147

Сергей Семак: «Рад, что Украина не стала нашим соперником»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Сенсация. Вместе с сердцем пересаживается... Душа? 21/10/2009

Капитан «Рубина» и самый опытный игрок нашей сборной Сергей Семак рассказал «АиФ» о «прогулке» в Азербайджан и планах Гуса Хиддинка.

- Сергей, признайтесь, неприятно было слушать оценки выступления сборной России по итогам недавних матчей?

- В последнее время я стараюсь не обращать внимания на шумиху, окружающую команду. Не открываю газеты. Неважно,это критика или прогнозы на предмет, с каким счётом мы должны разгромить соперника. Мне кажется, этот ажиотаж только мешает.

- Думаю, что выслушать мнение тренера по поводу игры с Азербайджаном вам  всё же пришлось. Появилось ощущение, что Хиддинк был крайне недоволен результатом.

- Да, Гус был очень расстроен. Как и все мы. В первую очередь потому, что счёт 1:1 отражает картину той игры. Впрочем, может, у кого-то создалось впечатление, что футболисты поехали в Баку на прогулку, но это не так. Все мы прекрасно понимаем, сколько людей за нас болеет. А тут ещё и «тёплый» приём, который нам устроили в Азербайджане. Перед матчем трибуны освистали Гимн России. Настрой был соответствующий, как и желание выиграть этот матч, но… За результат этой встречи по-настоящему обидно.

- Сборные, которые претендуют на ведущие роли, не позволяют себе подобные результаты с командами из числа аутсайдеров.  Пусть даже этот результат уже ни на что  не влияет…

- Но, смотрите, немцы ведь сыграли вничью с Финляндией в заключительном туре отборочного этапа чемпионата  мира. А ведь это тоже несопоставимые по классу команды. Я согласен, что мы должны были обыгрывать Азербайджан. Не хочу искать оправданий, но не надо скидывать со счетов игру, которая предшествовала встрече в Баку. Матч с Германией дался непросто, и, думаю, то поражение, которое лишило нас прямой путёвки в ЮАР, да ещё и на своём родном стадионе, сказалось на ребятах.  

- Вы остались довольны результатом жеребьёвки, которая свела нас со словенцами?

- Можно сказать, что да. Рад, что Украина не стала нашим соперником. Я родился в этой стране, поэтому хотел бы, чтобы её сборная оказалась в ЮАР вместе с нами. И потом, любой матч между Россией и Украиной непременно сопровождается ненужными разговорами, нагнетанием страстей, политическими спекуляциями. А это никому не нужно.

- Контракт Гуса Хиддинка с Российским футбольным союзом заканчивается летом 2010 года, однако в последнее время стали появляться слухи, что голландский специалист готов продолжить работу с нашей командой…

- Я знаю ровно столько же, сколько и вы. Не хочу сказать, что эта неопределённость как-то нервирует команду, но было бы лучше, если бы игроки располагали информацией о планах Гуса. В любом случае, какое бы решение ни принял Хиддинк, мы должны его поддержать. Он - человек, которому российский футбол многим обязан.

Досье

Сергей Семак родился в 1976 г. в селе Сычанское на Украине. Полузащитник. Становился чемпионом России в качестве капитана разных команд (ЦСКА, «Рубин»). За сборную России сыграл 62 матча.

 

Братья наши. Меньшие?
  Россия Словения
Средний возраст команды 26,7 27
Стоимость команды (суммарная игроков на трансферном рынке, млн евро)* 198,75 36,35
Место в рейтинге ФИФА 12 49
Лучшее достижение Полуфинал

(Евро-2008)
Групповой турнир

(Евро-2000,

чемпионат мира-2002)

* По данным Transfermarkt.de

Комментирует Юрий СЁмин, главный тренер ФК «Локомотив»:

 - В России многие хотели видеть именно Словению нашим противником в стыковых матчах. И конечно, после результатов жеребьёвки традиционно нашлось место для разговоров о везении Хиддинка. На мой взгляд, невысокое место в рейтинге ФИФА этой команды по сравнению с остальными сборными, которые могли оказаться нашими соперниками (Украина, Ирландия, Босния. - Ред.), - не основание для шапкозакидательских  настроений. В современной истории мы встречались со словенцами три раза. На нашем счету одна победа в товарищеском матче, а также ничья и поражение в отборочном этапе чемпионата мира-2002. Конечно, сборная России за последние годы заметно прибавила, но недооценивать противника не стоит. Права на ошибку у нас больше нет.

Первый матч со сборной Словении россияне проведут на своём поле 14 ноября, ответная встреча состоится 18 ноября.

Читайте также:

Словения - фаворит в матче со сборной России

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы