aif.ru counter
128

Таганрогская русалочка

 

«Золотая» прогульщица

Главный тренер сборной России Александр Клоков, похоже, сам удивился, когда его «детский сад» на европейском первенстве в Венгрии доплавался до золотых медалей. В отсутствие дюжины главных звёзд задача-максимум формулировалась скромно: выступить так, чтобы по возвращении не было стыдно перед соседями по подъезду. Главную звезду «детского сада» Юлю Ефимову в Таганроге ждут не только соседские комплименты, но и расплата за прогулы. «Из-за недавних турниров я пропустила целых три месяца в школе, — признаётся Юля. — Теперь придётся брать репетиторов и догонять одноклассников».

Из Венгрии — в Питер на очередные соревнования, дальше подготовка к Олимпиаде в Пекине… По 6,5 часов в бассейне каждый день. «Конечно, возникало желание всё бросить и просто жить, как мои сверстники: гулять, ходить в кино… Однажды даже вещи собирала, чтобы домой рвануть. Но поняла, что жить без спорта уже не могу». Впрочем, главным противником Юлиного возвращения, скорее всего, стал бы именно её отец. Ведь это он — Андрей Ефимов — первым спустил дочку на воду. Бывший пловец, а теперь тренер, добившись от Юли первых успехов в брассе, три года назад отправил её совершенствоваться в спортивную школу, где есть условия для профессиональных занятий плаванием.

 

2 тыс. руб. — за мастерство

Сегодня на эту 15-летнюю девочку возлагаются большие надежды. Олимпийские. Ведь таких успехов, как у неё, ни в Сиднее-2000, ни в Афинах-2004 россиянам получить не удалось.

«Юля резко ворвалась в мировую элиту плавания — это большая ответственность. — Тренер золотой медалистки Ирина Вятчанина старательно оберегает свою подопечную от бремени славы. — Она должна доказать и себе, и другим, что всё это не на один день. А я не понаслышке знаю, как чрезмерное внимание прессы может сломать спортсмена».

Впрочем, слава богу, эхо славы уже докатилось до нужных людей. «На днях мне звонили чиновники, сказали, что Юлиной семье наконец-то выделят нормальное жильё. Сейчас они живут в ужасных условиях», — говорит Ирина Вятчанина.

При всех своих заслугах Юля Ефимова — мастер спорта международного класса — получает около 2 тысяч рублей в месяц, плюс деньги на питание от Ростовского училища олимпийского резерва. Конечно, за каждое «золото» и установленный рекорд Юле положены призовые. За победу в Венгрии ей должны выдать целых 1,5 тысячи евро.

«Деньги, — тренер новой примы российского брасса вздыхает. — В начале января по плану у нас тренировки в Армении. Пока не знаю, на какие средства мы туда поедем. Ну да ничего. Главное, у девочки есть способности. А значит, всё выдержим».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы