249

Теннисный Сталин. Как Федерер расправляется с соперниками на кортах США

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Необычные способы борьбы с простудами 08/09/2010

Сын немецкоязычного швейцарца и гражданки ЮАР впервые взял ракетку в руки в 8 лет. Итог двадцатилетия Федерера на корте - 57 миллионов долларов призовых и почти три сотни недель пребывания на первой строчке мирового рейтинга. Он сыграл в 22 финалах турниров «Большого шлема», в шестнадцати из которых одержал победу. За 150-летнюю историю тенниса это не удавалось сделать никому.

Королевская свита

Ежемесячно по несколько турниров, каждый из которых продолжается 7-15 дней. Единственный отдых наступает ближе к середине декабря, а уже в январе надо отправляться на Открытый чемпионат Австралии. Перелёты, гостиницы, смена часовых поясов и покрытий на кортах, тренировки, матчи - всё это накладывает отпечаток не только на физическое состояние спортсменов, но и на весь биоритм человека. Федереру, как никому, удаётся справляться с этим: он практически никогда не болеет и на протяжении своей уникальной карьеры серьёзных травм не получал. Порой создаётся впечатление, что он создан не из человеческой ткани, а из космического материала высшей пробы. Стоит Федереру проиграть гейм на своей подаче или, не дай бог, упустить сет, как его глаза сужаются в щёлки, а лицо сереет... Он включает «шестую скорость» и, как правило, разбивает своего противника, уничтожив в голове у того намёк на возможное превосходство над этой «машиной».

Роджер женат на бывшей теннисистке Мирке Вавринец. Сошлись они в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее, где оба защищали цвета Швейцарии. С этого момента Мирка посвятила второй половине всю свою жизнь - стала его агентом, менеджером, советником и бухгалтером. Верность за верность: за десятилетие их совместной жизни теннисист ни разу не был замечен в непристойностях. В июле прошлого года он наконец выиграл парный разряд самого приятного вида спорта - деторождение. Теперь две очаровательные девочки-близняшки путешествуют по кортам планеты вместе с папой. Дети, жена, две медсестры-няньки, личный повар, массажист, тренер по «физике» (несмотря на все достижения, обычного постоянного тренера у спортсмена нет)… Теннисный король перемещается по миру со своей свитой только на частных самолётах, либо взятых в авиакомпании, совладельцем и лицом которой сам же является, либо одолженных ему «августейшими особами».

С наследным принцем из Эмиратов Федерера связывают особые отношения. Принц лично попросил теннисиста гостить почаще в его государстве (для развития и популяризации спорта в стране). Большая квартира, занимающая целый этаж, с видом на залив в Дубае - часть недвижимых активов швейцарца. Вот уже много лет он проводит там всё своё свободное время. И дело не только и не столько в просьбе большого человека. Федерер считает климат Аравии лучшим для подготовки к соревнованиям. На открытом корте в 45-градусную жару первая ракетка мира играет трёхсетовые матчи со спарринг-партнёрами, которые сменяют друг друга, поскольку сил бегать и отражать совершенные удары у них не хватает. И так каждый день! Естественно, когда Федерер приезжает на турниры, равных ему по выносливости мало.

Кость в горле

Более четырёх лет (с февраля 2004 г. по август 2008 г.) швейцарец находился на первой строчке теннисного рейтинга, намного превзойдя исторический рекорд легендарного американца Коннорса (160 недель). Статистика же матчей «Большого шлема» Федерера впечатляет ещё больше: более 200 выигранных встреч и только три десятка поражений. Сегодня он здесь абсолютный рекордсмен в мужском одиночном разряде по количеству выигранных турниров самого сложного первенства, проходящего под «высоковольтным» напряжением. Единственная настоящая кость в горле у Федерера - это испанец Рафаэль Надаль. С самым неудобным соперником судьба сводила швейцарца в финалах «Большого шлема» 7 раз. Пять таких встреч Федерер проиграл. Особенно ему не везло на грунтовых кортах «Ролан Гарроса», что вполне объяснимо. В отличие от испанца Роджер рос преимущественно на универсальных цементных кортах. В 2009 г. Федерер наконец-то с блеском выиграл Открытый чемпионат Франции. Но в нынешнем сезоне парижский триумф вновь достался Надалю. А чуть позже швейцарец получил ещё один удар: Надаль взял победу и на Уимблдоне - турнире, на котором привык властвовать Роджер... Для Федерера это не просто поражение, это настоящий, серьёзный вызов, которого, казалось, ему не хватало в последние годы. Он перфекционист во всём и никому не собирается уступать своё место первого и единственного.

Среди многих...

Цифры прибылей (спортсмены, обосновавшиеся в первой десятке рейтинга, зарабатывают на корте от 1 млн долл. в год) обернулись массовой истерией по обе стороны Атлантики - родители бросились отдавать своих чад в теннис в надежде, что те станут звёздами. Пройти через каторжный труд и засиять суждено единицам. Ежедневная тренировка профессионала - 5-8 часов интенсивных занятий. Мудрый Федерер, которому в августе исполнилось 29 лет, в последнее время ходит смотреть соревнования юниоров. Швейцарец, как шахматист, изучает сильные и слабые стороны будущих соперников, планируя свою спортивную карьеру на годы вперёд. Говорит, что до 36 лет и думать не будет об уходе из большого тенниса.

Досье

Роджер Федерер родился в 1981 г. в Базеле. Выиграл 63 теннисных турнира в одиночном разряде, не считая «парных» побед. Многократный обладатель премии «Спортсмен года» по версии Laureus World Sports Awards (с 2005 по 2008 г.). В совершенстве знает шесть языков. Имеет десятки рекламных и спонсорских контрактов с производителями теннисного инвентаря, обуви, одежды, часов и т. п.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы