Примерное время чтения: 7 минут
212

Динияр Билялетдинов: «Давно хотел проверить себя на прочность в Европе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Сенсация. Срок жизни «написан» у нас... на лице! 07/10/2009

Накануне матча с командой Германии «АиФ» поговорил с Динияром Билялетдиновым,  узнал, кто сосватал капитана «Локомотива» в Ливерпуль и дал полузащитнику сборной России несколько уроков вокала.

«Аргументы и Факты»: - Динияр, твой отъезд на работу в Англию для многих стал неожиданностью. Когда у тебя самого появилась мысль, что надо что-то менять?

Динияр Билялетдинов: - Не буду скрывать, я давно хотел проверить себя на прочность в Европе. Но мне было важно, чтобы «Локомотив» не остался в минусе из-за моих амбиций, чтобы от моего перехода выиграли все. По-моему, я выбрал правильный момент.

АиФ:- В последнее время переходы российских футболистов из клуба в клуб сопровождают аккомпанементы скандалов, взаимных обвинений…

Д.Б.- Только не в моём случае. Руководство «Локомотива» не чинило никаких  препятствий моему переходу в ливерпульский «Эвертон». У меня со всеми сохранились прекрасные отношения. Я постоянно на связи с Москвой, слежу за выступлением команды. А как же иначе? Ведь это мой родной клуб, второй дом.

Что сказал папа?

АиФ: - Твой папа Ринат Билялетдинов, тренер молодёжного состава «Локомотива», считает английский чемпионат сильнейшим футбольным первенством мира. Он повлиял на выбор в пользу «Эвертона»?

Д.Б.: - Ну, с тем, что чемпионат здесь сильнейший, я согласен полностью. Но на меня никто не давил. Никто не говорил мне, что надо срочно ехать в Англию. Простите, но мне уже 24 года и я вполне в состоянии как принимать решения, так и отвечать за них. А родители… Они только поддержали мой выбор.

АиФ: - А правда ли, что в твоём трансфере не обошлось без участия Гуса Хиддинка? Мол, именно тренер сборной посоветовал «Эвертону» обратить внимание на Билялетдинова…

Д.Б.:- Я знаю лишь, что Дэвид Мойес, главный тренер «Эвертона», звонил Хиддинку и  интересовался моей персоной. Об этом мне сказал сам Гус.

АиФ: - Почти в каждом европейском клубе есть свой ритуал для новичков. Например, в «Челси» дебютант  должен спеть песню в раздевалке. Как тебя «принимали» в «Эвертоне»?

Д.Б.:- В «Эвертоне» тоже надо петь. Но, так как я пришёл уже по ходу сезона, времени на прослушивание моих вокальных данных ни у кого не было. Видимо, придётся спеть на Новый год. Зато будет время подготовиться, выбрать, что исполнять (смеётся)…

АиФ: - Как оцениваешь свой дебют в «Эвертоне»? Ты раздаёшь голевые передачи, но с голами пока никак…

Д.Б.: - Мне  грех жаловаться, голевые передачи тоже отличный результат. Конечно, я  хочу играть лучше. Но самое главное, чтобы команда выигрывала и набирала очки.

АиФ: - Футбольная жизнь в Англии, надо думать, сильно отличается от российской. Никаких долгоиграющих перелётов на самолётах…

Д.Б.: - Понятно, что расстояния тут не те, что в России, в основном перемещения осуществляются на поездах или автобусах. Но на самолётах тоже летаем, скажем, на игры в Лондон. А так отличий, конечно, масса. Например, в «Эвертоне» нет как таковой полноценной тренировочной базы. Есть футбольные поля, но база, в российском понимании этого слова, отсутствует. Вообще, что касается Ливерпуля, то здесь всё размереннее и спокойнее, чем в Москве. Но меня всё устраивает. Потихоньку появляются  любимые места в городе, где можно хорошо провести время.

АиФ: - Провести время с кем?

Д.Б.: - Думаю, после матчей сборной приедет моя девушка. В ноябре родители планируют меня навестить. Очень хочу им показать матчи топ-уровня английского чемпионата. Недавно я познакомился с Андреем Ворониным (украинский нападающий «Ливерпуля». - Ред.)… Так что одиночество мне не грозит.

Затяжной прыжок

АиФ: - А как насчёт общения с партнёрами по сборной, которые сейчас играют в английском чемпионате: Аршавин, Павлюченко, Жирков…

Д.Б.: - Вся загвоздка в свободном времени. Пока сумел выбраться к ребятам в Лондон только один раз. С Ромой (Павлюченко. - Ред.) поговорили, потом поужинал в  компании  семьи Жирковых.

АиФ: - А как у тебя складываются отношения с английскими журналистами, которые в своё время «попили крови» Павлюченко?

Д.Б.: - Пока я особо не контактировал с местными репортёрами. Разве что только на пресс-конференциях и  в присутствии пресс-атташе команды. Впрочем, меня  предупредили, что могут писать всякую ерунду, и я к этому готов.

АиФ: - Судя по всему, ты доволен, как складывается твоя карьера.

Д.Б.: - На судьбу не пеняю. Конечно, были моменты, когда не получалось то, что хотел. Но я стараюсь делать выводы и не повторять ошибок.

АиФ: - Динияр, перед чемпионатом Европы-2008 ты говорил, что если сборная  поедет на турнир,  то прыгнешь с парашютом...

Д.Б.: - Я говорил - прыгну в том случае, если выиграем Евро. Поскольку этого не произошло, пришлось отложить подвиг. До чемпионата мира.

АиФ: - На сегодняшний день вопрос с нашим попаданием на это первенство всё ещё открыт…

Д.Б.: -  Я могу лишь сказать, что наша команда сделает всё возможное, чтобы провести два оставшихся матча - против Германии и Азербайджана - на самом высоком уровне.  Играть по-другому, когда нас поддерживают миллионы, мы просто не имеем права.

АиФ: - Кстати, о поддержке. Нет ли у тебя лишнего билета на матч в Лужниках с немцами?

Д.Б.: - Честно говоря, я уже многим отказал в этой просьбе. Квота билетов, выделенная игрокам сборной России, увы,  не резиновая.

Досье

Динияр Билялетдинов  (Билл). Родился в 1985 г. в Москве. Воспитанник школы московского «Локомотива». За национальную сборную сыграл 29 матчей. С 2004-го по 2009 г. выступал за «Локомотив». В августе  полузащитник перешёл в ливерпульский «Эвертон» (сумма трансфера - 10 млн евро).