Примерное время чтения: 7 минут
410

Динара Сафина: «А деньги мне вот зачем…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Какая осень ждет россиян 02/09/2009

Провожая первую ракетку мира на Открытый чемпионат Америки, «АиФ» спросил  Динару про работу над ошибками, крепкие слова и некрепкую женскую дружбу.

- Соревнование за соревнованием. Тренировка и снова тренировка. Иногда находит такая усталость… Хочется просто побыть дома. Правда, уже через несколько дней желание вернуться на корт начинает доминировать над всем остальным. Слишком много ещё турниров, которые хочется выиграть.

«Я не транжира»

- Поражение в полуфинале Уимблдона, обидный проигрыш Светлане Кузнецовой в финале Ролан Гарроса. Работа над ошибками перед  стартом очередного турнира Большого шлема проведена?

- Уимблдон и Ролан Гаррос  были одними из самых сложных турниров за последние несколько лет. Конечно, где-то мне элементарно не повезло: во Франции я простудилась и не смогла сыграть в полную силу. Но это, конечно, не оправдание. Мы много анализировали с тренером мои выступления, корректировали, подтягивали физику… Надеюсь, результат нашей работы не заставит себя ждать.

- Бьёрн Борг, Борис Беккер, Моника Селеш обращались к помощи психологов, а вы?

- Кто-то обращается к психологу, чтобы привести своё эмоциональное состояние в норму. Кто-то прибегает к помощи друзей, родителей, супруга. Для меня лучший психолог - тренер.  Он проводит со мной много времени и отлично знает мой характер. Так что своими переживаниями по поводу тенниса я делюсь с ним.

- Вам, наверное, за свою карьеру удалось сколотить приличное состояние. Призовые у теннисистов огромные, а тратить деньги вам некогда  - вы же фактически всё время проводите на корте.

- Я не играю в теннис 365 дней в году. Я абсолютно нормальная девушка и, конечно, хожу по магазинам. Не транжира и не шопоголик, но баловать себя и близких мне нравится.  Вообще мне, конечно, не совсем понятно, почему каждый считает своим долгом спросить у спортсменов про гонорары. По-моему, это вопросы личного характера.  «Зачем вам деньги? На что вы их тратите?» И так очевидно, что деньги дают свободу, уверенность в себе и возможность помочь близким.

-  Хорошо, оставим в покое призовые теннисистов. Сразу после триумфа наших девушек на Играх в Пекине большие люди обещали помочь отечественному теннису. Помощь пришла? Или же мы по-прежнему с завистью смотрим на бюджет американцев в 225 млн. долларов и обходимся своими пятью...

- Наверное, эти вопросы лучше задать тем людям, которые обещали содействие. Я, к сожалению, не слышала ни о какой большой финансовой помощи. Что касается США, то там, насколько я знаю,  фирмы, которые материально поддерживают спортивные организации, имеют определённые налоговые льготы. Естественно, у наших американских коллег есть ряд богатых долгосрочных партнёров. К сожалению, в нашей стране найти долгосрочного спонсора сложно

Советы от Исинбаевой

- Как вы отнеслись к желанию родного брата завершить спортивную карьеру?

- Марата я считаю одним из самых интересных и выдающихся игроков современного тенниса. Но он принял решение, и я должна его уважать.

-  Многие говорят, что вы с братом абсолютно не похожи. Согласны?

- Как это не похожи? У нас одни бабушки, дедушки, родители, которые воспитывали, вкладывали в нас душу с раннего детства и по сей день делают это… Да,  мы с Маратом оба без ума от кулинарных способностей нашей мамы.

- Марата штрафовали за сломанные ракетки, за «пассивную игру»… А вы, Динара, подвергались финансовым взысканиям?

- Никогда. Думаю, что меня не за что штрафовать.

- А как насчёт крепких слов, которые вы часто употребляете на корте?

- Простите, а вы никогда не ругаетесь?.. Теннис - очень эмоциональный вид спорта, и, к сожалению, не всегда удаётся держать себя под контролем. Я же ругаюсь на корте не на кого-то, а на себя. Просто потому, что очень злюсь, когда не получается добиться той цели, которую себе поставила.

- Общаетесь вы в основном со Светланой Кузнецовой и Еленой Весниной… Тяжело сражаться на корте с подругой?

- Приятельницы. Наверное, правильнее будет так сказать. Но все мы люди взрослые и отдаём себе отчёт в том, что теннис - всего лишь игра. Отношения в обычной жизни на корты никто не переносит.

- Знаю, что вы в последнее время сблизились с Еленой Исинбаевой.  Секретами мастерства друг с другом делитесь?

- Можно и так сказать. Многие упражнения, которые я делаю на тренировке по физподготовке, взяты из лёгкой атлетики.  Так что советы Лены мне очень полезны. В  качестве ответного жеста приглашаю её поиграть в теннис. Просто так, для общего удовольствия.

- Динара, вы в свои детские и юношеские годы были светло-русой, но недавно поменяли имидж и перекрасились в брюнетку. Почему? Не хотите быть похожей на блондинок Курникову, Дементьеву, Шарапову?

- Нет, конечно. Желания встать в оппозицию к вышеперечисленным теннисисткам-блондинкам у меня никогда не возникало. Я не «роковая» пиковая дама. Просто захотелось что-то изменить в своей внешности. Думаю, каждая девушка в своей жизни пробовала перекрасить волосы в другой цвет, ну вот и я не стала исключением.

Беседовал

Досье

Динара Сафина родилась в 1986 г. в Москве. За карьеру выиграла 12 турниров WTA. Серебряный призёр Олимпиады-2008 в Пекине. Заслуженный мастер спорта России. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С 20 апреля 2009 г. по настоящее время является первой ракеткой мира. Проживает в Монако. За карьеру заработала 8,283 млн. долларов.