138

Светлана Кузнецова: «Чтобы стать сильной, нужно многое пережить»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Чем наше мясо безопаснее импортного? 10/06/2009

Перед этим матчем Евгений Кафельников, наш первый теннисист, взявший в 1996 году «Большой шлем» в Париже, напророчил: «Выиграет тот, у кого крепче нервы…» Без нервов не обошлось: поединок получился напряжённым, дёрганым и скоротечным (продолжался всего 74 минуты). Выиграла Светлана Кузнецова. Теннисная королева Парижа сразу после победы ответила на вопросы «АиФ».

- Света, в этом финале вам повезло или ваша победа - это результат выбранной тактики?

- Наверное, и то и другое. Конечно, определённый фарт был. Однако, чтобы тебе начало везти, действительно надо стать сильной как в физическом, так и в моральном плане. А для этого, безусловно, надо многое пережить, прочувствовать. Я с самого начала сказала: Динара первая (Сафина занимает сегодня первую строчку в рейтинге WTA. - Ред.), и в этой встрече она должна это доказать, а я буду играть в своё удовольствие.

- Заметил, что вы в финале не очень нервничали и переживали, как это было раньше…

- Зачем же себя вгонять в стресс, когда всё начинает валиться из рук?! Наверное, просто я повзрослела.

- Может, здесь сыграли чемпионские гены родителей-велогонщиков? Вы работали по схеме «сели на колесо Динаре», а на финишной прямой её обошли?

- Если такое и было, то только на подсознательном уровне. Вообще у большинства наших теннисисток - Сафиной, Петровой, Звонарёвой, Чакветадзе... - родители в прошлом отличные спортсмены. Поэтому мы с детства знаем, как надо пахать и как тяжело даётся чемпионское «золото». (Мама Светы - известная велогонщица Галина Царёва, обладательница 20 мировых рекордов, отец Александр - заслуженный тренер по велоспорту. - Ред.)

- Не жалко было обыгрывать подругу, тем более зная, что Динара сильно простужена?

- Мы обе были не в лучшей физической форме. У меня проблемы с ногой, у Динары - простуда. Безусловно, обыгрывать подругу не очень приятно. Поэтому я и не могла по-настоящему радоваться своему успеху и не давала волю эмоциям в присутствии Динары.

- Кубок обмывали французским шампанским или российским игристым?

- В раздевалке мы победу, естественно, отметили. Но, если честно, я даже не заметила, что это было - «Вдова Клико» или «Советское»… Брызги шампанского были. Главное - победа!

«В действительности Динара попросту перегорела» - так объяснил игру первой ракетки Шамиль Тарпищев. Сама же Динара призналась: «Я просто не смогла справиться с эмоциями. Была растеряна и очень напряжена. Вернулась к той же ситуации, которая была в прошлом году. Надеюсь, что однажды я всё же смогу выиграть «Ролан Гаррос».

Досье

Светлана Кузнецова родилась в Ленинграде в 1985 году. Рост - 174 см, вес - 73 кг. Выиграла 12 турниров в одиночном разряде и 14 в парном. Сумма призовых - 12 млн. 380 тыс. долларов. На сегодняшний день занимает 5-ю строчку в рейтинг-листе WTA.

Кстати

За победу в Париже Светлана Кузнецова заработала 1 млн. 60 тыс. евро призовых. Личный счёт Динары Сафиной пополнился суммой в 530 тыс. евро.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах