aif.ru counter
21.11.2013 00:05
3575

Алексей Мишин: свой максимум Плющенко наберет в феврале

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
Тренер и наставник Евгения Плющенко Алексей Мишин.
Тренер и наставник Евгения Плющенко Алексей Мишин. © / www.russianlook.com

22 ноября  в Москве откроется этап Гран-при, однако Евгения Плющенко, нашу главную олимпийскую надежду, мы там не увидим. Причина отказа - обострившаяся травма колена. Но ведь ещё несколько дней назад и чемпион Турина, и его наставник утверждали, что Женя чувствует себя прекрасно…

- У каждого спортсмена свой путь к Олимпиаде, - говорит Алексей Мишин, заслуженный тренер РФ. - Женя начал подготовку поздно и восстанавливался на фоне травмы позвоночника. Спина, например, сейчас его практически не беспокоит. И форсировать события было бы неправильно. Сейчас мы находимся на пути к достижению максимума его спортивной формы. То, что показал Евгений в Риге, - было очень достойно, но главную силу он наберёт не в ноябре, а в феврале 2014-го.

Катался «на уколах»?

Елена Данилевич, «АиФ»: Плющенко с личным рекордом выиграл турнире в Риге. Тем не менее находятся скептики, сомневающиеся в его возможностях.

Алексей Мишин: Вся аудитория, которая окружает Женю, делится на маджорити и минорити - большую и маленькую группу. Большинство объективно подходит к его мастерству, реально оценивает харизму, уровень катания, который он уже показал. Меньшинство пытается найти соринку в глазу. Эти люди руководствуются, прежде всего, корыстными интересами, мотивы которых легко угадываются. Это опасный путь. Потому что одним из важных условий результативного выступления нашей команды в Сочи является её единство. А не ругань и навязывание недоверия к лидерам российского фигурного катания.

- Говорят, что в той же Риге Евгений катался «на уколах»…

- Чистой воды враньё! Никаких уколов не было. Распускают эти слухи те, кто хочет опорочить мужественного спортсмена и человека. Видимо, мечтают на его месте видеть своего участника. Честно говоря, удивляюсь, когда в наших СМИ появляются необъективные, несправедливые и даже грязные комментарии. Трудно себе представить обозревателей спортивной газеты Германии, которые будут взахлёб писать, что Савченко - Шелковы физически не готовы, больны, не смогут результативно выступить на Олимпиаде. Повторю: если мы не верим собственным лидерам, есть риск, что и вся команда будет «разорвана» на части. Ну а «доброжелатели», которые подогревают такие настроения, преследуют свои узкие и неблагородные цели.

- Много вопросов вызывает и новое судейство. Раньше было ясно: 6,0 - высшая оценка. Сейчас доли, сотые… Утверждают, что такая система введена едва ли не специально, чтобы потеснить техничных русских…

- Сейчас роль отдельного судьи действительно высветить сложно. Но есть правила, и их надо выполнять. У наших спортсменов, и Плющенко в том числе, сама манера катания, все элементы соответствуют современным идеям, духу новых требований, которые предъявляет международный союз и федерация. И в то же время органично сочетаются с традициями, достоинствами советской школы фигурного катания. Например, по музыкальности, одухотворённости, художественности программ наши фигуристы выгодно отличаются от соперников.

Евгений Плющенко на льду
Так, как он, мало кто в мире прыгает! Фото: www.russianlook.com

Продаётся… Олимпийский огонь

- Многие помнят чемпионат, когда спортсмен, не выполнивший четверной, стал победителем. А Плющенко, сделавший этот сложнейший прыжок, получил серебро. Да и в целом техника, которой так славилась отечественная школа фигурного катания, уходит на второй план. Сегодня много значит артистичность.

- Была такая группа фигуристов и окружавших их журналистов, специалистов, близких к судьям, которые видели, что спортсмены не могут исполнять четверные, и пытались сместить акценты. В итоге они начали затягивать мировое фигурное катание в аппендикс. Тащили туда, откуда нет выхода, - в тупик. Потом покрутились на пятачке, упёрлись в стену и снова вышли на простор. Потому что одиночное мужское фигурное катание без четверных, тройных акселей просто немыслимо. Олимпийский девиз - «быстрее, выше, сильнее». А что, как не прыжки, подтверждает это в данном виде спорта? Поэтому сейчас снова пришли к выводу, что одними из основных элементов являются многооборотные прыжки. Могу ответственно сказать: так мощно, как Женя, четверные не делает практически ни один фигурист мира.

- Вы участвовали в эстафете Олимпийского огня, а потом купили этот факел. Не смущает, что символы главных игр пошли с молотка?

- И я, и Евгений воспользовались своим правом и приобрели факелы (стоимость - около 13 тыс. руб.- ред.) Он - на память сынишке, я тоже вручил его своему сыну Андрею, тренеру по теннису. Мои сыновья давно работают в школе олимпийского резерва, учат детей и сейчас создают музей тенниса. Факел займёт там достойное место.

Евгений Плющенко
Фото: www.globallookpress.com

Родина или медали?

- Вы - долгожитель в советском, российском спорте. Смена эпох даёт себя знать?

- Любой вид спорта - это срез экономики, социальных проблем всего общества. Сейчас по-иному строятся даже отношения тренер-спортсмен. Если раньше действовала схема «я - начальник, а ты делай, что говорят», в наши дни всё изменилось. Это тандем независимых людей. Равных партнёров, которые делают свою важную работу. Более того, чаще всего это содружество тренера, хореографа, спортсмена, музыкального редактора, дизайнера, врача. Все - одна команда, где каждый вносит свой вклад в общую победу.

- Ради Олимпиады в Сочи некоторые спортсмены даже поменяли гражданство, которое обратно не вернуть. Например, японская фигуристка Юко Кавагути, катающаяся в паре со Смирновым. Не слишком ли дорого обходится мечта об олимпийских медалях?

- Я отношусь к категории людей, которые считают, что распад СССР привёл к общему подъёму фигурного катания в мире. Потому что сейчас в чемпионатах могут участвовать представители всех государств, которые ранее республиками входили в Союз. И то, что японка выступает за Россию, нормально. У нас есть русские, которые будут бороться за медали под флагом Италии, Израиля, Грузии, Казахстана. Некоторые ребята из спортивных, танцевальных пар вышли из России и сейчас отстаивают честь других стран. Поэтому трагедии не вижу. Только позитив. Здесь важно не делить на твоё и моё, а видеть прогресс всего фигурного катания. Если брать ту же Юко, то годы, которые она провела в России, - уверен, самая яркая и прекрасная часть её спортивной жизни.

- Вы и Тамара Москвина давно добиваетесь открытия в Петербурге школы фигурного катания. В какой стадии этот проект?

- Пока - ни шатко, ни валко, но движение вперёд всё же есть. Думаю, у руководителей Петербурга хватит мудрости и ответственности, чтобы выполнить обещания, данные властью 20 лет назад. Мне ещё Собчак говорил: «Вы не профессор, а академик фигурного катания, я построю вам целый комплекс». То же обещали Яковлев, Матвиенко, Мутко. Тамара Николаевна Москвина и я столько сделали для нашего отечественного фигурного катания, что, наверное, заслужили школу. Причём хотелось бы плодотворно работать именно здесь, на базе первого в городе ледового дворца спорта «Юбилейный». Где в намоленных стенах выросло не одно поколение чемпионов: Белоусова-Протопопов, Бобрин, Овчинников, Валова-Васильев, Мишкутёнок-Дмитриев, Урманов, Ягудин, подающие надежды Туктамышева, Гачинский. Такого созвездия не породил ни один каток в мире. И не сделать здесь современный учебный центр было бы просто неправильно по отношению ко всему фигурному катанию страны. Думаю, такой ошибки мы не допустим.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество