и всё снова заработало. Нельзя играть судьбами людей даже за большие деньги.

То же можно сказать про «Анжи». Гаджи Гаджиев, которого я знаю лет 30, привил ребятам вкус к футболу, научил их играть современно, и результат вроде был неплохой. Но не нужен он владельцу, и всё.

Если тренер попался на каких-то сделках, вмешивался в контракты футболистов, имел процент от трансферов, тогда я понимаю - он нечист на руку и ему прямая дорога в отставку, а скорее всего - в тюрьму. Но тогда об этом всем должно быть известно. Убираешь того или иного - объясни почему! «За допущенные упущения в работе» (с такой формулировкой отправили в отставку Юрия Красножана из «Локомотива». - Ред.) - это не объяснение. Ольга Юрьевна (Смородская, президент ФК «Локомотив». - Ред.), скажи людям: вот так и так, за то и то, а не общие фразы. То же самое можно сказать про Руда Гуллита из «Терека» и про Валерия Непомнящего из «Томи»...

Насилие

Я 26 лет руководил нашим футболом и застал то время, когда капитаны команд перед играми вручали друг другу цветы, а после вместе отдыхали в Сандунах. А тренеры! У всех команд сборы были в Сочи, жили в одной гостинице, тренировались на одном поле. А вечером собирались у Якушина (Михаил Якушин - тренер сборной СССР. - Ред.), играли в карты и рассуждали о футболе. Насилие было такой редкостью, что и вспомнить не могу примеров, хотя бы отдалённо напоминающих те, что произошли в российском чемпионате только в этом году. Это и дело Гогниева, когда футболиста молодёжной команды «Краснодар» избили в Грозном, ранее, в марте, скандал с «мерами физического воздействия» на игроков «Кубани» черногорца Никежича и словенца Сретеновича. Можно вспомнить и удар электрошокером зенитовца Лазовича. Прибавьте к этому бананы, показанные Роберто Карлосу, и задайтесь вопросом: кому такой футбол нужен? Если по гамбургскому счёту, это всё - кошмар! Это следствие абсолютной распущенности, когда грань между пороком и порядочностью стёрта, когда примеров достойного поведения как на футбольном поле, так и вне его всё меньше. Что делать? Жестоко наказывать.

И не только деньгами. В советские времена проштрафившихся футболистов знаете куда отправляли? Их водили в цеха заводов. Желательно в литейные, чтобы посмотрели и подумали, как тяжело хлеб людям достаётся. Иным нашим игрокам, менеджерам, охранникам, прежде чем кулаками махать, не мешало бы каску сталевара примерить…

Сборная

Раньше никто не платил футболистам сборной премиальные за каждый выигранный матч. За границей не платят и сейчас. Только за конечный результат. Мы перед отборочными турнирами садились с капитаном и его заместителями и решали, как будем работать, делить деньги в случае успеха. Обычно за игры за рубежом давали только суточные - 100 долларов, а в Москве и вовсе никаких суточных не было. Но если выигрывали отборочный цикл, то команда получала ровно половину того, что давали УЕФА или ФИФА. А там уже сами футболисты с тренерами делили по степени вклада. РФС в это дело не вмешивался. И всё было прозрачно. А теперь - ага, Аршавин купил на премиальные 10 тыс. билетов для болельщиков, и вся страна гадает: это ж сколько Андрюша за один матч получил?

Заметьте, когда речь идёт о футболистах, мы часто слышим глагол «получил» и почти никогда «заработал». У нас и тренер сборной Дик Адвокат получает. Люди постоянно задаются вопросами: «Почему в команде нет новых имён?», «Где реальная работа на будущее, ведь мы собрались чемпионами стать в 2018-м?» Но ответов Адвокат не даёт, и пока ему прощают это молчание. В конце концов, он вывел Россию в финальную часть чемпионата Европы с первого места. А всё остальное... Видимо, не его забота. Не ставили ему иных задач!

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы