Примерное время чтения: 4 минуты
911

Саймон Клегг: «Большая часть мира сможет увидеть Европейские игры»

Саймон Клегг.

12 июня состоится торжественная церемония открытия первых в истории Европейских игр. Решение о проведении мероприятия в столице Азербайджана было принято ещё в декабре 2012 на проходящей в Риме Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского комитета. На подготовку к играм у Баку было всего 2,5 года. Комитет, ответственный за проведение игр, насчитывает 1469 человек, включая 433 иностранца из 43 стран с пяти континентов. АиФ.ru поговорил с главным операционным директором Европейских игр – 2015 Саймоном Клеггом о том, как идёт подготовка к крупному международному спортивному событию, до старта которого осталось чуть больше двух месяцев.

Денис Халаимов, АиФ.ru: Вы в Азербайджане уже давно работаете? Расскажите, когда был создан комитет и за что вы непосредственно отвечаете?

Саймон Клегг: Я живу здесь постоянно уже чуть больше года, но за год до этого, на своей предыдущей должности исполнительного директора Европейского Олимпийского комитета я посещал Баку каждый месяц и оставался на неделю.

Операционный комитет Европейских игр Баку – 2015 (BEGOC — Baku 2015 European Games Operating Committee — прим. ред.) был создан в начале 2013 года, после того как в декабре 2012 года Баку доверили провести игры. Что касается моих обязанностей, то как главный операционный директор я отвечаю за все аспекты проведения этого крупного международного спортивного события. О нём говорят, как о самом главном масштабном спортивном событии за последние 50 лет. На каждом континенте есть свои игры: Панамериканские игры, Азиатские игры, Африканские игры, но никогда прежде не было игр Европы. Поэтому это очень важное новое событие для лучших атлетов Европы, которое увидят во всём мире.

— Скажите, на ваш взгляд, подходит ли инфраструктура, которая была создана в Баку, для проведения Олимпийских игр?

— Да, конечно. Некоторые сооружения отвечают олимпийским стандартам. Можно утверждать, что новый стрелковый комплекс лучший или точно один из лучших в мире в настоящий момент. Но я думаю, что нам нужно также признать, что Баку были необходимы многие из этих сооружений. Азербайджан — очень молодая страна. И на её территории не была построена инфраструктура, необходимая для страны с населением в 10 млн человек.

— У Баку есть шанс в будущем провести Олимпиаду, как вы считаете?

— Прежде всего, хочу сказать, что это не моя сфера ответственности. Подходит ли Баку для проведения Олимпийских игр, решают другие люди. В настоящий момент я сосредоточен на том, чтобы организовать лучшие первые Европейские игры. Давайте сосредоточимся на этом в ближайшие 70 с лишним дней, а будущее само позаботится о себе, и решения относительно этого вопроса будут приняты кем-то другим.

— Хорошо. Вы упомянули, что игры увидят во многих странах. Не могли бы вы перечислить, где конкретно будут показаны Европейские игры?

— Мы подписали контракты с компаниями, располагающимися в Северной Америке. Притом и в США, и в Канаде. Мы официально объявили о заключении сделок со многими странами Европы. Пока остаётся два рынка, где нам ещё предстоит найти соратников, — это Россия и Великобритания. Но мы уже официально анонсировали заключение договоров с Германией, Италией, Испанией, Грецией и Финляндией. Мы сотрудничаем с большей частью Европы. Но что меня поражает, так это то, что к нашему первому проекту проявляют интерес за пределами Европы. Даже с учётом того, что это Европейские игры. Например, центральное телевидение Китая с аудиторией в 447 млн человек. Мы также анонсировали контракт с Индией. И я уверен, что в ближайшие недели мы сообщим и о многих других сделках с европейскими и не европейскими странами. Большая часть мира сможет увидеть Европейские игры.

— С российскими телевещательными службами не подписано пока договора, но у россиян же всё-таки будет возможность увидеть трансляцию Европейских игр?

— Пока мы не заключили соглашение с российской стороной, но я говорил об этом публично, и я счастлив заявить публично снова: я уверен, что в ближайшие недели мы договоримся с одной из российских телерадиовещательных компаний.