4067

11 мифов Павла Погребняка: русский футболист о жизни в Европе

АиФ №46. Наследники князя Потёмкина 13/11/2013
Павел Погребняк
Павел Погребняк © / www.globallookpress.com

На день рождения форварда английского «Рединга» «АиФ» собрал коллекцию мифов о российских игроках и попросил отнестись к ней с британским юмором.

Менталитет и деньги 

Досье
Павел Погребняк родился в 1983 г. в Москве. Выступал за «Спартак», «Томь», «Зенит». В составе «Зенита» выиграл Кубок УЕФА, став лучшим бомбардиром турнира. В 2009 г. перешёл в «Штутгарт». В 2012 г. был взят в аренду «Фулхэмом». Сейчас выступает за «Рединг». За сборную сыграл 33 матча (8 голов).

Миф 1. Российскому футболисту, желающему  уехать в Англию, проще всего трудоустроиться в клуб, которым владеет россий­ский олигарх. 

- Расскажу историю. Без фамилий. Один наш бизнесмен хотел заполучить в свой клуб русского игрока. Ну и заполучил... Теперь с соотечественниками больше не связывается. Говорит, от них одни проблемы (смеётся). Что касается моей истории с «Редингом», то с Зингаревичем (акционер клуба. - Ред.) я познакомился, ещё будучи игроком «Фулхэма». После последнего матча сезона он подошёл ко мне, представился, предложил встретиться. В общем, как бывает на хорошем свидании, закрутилось - понеслось... Хотя, конечно, тот факт, что у клуба российский владелец, сыграл свою роль.  

Миф 2. Наши игроки не могут прижиться в европейских лигах из-за своего особого менталитета. 

- Не могу сказать, что наши в той же Англии себя никак не проявили. Аршавин, Павлюченко, Жирков... У всех были яркие периоды. Но не хватило стабильности. Есть такое: мы классно начинаем и быстро заканчиваем. Видимо, надо больше работать над собой. А менталитет? Да, русский человек - открытый, в чём-то спонтанный. Европейцы другие. Варианта «что хочу, то и делаю» не понимают. В России же как принято? Не ставит тренер в состав - надо обидеться. Тут такое вообще не прокатывает. Посадили на скамейку - сиди. Собрания по 5 раз в неделю, мочу сдавать каждые сутки - хочешь не хочешь, а придётся. Про футбольные порядки немцев в принципе молчу. Окажись наши в Германии, сбежали бы через неделю. 

Павел Погребняк на тренировке сборной России
Павел Погребняк на тренировке сборной России. Фото: www.globallookpress.com

Миф 3. По большому счёту, россияне не очень-то стремятся в Европу. Там им не заплатят столько, сколько, например, в «Зените». 

- Вопрос в том, а куда стремиться? Если бы сейчас я уходил из «Зенита», то только в Англию. Как ни крути, здесь самый сильный чемпионат: топ-скорости, уровень мастерства. В Германии этим могут похвастаться лишь «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Но дело в том, что ни «Манчестер», ни «Челси», ни «Бавария» наших не ждут. Уровень российского первенства просто не даёт игроков такого класса, который им нужен. А уезжать в Европу в средние команды нет смысла. 

Что касается денег, то, когда я перешёл из «Зенита» в немецкий «Штутгарт», в зарплате ничуть не потерял. Только в бонусах. Но российские бонусы - отдельная история. Таких премиальных, как у нас, не платят нигде. Но всё равно в ведущих европейских клубах заработки больше, чем в России. 

Фото: www.globallookpress.com

Миф 4. Все игроки «Зенита», включая бывших, имеют льготы по оплате газовых счетов.

- На спонсора «Зенита» - «Газпром» - намекаете? Про льготы ничего не знаю. Футболисты достаточно зарабатывают, чтобы не вникать в цифры газовых счетов (смеётся).

Бары и машины

Миф 5. Российский футболист уже в 20 лет ездит на «БМВ» и имеет подругу-модель.

- Угадали. Моей первой машиной была «БМВ». Правда, 15-летняя. Я на ней совсем чуть-чуть поездил. Начала разваливаться, а потом её угнали. Аккурат в день игры с ЦСКА. Отец тогда не стал меня расстраивать, об угоне сказал уже после матча.

А вообще... Ну вот вы мне скажите - что, лучше в 20 лет сидеть на шее у родителей, в компьютер играть? Если человек честно заработал свои деньги, то пусть тратит их на что хочет - на машины, девушек. Главное, чтобы от доходов крышу не снесло. И потом... А когда ещё гулять с моделями? Ну не в 50 же лет (смеётся). 

Фото: www.globallookpress.com

Миф 6. В  Европе футболист без проблем может зайти в бар, выпить пива, покурить кальян. Никакого разоблачительного сюжета по ТВ за этим не последует.

- Пиво футболисты пьют, наверное, в любой стране мира. Я вот не скрываю, что люблю его. После удачной игры могу позволить себе зайти в паб. Тут главное - правильно выбрать место. Чтобы журналисты не сфотографировали. Но, если уже «настигли», надо сделать так, чтобы на столе не стояло больше одной кружки (смеётся). А то ведь много всяких идиотов - охотников за сенсациями. Снимут ролик и выложат в Интернет, как уже было с одним русским футболистом, игравшим в Англии (речь об Аршавине, выступавшем за «Арсенал». - Ред.). Или вот ещё история с одним игроком, нерусским, но из того же клуба. Его застали за курением то ли травы, то ли ещё чего. Так пресса такой скандал раздула, что, когда тот футболист пришёл получать зарплату, охоту курить ему навсегда отбили.

Миф 7. Британское ТВ снимает шоу про русских, которые удивляют Европу. Футболист Погребняк там - один из главных героев наравне с подругой олигарха, принимающей ванны из шампанского. 

- Да, есть такое шоу. Называется «Знакомьтесь, русские!». Состоит из 9 серий про разных людей. Но Погребняк - не главный герой. В одном из сюжетов речь идёт о моей жене Маше, занимающейся дизайном одежды. Вот если шоу станет рейтинговым и запустят второй сезон, может, и мне роль достанется. Только если уж в ванной будут снимать, то предпочту ванну из пива (смеётся).

Фото: www.globallookpress.com

Беды и победы 

Миф 8. В английском футболе нет двух наших бед - плохих полей и судей.

- Ну, бед в российском футболе, пожалуй, больше, чем две. Про поля говорить ничего не надо - достаточно картинки по ТВ. А судейство... В Англии оно тоже порой оставляет желать лучшего, особенно в чемпионшипе (вторая по значимости футбольная лига. - Ред.). Но тут судьи защищены. В клубе говорят: что бы ни было, нельзя критиковать арбитров. Даже в Твиттере. За это могут влупить серьёзную дисквалификацию. А про российских судей могу сказать одно: с ними надо работать. В хорошем смысле этого слова, а не так, как это делается у нас (смеётся).

Миф 9. Англичане завидуют России, которая получила Капелло в тренеры, и жалеют, что их сборная потеряла такого специалиста.

- История про Капелло уникальна. По проценту побед он стал самым успешным тренером за всю историю сборной Англии, но закончил карьеру здесь странным образом (ушёл из-за конфликта с Федерацией футбола. - Ред.). Думаю, англичане его не хотели терять. Что касается его работы в России, посмотрим, чего добьётся сборная с Капелло. Пока не могу сказать, что он в чём-то превосходит Хиддинка и Адвоката, которые тоже выводили нашу команду на крупные турниры. 

Фото: www.globallookpress.com

Миф 10. Капелло не зовёт в сборную Погребняка и Дзюбу (лучший бомбардир чемпионата России), потому что ему не нравятся габаритные форварды.

- Лучше бы это было мифом. Почему нас нет сейчас в сборной? Это вопрос не только к Капелло, но и к нам самим. Желание огромное вернуться в команду. Буду работать, доказывать. 

Миф 11. Когда футболисты смотрят на нашу сборную по хоккею, выигрывающую чемпионат мира, они жалеют, что в детстве им не дали мяч вместо шайбы.

- Я в детстве ездил в свою футбольную школу на метро и часто в «Сокольниках» встречал хоккеистов. Такие же мальчишки, как и я. Только они таскали огромные баулы с клюшками, экипировкой. Когда видел их, в хоккей мне совершенно не хотелось! По большому счёту, у меня и выбора особого не было. Отец болел за «Спартак». За Черенкова, Родионова, Морозова. Вот и привёл меня в 6 лет в футбол. А младшие братья... Отец хотел, чтобы они музыкантами стали. Не вышло (смеётся). «Дурной пример» заразительный. (Кирилл и Николай сейчас выступают за «Факел» и «Иртыш» соответ­ственно. - Ред.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы