3462

Ирина Винер: «Без любви в художественной гимнастике - никуда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Как Россию будут лечить от кризиса? 21/09/2011
Ирина Винер

Ожидая пополнения «золотозапасов» сборной России, корр. «АиФ» встретился с её главным тренером Ириной Винер и выяснил, кто дышит в спину, сколько стоит результат и где искать жениха гимнастке.

И.В.: - Не буду утверждать, что мы непобедимы... Сейчас появились новые интересные команды у Азербайджана, Узбекистана, и они в какой-то момент могут выйти вперёд. Причём мы им помогаем. С удовольствием воспитываем конкурентов. Почему? Просто только так можно добиться прогресса в нашем виде спорта.

«Винер, стоп!»

«АиФ»: - Вы, Ирина Александровна, и президент Федерации художественной гимнастики, и наставник сборной. При этом ещё как-то умудряетесь тренировать детей. Зачем всё это жене состоятельного бизнесмена?

И.В.: - Действительно, жизнь сложилась так, что у меня всё есть. Но если столько не работать, удовольствия от жизни не будет. Удовольствия от результата, от моих детей. Я очень чётко осознаю, что талант тренера получила от Бога. Не отрабатывать талант - это грех. А я не хочу быть грешницей.

«АиФ»: - Жалко себя не бывает? Ведь работа на износ.

И.В.: - Когда чувствую, что начинаю «закидываться» на работе, говорю себе: «Винер, стоп!» Любой фанатизм так же наказуем, как и безделье. Но в принципе, если ты любишь и ценишь то, что имеешь, всё движется и происходит совершенно естественно. Пока у меня сил и здоровья достаточно. Хотя были моменты, думала: «Всё, это моя последняя гимнастка». Мечтала - отойду от дел, буду играть в теннис где-нибудь в Швейцарии. И это притом что толком по мячу ударить не могу (смеётся)… Но приходила следующая сногсшибательная девочка, и мои мечты менялись. Я вновь хотела тренировать.

«АиФ»: - Предположим, что вы всё-таки уедете в Швейцарию... Что будет с художественной гимнастикой, которую уже никто не представляет без Винер?

И.В.: - Один раз на подобный вопрос я уже ответила откровенно. Тут же стали муссироваться какие-то глупости: мол, Винер ищет себе замену. Так вот, я не занимаюсь никакими поисками. Просто работаю со своими ученицами, с перспективными тренерами. Собираю вокруг себя молодёжь, которая в дальнейшем могла бы управлять делами. И необязательно иметь единственного человека, который будет рулить. Можно сделать и некий парламент, который будет коллективно вырабатывать решения.

«АиФ»: - От представителей иных спортивных федераций постоянно слышишь про материальные проблемы. То не хватает денег на экипировку, то на зарплаты специалистам. Вы пожаловаться не хотите?

И.В.: - Затраты у нас немаленькие. Скажем, только костюм-купальник для выступлений стоит порядка 2 тысяч евро. А их необходимо несколько в год. Но жаловаться не буду. Мы сделали всё возможное, чтобы у наших девочек и тренеров были великолепные условия. И если раньше специалисты бежали из страны, то сейчас они возвращаются. Более того, недавно испанцы вышли на нас с предложением «отдать» им российского тренера. Оклад предлагали 5 тыс. евро в месяц. Представляете, никто не согласился уехать!

«Устрою свадьбу»

«АиФ»: - Гимнастки, синхронистки, легкоатлетки... Как вам кажется, почему в последнее время мужчины оказываются всё чаще в тени спортивных успехов слабого пола?

И.В.: - Я думаю, что женщины - существа очень заинтересованные в конечном результате, тем более российские. Мы ведь неизбалованны, благодарны и отзывчивы. Плюс, конечно, именно в вышеназванных видах спорта работают прекрасные специалисты.

«АиФ»: - По отношению к своим подопечным Ирина Винер - кто? То вы их называете «мои дети», то говорите «не будем выигрывать - даже пуль на вас пожалею, просто утоплю»...

И.В.: - Ругаю их, потому что люблю. Просто хочу, чтобы они стали теми, кем должны стать. Всегда говорю: на пьедестале ты чемпионка, но, как только с него сошла, ты - никто и звать тебя никак… Если есть силы, возможности, здоровье - должна начинать сначала. Так всегда работали и Алина Кабаева, и Ирина Чащина. Если же кто-то не понимает этих правил, начинаю объяснять: тренер в зале - генерал, спортсмен - солдат. Где кончается дисциплина - кончается результат. Только такая субординация приводит к успеху... Но когда ты выходишь из зала, то можешь позволить себе быть кем хочешь: подругой, наставницей, мамой…

«АиФ»: - Кстати, про Чащину, Кабаеву. С теми, кто уже «вышел из игры», вы поддерживаете отношения?

И.В.: - Я в ответе за всех своих девочек. Если они обращаются ко мне, всегда стараюсь им помочь всем, чем могу.

А что касается Кабаевой, то мы с её мамой сёстры по материнской линии. Всегда дружили и совместно принимали участие в судьбе Алины. И мне очень неприятно слышать басни, которые про неё сочиняют. То Кабаевой подарили спортивный комплекс «Лужники», то ещё что-нибудь... У нас очень любят задействовать известное лицо, обвинив его во всех тяжких. Таким образом отвлекается общественное внимание от реальных неблаговидных дел. Например, я и о себе очень много нового из газет узнаю. Вот, например, оказывается, совершила рейдерский захват бывшего Дворца пионеров на Воробьёвых горах.

«АиФ»: - Многие спортивные психологи утверждают, что «жена - враг спортсмена». Вы как относитесь к избранникам ваших гимнасток?

И.В.: - Прекрасно. Только приветствую, когда у спортсменки есть поклонник или бойфренд, которому бы она хотела показывать всё своё мастерство. Поймите, любовь миром правит. Когда парень гимнастке говорит: «Я тебя поддержу. Выступи здорово. Ты такая красивая!», то эти слова - лучшая стимуляция. Они гораздо действеннее, чем все увещевания и накачки тренера. Всегда говорила: «Ребята, приходите, и свадьбу организую, и приданое дам, только любите моих девочек».

Досье:

Ирина Винер родилась в 1948 г. в Самарканде. Подготовила чемпионок и призёров Олимпиад (Батыршину, Зарипову, Кабаеву, Канаеву и др.). Лауреат премии «АиФ» «Национальная гордость России». Замужем за бизнесменом А. Усмановым.