В первых числах апреля Оксана поборется за медали на чемпионате Европы по тяжёлой атлетике, который пройдёт в Бухаресте.
Характер тяжёлый
- Оксана, вы на пекинской Олимпиаде завоевали «серебро». На что призовые потратили?
- Мне Москомспорт помог с приобретением квартиры в Москве по льготной цене. Это не какие-то шикарные хоромы - обычная однокомнатная квартира. Вложила в неё все заработанные деньги. Я очень давно хотела иметь свой дом, но возможности для этого раньше не было.
- Говорят, что самый прибыльный вид спорта - это футбол. А тяжёлая атлетика, мягко говоря, не так хорошо оплачивается?
- Конечно, штанга не настолько раскрученный вид спорта. Хотелось бы, чтобы у нас тоже, как у футболистов, фигуристов и гимнастов, были спонсоры. Но почему-то желающих помочь именно этому виду спорта совсем мало.
- Возможно, спонсоры не находятся, потому что всем кажется: накачать мышцы и поднимать штангу проще простого.
- Не зная техники, просто так подойти и поднять штангу никто не сможет. Даже самый крепкий мужчина не возьмёт тот вес, который беру я, девушка не самой крупной комплекции. Технику и траекторию поднятия штанги нам разрабатывают научные работники.
- Вообще девушки в данном виде спорта, наверное, должны быть с сильным и тяжёлым характером?
- Характер у меня сильный от природы. Без упорства, силы воли и терпения со штангой лучше не связываться. Но тяжёлую атлетику я выбрала, потому что по конституции больше подходила именно для этого вида спорта. Я пыталась заниматься художественной гимнастикой. Но там нужны растяжка, гибкость, а это не моё. Я экспериментировала и остановилась на штанге.
«Нам рожать легче»
- А вам родители не говорили, что, мол, вы же всё-таки девушка и не женское это дело - штангу тягать?
- Говорили, конечно. Они сильно переживали. Но, после того как увидели результаты моих тренировок, стали меня поддерживать, даже ездили со мной на соревнования. А вот в школе совсем не понимали моего упорства. Будучи ещё подростком, я постоянно бегала в зал на тренировку, в то время как все остальные - тусоваться на улицу. И с учителями из-за этого случались конфликты. Ведь спорт требует очень много времени, а учителям хотелось, чтобы я сидела на всех уроках, училась на отлично. Но тут уже надо выбирать: либо школа, либо спорт. А меня спорт так затянул, что без него я уже не представляю жизни.
- В любом профессиональном спорте много травм, и спортсмены часто заканчивают свою карьеру инвалидами. Есть исследования, которые гласят: женщине после регулярного поднятия штанги придётся долго и упорно лечиться…
- Опасность получить травму есть. Любой человек от этого не застрахован. Я верю в судьбу. Суждено получить травму - значит, никуда от этого не уйдёшь. Хотя многие травмы, на мой взгляд, зависят от профессионализма спортсмена. Да, говорят, какие-то исследования показывают, что на женском организме плохо сказывается подъём тяжестей. Но я не знаю, на ком проводились данные эксперименты. Многие мои знакомые, бывшие спортсменки, замужем, родили по несколько детей без всяких проблем. Тут даже, наоборот, спортивная подготовка помогает: из-за того что организм более крепкий и натренированный, женщины легче переносят беременность и рожают легко.
- Вы постоянно тренируетесь, а на отдых время остаётся?
- Пока я хочу добиться лучших результатов, поэтому не отвлекаюсь на постороннее. Тратить время на развлечения и на семью буду потом. А сейчас я очень хочу попасть на Олимпиаду в Лондоне, так что мне предстоят ещё четыре года упорных тренировок.
- Когда смотрите на девушек-моделей в глянцевых журналах, не хочется похудеть, модно одеться, пойти на вечеринку?
- Хочется, конечно, быть красивой, хорошо выглядеть. Иной раз так устану от спортивной одежды, этих постоянных сборов, что просто мечтаю о красивом платье, туфлях на высоких каблуках. Но потом возвращаюсь на землю и понимаю: пока нужно тренироваться, а не думать о красоте и моде. Со временем это всё ко мне придёт - ведь спорт же не вечно будет в моей жизни.
- Значит, диет вы пока не придерживаетесь? Или у тяжелоатлетов всё-таки есть своя диета?
- Гимнасткам надо поменьше есть, а у нас всё наоборот. Каждый спортсмен ест столько, сколько хочет, чтобы выдержать такие нагрузки.
Досье
Оксана Сливенко - тяжелоатлетка. Родилась в 1986 г. в Чехове. Выступает в категории до 69 кг. Победительница чемпионатов мира 2006 и 2007 гг., серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть